RSS Feed

Паясничанье

07.10.2013 by petr8512

Дарвин был прав. Человек, действительно, произошел от обезьяны.

Иначе, где бы он научился так кривляться.

Борис Шапиро

– Говорят, что гулять по Битцевскому парку опасно. А я уже столько лет по нему хожу и не встретил ни одного маньяка. – Гражданин Пичужкин! Прекратите паясничать и отвлекать суд! Итак, вы обвиняетесь в 49 убийствах, совершенных в Битцевском лесопарке…

      Паясничанье как качество личности –  склонность кривляться, неестественно ломаться, грубо и пошло шутить, вести себя шутом.

— Мужчина! Стойте! Мужчина в капюшоне! – Да, это я… – Я вам свистел. Почему вы не обернулись? – Я что, шлюха – на свист оборачиваться?.. – Вы знаете, что нарушили? – Что нарушил?.. – ПэДэДэ нарушили. – Как-как?.. – ПэДэДэ. – Что?.. – ПэДэДэ!!! – А ещё раз повторите, пожалуйста. У вас это так замечательно получается…  – Хорош паясничать! Вы совершили переход в неположенном месте. — Ну, я же не Суворов… — Почему? — Как почему? Во-первых, у меня фамилия другая. А во-вторых – Суворов уже давно мертв… – Нет. Причем здесь Суворов? – Ну, Суворов совершил переход через Альпы, а я всего лишь в неположенном месте…  – У вас документы есть? — Есть. Есть уставные документы ООО «Связьпромстрой». Только это нотариально заверенные копии. Вас устроит? — Мне нужны документы, удостоверяющие вашу личность. — Да какая я личность? Вот Суворов был личностью… – Прекратите, говорю паясничать. Если нет документов – я вас задержу. – Произведу задержание…  – Что? – Правильно говорить: «Произведу задержание». А задерживают только преждевременное семяизвержение… – Ты клоун что ли? – А вы клоуна ищете? Я как раз видел одного. По телевизору. — Наркоман? — Шерлок Холмс. — Что «Шерлок Холмс»? — Шерлок Холмс был наркоманом. Я думал, что мы в ассоциации играем… — Ты наркоман? — Клоун-наркоман – это триллер какой-то…  – Ты почему дорогу не по зебре переходишь? — И кто из нас наркоман? — Так, давай в машину, сейчас вызову патрульный экипаж. – А я сейчас упаду лицом об асфальт и потом скажу, что это вы меня били… – Да что с тобой такое, мужик? – У вас героиновая ломка когда-нибудь была? — Нет. — И у меня нет. — Так, вали отсюда на хрен! – Ну почему сегодня никто не хочет со мной разговаривать?

      Слово «Паяц» – заимствование из немецкого, в котором Pajazzo через посредство французского paillasse – “соломенный тюфяк”, восходит к латинскому palea – “солома”. Шут получил такое прозвание за то, что традиционно на нем одежда, похожая на мешок.

      Паясничание в межличностном общении – вовсе не игра, а способ добиться положительной оценки от окружающих, удивить их, расположить к себе или просто привлечь внимание к своей особе. Паясничание в связке с эгоизмом стремится заставить всех смотреть и слушать только себя. Все люди должны заниматься и концентрировать своё внимание исключительно на «паяце». Например, ребенок, начиная паясничать, вытворяет такие «ужимки и прыжки», что ум за разум заходит: то предстает несмышленышем, то дразнит всех подряд.

     Взрослый паяц, подобно малышу, часто использует тактику резкого отупения, попадания в ступор. Человек буквально на глазах тупеет, задает несуразные вопросы, словом, олицетворяет одну извилину. Впрочем, иногда такое поведение вполне уместно. Например, звонит телефон. Вместо того чтобы сначала представиться, а потом озвучить свой вопрос, в трубке слышится хамское, невоспитанное: «Кто это?»  Прекрасный ответ «паяца»: «Где?»

     Анекдот в тему. – Давайте, просто посидим молча? Здесь так красиво, не хочу нарушать эту тишину… – Молодой человек, прекратите паясничать и тяните билет.

      Паяц интуитивно осознает, что у него отсутствуют определенные положительные качества личности, которые естественным образом сделают его центром компании. Отсутствие обаяния, общительности, коммуникабельности и непринужденности приходится компенсировать паясничанием. Неуклюжий, неуверенный в себе человек посредством паясничания пытается произвести на окружающих выгодное впечатление. Полная женщина, комплексуя из-за своей полноты, зачастую начинает ломаться, нелестно о себе отзываться, разыгрывать стыдливость.

     На прием к врачу приходит полная женщина. – Раздевайтесь. – Ой, доктор, я такая полная, мне как-то неловко, я стесняюсь. – Вовсе вы не полная. Очень даже привлекательная, аппетитная женщина.  А ну-ка откройте ротик и скажите: -Му-у-у!

      Бывает, что паясничание вызвано не отсутствием, а наоборот избыточным, чрезмерным вниманием. Этот феномен мы часто наблюдаем в поведении публичных людей – политиков, артистов. Получив одобрительные отклик на свои грубые и пошлые шутки, паяц утраивает свои усилия казаться тем, кого он сам себе вообразил.

       Яркий образчик паясничания – пьяница Борис Ельцин. Россиянам было стыдно смотреть, когда президент, одурманив разум алкоголем, начинал паясничать перед камерами. И это видел весь мир. Кто не умел краснеть, краснел за своего президента и страну.  Александр Коржаков в воспоминаниях «Борис Ельцин. От рассвета до заката» пишет: «…У меня сохранилась забавная фотография: Клинтон едва не падает от смеха, а Ельцин продолжает его смешить. Переводчик же сохраняет непроницаемое, напряженное лицо, будто вынужден переводить поминальную молитву. В тот сентябрьский день 94-го между президентами России и США шли обычные, в рамках визита переговоры. Встречу решили устроить в парке, перед музеем Рузвельта под Вашингтоном. Погода выдалась на славу: дул легкий прохладный ветерок, солнце заливало ярко-зеленые ухоженные лужайки, обрамляющие дом. Ельцин и Клинтон с удовольствием позировали перед фотокамерами, И я тоже сфотографировал улыбающихся друзей – Билла и Бориса.

         Переговоры начались по стандартной схеме: сначала в узком составе, затем в расширенном. Они проходили в библиотеке Франклина Рузвельта. Завтрак накрыли в столовой. Дом-музей там устроен своеобразно: половина помещений отдана под действующую экспозицию, другие же комнаты предназначены для встреч особо важных персон. Членов делегации пригласили к столу. Во время завтрака произошел обмен хоккейными свитерами. На одном было написано “Клинтон-96”, а на другом – “Ельцин-96”. Оба президента готовились к выборам. Бело-красные свитера на фоне сочной зелени смотрелись особенно элегантно. Сфотографировав Билла и Бориса еще раз, я вышел из столовой. Во мне росло раздражение, и хотелось немного успокоиться, созерцая окружающее благополучие. Я всегда чувствовал, когда радостное настроение Ельцина перерастает в неуправляемое им самим вульгарное веселье. Крепких напитков за завтраком не подавали, зато сухого вина было вдоволь. Не секрет, что на официальных встречах принято дозированно принимать спиртные напитки: чокнулся, глоточек отпил и поставил бокал. Тотчас официант подольет отпитый глоток. Если же гость махом выпивает содержимое до дна, ему наполняют бокал заново.

      Во время завтрака Борис Николаевич съел крохотный кусочек мяса и опустошил несколько бокалов. Клинтон еще на аперитиве сообразил, что с коллегой происходит нечто странное, но делал вид, будто все о’кей. Из-за стола шеф вышел, слегка пошатываясь. Я от злости стиснул зубы. Вино ударило в голову российскому президенту, и он начал отчаянно шутить. Мне все эти остроты казались до неприличия плоскими, а хохот – гомерическим. Переводчик с трудом подыскивал слова, стремясь корректно, но смешно перевести на английский произносимые сальности. Клинтон поддерживал веселье, но уже не так раскованно, как вначале – почувствовал, видимо, что если завтрак закончится некрасивой выходкой, то он тоже станет ее невольным участником».

     Во время предвыборной кампании 1996 года 65-летний президент России Б. Н. Ельцин публично исполнял зажигательные танцы в знак поддержки кандидата в президенты России Б. Н. Ельцина. На концерте певца Е. Осина эта, оплывшая от алкоголя туша бросилась изображать танцора.

    Согласно опросу, проведенному социологами исследовательской компании Romir monitoring в 2003 году, большинство москвичей считают самым комическим событием в российской истории… Бориса Николаевича Ельцина.

     Александр Коржаков описывает вопиющий случай пьяного паясничания президента в Берлине: «…Все ждали начала церемонии. Коль сразу уловил известное состояние Бориса Николаевича и по-дружески обнял его. В следующее мгновение канцлер понимающе посмотрел на меня. Выразительным взглядом я молил его помочь нашему президенту, хотя бы поддержать Ельцина в прямом смысле этого слова. Коль все понял: слегка обхватив Бориса Николаевича за талию, отправился вместе с ним на торжество.

   …Потом солдаты запели. Наши и маршировали, и пели одновременно. Половину куплетов исполнили на русском языке, остальные – на немецком. Специально для этой церемонии была написана песня “Прощай, Германия!”. Министра обороны выступление растрогало – глаза у Павла Сергеевича сделались влажными.

   Настроение Ельцина от явного превосходства российских воинов над немецкими заметно улучшилось, а потом стало и вовсе замечательным. Во время обеда он выпил много сухого красного вина – немецкий официант не успевал подливать, – а солнце усилило действие напитка. Президент резвился: гоготал сочным баритоном, раскованно жестикулировал и нес откровенную ахинею. Я сидел напротив и готов был провалиться сквозь землю от стыда.

        После обеда мероприятия продолжились. Теперь предстояло возложить цветы к памятнику погибшим советским солдатам. И мы отправились туда вместе с Колем на специальном автобусе. Часть салона в этом комфортабельном “Мерседесе” занимали сиденья, а на остальной площади была оборудована кухонька и уютный дорожный бар, где можно перекусить.

      Борису Николаевичу тут же захотелось испытать на себе все прелести бара. Он заказал кофе. Поднес чашку к губами тут же, на повороте вылил на себя ее содержимое. На белоснежной сорочке появилось большое коричневое пятно. Президент стал беспомощно его затирать. Коль среагировал абсолютно спокойно. Точнее, никак не среагировал: ну, облился президент, бывает, дело житейское. Наша служба в миг переодела Бориса Николаевича – ребята всегда возили с собой комплект запасной одежды.

     …Пока Ельцин возлагал цветы, мне сообщили, что напротив памятника через дорогу, собрались представители фашистской партии с плакатами. Целая толпа. Они возбуждены, кричат, но подходить к ним ни в коем случае не следует. А президент, как нарочно, уже настроился пообщаться с “благодарным” немецким народом. –– Борис Николаевич, к этим людям категорически подходить нельзя, – предупредил я. – Это – фашисты. Вас сфотографируют вместе с ними, и выйдет очередной скандал. Запрет на Ельцина подействовал, словно красная тряпка на быка: – Что?! Все равно пойду… И демонстративно зашагал к людям с плакатами. Пришлось преградить дорогу. Борис Николаевич рассвирепел, ухватил меня за галстук и рванул. До сих пор не понимаю, как журналисты проглядели такой сенсационный кадр. “Поединок” заметили только ребята из охраны – мои подчиненные. Разодранный галстук я тут же снял и вернулся в автобус.

       Из “Мерседеса” вышел только тогда, когда президент России начал музицировать около мэрии вместе с оркестром полиции Берлина. Никакого дирижерского умения у Бориса Николаевича не было, но это не помешало ему выхватить у обалдевшего дирижера палочку и обосноваться за пультом. Ельцин размахивал руками так эмоционально и убедительно, что вполне мог сойти за автора исполняемого музыкального произведения. И зрители, и корреспонденты, и музыканты тоже сильно развеселились. Ничего подобного они нигде и никогда не наблюдали, да и вряд ли еще увидят. А президент принял улюлюканья и вопли за восторженное признание своего дирижерского таланта.

      Рядом со мной за “концертом провинциальной филармонии” наблюдал Владимир Шумейко – в то время председатель Совета Федерации. Он держал меня за руку и утешал: –– Александр Васильевич, я тебя прошу, успокойся. Подожди… Ничего страшного пока не произошло…

     Намахавшись палочкой, Ельцин решил пропеть несколько куплетов из “Калинки-малинки”. Всех слов он не знал, зато отдельные фразы тянул с чувством, зычным громким голосом. Обычно исполнение “Калинки” сопровождалось игрой на ложках. Но их, к счастью, сегодня под рукой не оказалось. Позднее моя жена рассказала, что в те дни НТВ бесконечно повторяло кадры “показательных” выступлений Ельцина. И она плакала от стыда за нашу страну, чувствовала, как мне мучительно в Германии управляться с “дирижером”».


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru