Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Правомерность Правомерный

Порой в жизни наступает миг, когда казалось бы

 неправомерный поступок на самом деле оказывается самым

правомерным с позиций совести, порядочности и благородства.

Автор афоризма:

                       Правомерность  как качество личности – способность совершать внутреннее оправдываемые, законные, правильные поступки; действовать обоснованно, основательно, резонно, закономерно и правомочно.

     Если вы нашли клад, то одну четверть от него правомерно и оправданно забрать себе, а остальное нужно опять закопать!

     Если можно оставаться поддонком и негодяем, действуя «правомерно»,  при этом, не нарушая ни одного закона, значит, эти законы созданы негодяями для своего удобства. Человек может запросто превратиться в бездушного законника, действовать вроде бы правомерно, но, потеряв при этом связь с Богом и совестью.

    Совесть — это наш внутренний контролёр и судья, безошибочно определяющий насколько наши действия правомерны с точки зрения Бога. Марк Аврелий писал: «Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что несогласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей  жизни».

     В старину один сановник был приговорён к смерти, и ему было даровано право последнего слова. Тюремный чиновник спросил его, что он хочет сказать. Сановник задумался, а затем молча написал пять иероглифов: «Нарушение, принцип, закон, власть, небо». Тюремщик удивился и спросил, что он имеет в виду.

      Сановник с чувством глубокого раскаяния объяснил ему: — Мне всю жизнь везло. Я совершал нарушения, полагая, что действую правомерно, что с помощью власти и денег можно нарушать принципы и справедливость. Откуда же мне было знать, что меня победят с помощью принципов и справедливости? Некоторые вещи я считал правомерными, законными. Но иногда закон — ничто пред властью, и порочные правители играют властью и забавляются законами, произвольно меняя их. Власть должна следовать истинной правомерности и хотя с её помощью можно продержаться какое-то время, однако, на неё одну нельзя полагаться всю жизнь — власть всё равно не больше Неба. Небесная справедливость явила себя, и я, как ни старался, не смог от неё укрыться. Я сейчас умру именно потому, что получаю воздаяние за неправомерные поступки, за посеянные мной семена зла. О да, воздаяние…

 Истинная правомерность – это разум высоконравственного сердца.  Высоконравственность  проявляется через способность жить по законам высоконравственной жизни, то есть по законам совести, законам мироздания. Поэтому высоконравственный человек действует всегда правомерно. Он живёт в согласии с честью, долгом и достоинством, проявляет исключительно самые лучшие человеческие качества личности.

    Законы государства – не эталон. Соблюдая законы фашистского государства, запросто можно стать палачом и убийцей. Самое верное законодательство имеет совесть. Она идёт от Бога, свидетельствует о прочной связи с Ним.

    Часто законы совести вступают в антагонистическое противоречие с законами общества. Если компромисс не возможен, нужно отдавать предпочтение законам совести. Именно только так проявляется истинная правомерность. Однако необходимо быть уверенным, что слышишь голос совести, а не фальшивый голосок ложного эго.

     Истинная правомерность зачастую не дружит с законничеством –  склонностью в вопросе, чему отдавать предпочтение, законам Бога или законам государства, склоняться в сторону последних, то есть строго соблюдать законы государства или следить за их соблюдением, при этом, зачастую, игнорировать законы Бога; не допускать даже мысли об отступлении от буквы закона.

     Законник считает, что действует правомерно и при этом частенько не догадывается, что попал тиски фальшивой правомерности, ложного законопослушания.

      Иными словами, законы, выдуманные людьми, не могут быть выше законов Бога, поэтому действия законников иногда носят неправомерный характер. Законник пальму первенства отдаёт человеческим законам из разных побуждений и мотиваций: неверия в Бога, невежества,  корысти, гордыни, страха, желания власти и славы.

     Законничество – идеализация людских законов в ущерб любви к людям и  к Богу. Законник больше привязан к законам, чем к людям и Богу. Закон он ставит выше Доброты и Совести. Ради закона он готов забыть о сострадании и милосердии.  Законник, чтобы не испытывать чувства вины и мук совести, избегает учитывать обстоятельства и мотивы преступления, не пытается вникнуть в проблему или понять её причины. Законник – раб законодательства, любое нарушение (явное или кажущееся) приводит его в возмущение. Закон для него важней человека, важней Доброты и Совести.

    Перед каждым разумным, благородным и порядочным человеком стоит жизненная задача – прожить жизнь  законопослушным, но при этом не превратиться в бездушного законника.

    Законничество – есть  искаженное, неправомерное послушание силам государства. Иногда, встав на защиту законов государства и считая свои действия правомерными, можно стать адвокатом Дьявола.

    Законопослушность  правомерна, когда законы общества не противоречат законам Бога. Но, к сожалению, крайне редко можно наблюдать унисон между законами Бога и законами государства. Человек, проживая на определенной территории, не может быть свободным от государственных законов,  в частности от Уголовного кодекса. При определенных ситуациях ему приходится делать выбор – быть законопослушным гражданином или нарушить свои нравственные принципы, игнорировать голос совести, пренебречь законами Бога – заповедями. Необходимо помнить – множество низостей и мерзостей делается по закону.

      В годы Великой Отечественной войны фашисты на оккупированной территории ввели закон: лица, укрывающие евреев и партизан, подлежат расстрелу. И вот ночью к вам в окошко тихо стучит девочка, сбежавшая из еврейского гетто. Как законопослушный гражданин вы не имеете права  ее прятать. Это неправомерно. Однако совесть говорит вам, что надо помочь невинному ребенку. В такой ситуации приходится делать тяжелейший выбор – либо быть законопослушным перед врагом, либо, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких, укрыть еврейскую девочку от извергов.  Если вы сдаете девочку фашистам,  они вас посчитают законопослушным, но с позиций совести, нравственности и Бога, вы — порочная личность.

    Словом, в вопросе о правомерности и неправомерности своих поступков, решений и действий всегда приходится выбирать между Богом и государством. В одних странах меньше, в других больше. Чем больше разрыв между требованиями государственных законов и законов Мироздания, тем тяжелее человеку делать выбор. Если он совестливый и порядочный, выбор раз и навсегда сделан в пользу законов Бога. Если человек малодушен и бесхребетен, он каждый раз будет гнуться, как ива на ветру, в ту или  другую сторону. Законы государства – пугало для малодушных. Богоугодный, благочестивый человек на первое место ставит законы Бога и лишь потом законы государства.

     Философ  Лао–цзы учил: «Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы». Держаться существенного – это быть верным своей совести, законам Бога. Оставлять ничтожное – это принимать к сведению законы государства, учитывать их в своих поступках, но всегда помнить, что они второстепенны к законам Божьим.

      Правомерность фальшива, если она вытекает из самообмана. В людях, как это ни прискорбно, живёт сильная склонность к самообману. Совершая неправомерные действия, противоречащие совести, но согласующиеся с законом, люди обманывают и выгораживают самих себя.

    Даже в духовной жизни люди склонны обманывать самих себя. Поэтому, зная о своей склонности к самообману, человек не должен заранее быть уверенным в правомерности и в верности своих суждений о духовных реалиях.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.