Однажды он сделал такую крутую подделку, что менты повязали того, кто сделал оригинал.
Сериал «Все ненавидят Криса»
Это все от таланта зависит. Вот у меня есть друг, тоже ученый. У него три класса образования,
а он за полчаса десятку так нарисует – от настоящей не отличишь.
Джентльмены удачи
При подделке произведения искусства самое тяжёлое то, что нельзя объявить о своём авторстве.
Сериал «Белый воротничок»
Подделка как качество личности – способность сделать что-то в корыстных целях наподобие чего-нибудь настоящего.
Группа паломников решила посетить Мастера. Когда странники предстали перед гуру, они попросили его сказать мудрое слово. Мастер, который мгновенно узнавал людей от религиозного бизнеса, сказал: — Постарайтесь понять, что вы далеки от истинной духовности. Возмутившись такому оскорблению, путники потребовали объяснений. Мастер ответил: Кролик и лев зашли как-то в ресторан. Все присутствующие в ресторане замерли: никто не верил своим глазам. Кролик сделал заказ официанту: — Салат, пожалуйста — без соуса. — А как насчет твоего друга? — спросил официант. — Что принести ему? — Ничего. — Ты хочешь сказать, что лев не голоден? Кролик посмотрел официанту прямо в глаза и сказал: — Как вы думаете, если бы это был лев, стал бы он здесь сидеть? Это подделка!
Подделка – это обман с корыстной целью. Подделка распространяется на изготовление фальшивых денег, ценных бумаг, знаков почтовой оплаты, проездных билетов, документов, предоставляющих какие-либо права или освобождающих от обязанностей, штампов, печатей, бланков. Подделкой является также изменение формы и содержания подлинных документов, изготовление произведений искусства в подражание стилю какой-либо исторической эпохи или какого-либо мастера с целью сбыта.
Подделыватели зачастую являются редкими искусными мастерами. Сегодня дать стопроцентную гарантию подлинности какой-либо картины не может никто. Как в анекдоте: «А вы даёте гарантию, что эта картина подлинная? — Конечно. Гарантия два года». В каждой шутке – доля шутки. Известнейший мировой аукцион произведений искусства «Сотбис» даёт гарантию атрибуции именно на два года. А появление новых методик определения подлинности ведёт к открытию всё новых и новых фальшивок. Так, в 1965 году выяснилось, что портрет графа Веллингтона в Лондонской национальной галерее, приписываемый Гойе, — подделка. Потом оказалось, что в Музее Корнеля хранятся подделки Коро. За всю свою жизнь Коро написал примерно 600 картин, но только на американском рынке их гуляет 3 тысячи. В музее «Метрополитен» из 66 предметов утвари 8-тысячелетней давности, привезённых с раскопок в Турции, только 18 действительно древние. В каталоге Национального музея в Стокгольме указано около 300 произведений, данные которых изменились в период между 1972 и 1989 годами. Хорошо известен и портрет Антонио Брокардо работы Джорджоне из Будапештского музея. Но мало кто знает, что его авторство менялось семь раз.
В России первыми подделывателями денег были братья Пушкины. В романе «Екатерина II. Алмазная Золушка» Александр Бушков пишет: — Жили-поживали в России два брата — отставной капитан Сергей Пушкин и коллежский советник Михаил Пушкин (дальние родственники великого поэта, увы, увы, в семье не без урода…). Именно к ним пришел приехавший в Россию ловить удачу французскоподанный Луи Бротарь и без особых церемоний поинтересовался: ребята, разбогатеть хотите? Ребята хотели, и еще как. Тогда француз предложил насквозь уголовный, но крайне привлекательный план: изготовить ассигнационные штемпели (т. е. клише) и напечатать за границей ни много ни мало 300 ООО рублей. Потом украдкой ввезти их в Россию — а дальнейшее уж дело техники.
Братья без колебаний согласились. К ним примкнул еще и вице-президент Мануфактур-коллегии с символической фамилией Сукин. Вы будете смеяться, но планы у этой троицы уже тогда мало чем отличались от мечтаний нынешних нуворишей: переехать в Швейцарию, купить там особнячки и зажить панами… Бротарь, не мешкая, отправился в голландский город Амстердам, быстренько нашел резчика-гравера, обещавшего сделать клише, а также мастера, согласившегося сделать копии привезенных из России ассигнаций — как образец для штемпеля. Правда, мастер этот оказался прохвостом, ни в чем не уступавшим честной компании: моментально смекнул, что заказ не имеет никакого отношения к изящным искусствам и потребовал взять его в долю — иначе пойдет в полицию и всех заложит.
Что тут поделаешь? Пришлось взять. Воспрянувший мастер выполнил работу в сжатые сроки, клише получилось — загляденье! Приехавший в Голландию Сергей Пушкин работу тоже одобрил, забрал штемпеля и поехал в Россию… Он и представления не имел, что на границе его уже ждали, и ориентировку, говоря современным языком, на него дал сам генерал-губернатор пограничных губерний Браун… Никто из подельников не подозревал, что чиновника Сукина давным-давно уже мучили жуткие страхи. И разбогатеть на халяву хотелось, и страшно боялся тех кар, которые их всех ожидали в случае провала. Сукин долго терзался, терзался… а потом отправился куда следует и с честными глазами заявил, что желает исполнить свой гражданский долг: ему, мол, совершенно случайным образом стало известно, что брательники Пушкины, негодяи этакие, намереваются конкурировать с государственным банком в выпуске денег, для чего предприняли то-то и то-то, отправились туда-то… О своей роли в этом предприятии Сукин скромненько умолчал.
Поскольку ничего подобного в России прежде не случалось, о новой уголовной напасти моментально донесли императрице, и та взялась лично руководить операцией. Сергея Пушкина аккуратненько тормознули на границе и, уверяя, будто лично против него ничего не имеют, а выполняют указание начальства о поголовном обыске приезжающих в целях борьбы с контрабандой, разобрали его экипаж на мелкие винтики — что один человек сделал, другой всегда разломать сможет… Быстренько нашли тайник, а в тайнике — клише и типографский шрифт.
Пушкин наверняка кричал, что знать ничего не знает, что бричку в таком виде и купил — но его, не вступая в дискуссии, отвезли в Петропавловскую крепость, а чуть позже присовокупили к нему и Михаила. На первых же допросах брательники, узнав, по чьей милости оказались на нарах, заложили и вице-президента Мануфактур-коллегии. Повязали и Сукина… Всех троих приговорили к смертной казни — но, учитывая указы Елизаветы и Екатерины об отмене таковой, жизнь фальшивомонетчикам сохранили.
Сергея Пушкина, самого деятельного члена международного преступного сообщества, лишили всех чинов и дворянства, влепили на лоб клеймо В (вор) и отправили на вечное заключение в Пустозерский острог Астраханской губернии. Михаила лишили чинов и дворянства, но, учитывая его второстепенную роль во всем этом деле, отправили всего лишь в ссылку, в Енисейск. Все их имения передали ближайшим законным наследникам, а братьев было велено впредь именовать исключительно «бывшими Пушкиными. Господина Сукина дворянства не лишили ввиду отсутствия такового — но все чины с него сняли и законопатили на вечное поселение в Оренбургскую губернию. И напоследок взялись за последнего оставшегося на свободе члена шайки — прыткого француза Бротаря. Вычислив его в Голландии, русские разведчики-дипломаты его прямо там же повязали и доставили в Россию. Отодрали на совесть кнутом, вырезали ноздри, заклеймили и сослали в вечную работу на Нерчинские заводы. Вообще-то это было явное нарушение международного права — Бротарь был иностранным подданным – но французы никаких протестов не вносили. У них и самих таких штукарей хватало по всем тюрьмам, и поднимать шум из-за явного уголовника показалось неуместным… Вот так бесславно закончилась первая попытка подделывать в России бумажные деньги — как легко догадаться, зная человеческую природу и историю предмета, оказавшаяся лишь первой ласточкой…
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/