Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Преемственность

Просвещённый ум составляется из умов всех предшествующих веков.

Автор афоризма:

Красивое нужно сохранить, взять его как образец, исходить из него, даже

если оно «старое». Почему нам нужно отворачиваться от истинно

прекрасного, отказываться от него, как от исходного пункта для

дальнейшего развития, только на том основании, что оно «старо»?

Автор афоризма:

     Преемственность как качество личности –  способность признавать авторитет великих учителей, получать знания по цепи ученической преемственности; брать всё лучшее от старого, осознавая, что новое, снимая старое, сохраняет в себе некоторые его элементы.

     Царь Ановширван, которого народ называл также Справедливым, однажды отправился в паломничество по стране как раз в то время, когда родился пророк Мухаммед. На освещённом солнцем склоне горы он увидел сгорбившегося над работой почтенного старого человека. В сопровождении своих придворных царь подошёл к нему и увидел, что старик сажает маленькие, не больше года, саженцы. — Что же ты делаешь? — спросил царь. — Я сажаю ореховые деревья, — ответил старик. Царь удивился: — Ведь ты уже так стар. Зачем тебе саженцы, листву которых ты не увидишь, в тени которых не будешь отдыхать и не вкусишь их плодов? Старик взглянул на него и ответил: — Те, кто был до нас, сажали, а мы пожинали плоды. Теперь мы сажаем, чтобы те, кто будет после нас, тоже могли бы пожинать плоды.

      Человек, имеющий в арсенале своих качеств такое качество как преемственность, не будет фанатично распевать: «Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…» Он знает, что или построить забудут, или построят не то, что надо. При этом  выплеснут из ванны вместе с грязной водой и самого ребёнка.

        Увидев в груде фактов и событий настоящего ростки нового, человек с проявленной преемственностью, отдаст им должное, осознает, что за ними будущее, но вместо того, чтобы бездумно отбрасывать старое, постарается взять и перенести из него всё лучшее, что только ускорит приход нового.

       Великий Лев Толстой, которого, кстати, тоже хотели выбросить на помойку истории за ненадобностью в компании с Достоевским, Пушкиным, Гоголем и Есениным, писал: «У нас есть результаты мыслей величайших мыслителей, выделившихся в продолжение тысячелетий из миллиардов людей, и эти результаты мышления этих великих людей просеяны через решето и сито времени. Отброшено всё посредственное, осталось одно самобытное, глубокое, нужное».

      Интересный пример, когда забывается преемственность, даёт нам реформа орфографии русского языка, осуществлённая после революции 1917 года.  В русском языке никогда не существовала приставка «БЕС». Впервые она была внедрена в русский язык в 1921 году Луначарским вопреки правилам русского языка. Замена истинной приставки «без» на «бес» грубо искажает смысл многих слов. Искусственно внедрённая приставка «бес» обращается в корень. В русском языке слово «бес» означает, как хорошо всем известно, нечистую силу, и любой русский человек на уровне подсознания, на уровне генетической памяти будет реагировать отрицательно на это слово.

    И что получилось в итоге пренебрежения преемственностью? Бес у нас превратился в какое-то сверх положительное существо. Он теперь честный, славный, человечный, культурный, порядочный, полезный, сердечный, совестный, сознательный, толковый, хозяйственный, ценный, чувственный. Словом, идеал. Может, большевики захотели поиздеваться над православной церковью, иначе, как объяснить такой ляп?

      Обидно и досадно, когда в условиях не надлежаще осуществлённой преемственности умирает благостность.

     Жил-был человек. И было у него обыкновение: он поднимался каждый день утром до рассвета, выходил на берег моря, встречал зарю и молился Богу. Сын его вырос и тоже, как отец, каждый день поднимался утром до рассвета, выходил на берег моря встречать зарю. Но молитву он не произносил. Вырос у сына сын. Как и отец, он тоже каждый день поднимался утром до рассвета и выходил на берег моря. Только он не знал, зачем это делает.

     Преемственность поколений может осуществляться под влиянием энергии невежества и деградации.

     Прабабушка и прадедушка: «Какие мы были глупые, что бросили школу».

    Бабушка и дедушка: «Какие мы были глупые, что плохо учились в школе».

    Родители: «Как жаль, что мы не пошли учиться в институт».

    Дети взрослые: «Да ну это высшее образование: на водку мы и так заработаем».

    Дети маленькие: «Не хочу я делать эти уроки, все мои и без этого как-то живут».

     Анекдот в тему. — Чем заниматься собираетесь? — Вернусь в деревню, продолжать папенькино дело.
— Стало быть, бухать будете?

     Игнорировать преемственность – означает, списать с баланса человечества великую прибыль прошлого. Сократ писал: «Я просматриваю сокровища  древних мудрых мужей, которые оставили нам последние в своих сочинениях; и если мы встретим что-либо хорошее, заимствуем и считаем великой для себя прибылью».

     Человек с проявленной преемственностью уважает авторитетное знание. Его не собьёшь с толку, как легковера, какой-то жёлтой прессой. Его миропонимание прочно, как титановый сплав. Человек с проявленной преемственностью уважает знание, которое прошло проверку временем, которое дало миру множество великих людей и которое основано на цепи ученической преемственности.

     Философ Вячеслав Рузов рассказывает: «Истина всегда передается по цепи ученической преемственности. Для того, чтобы кто-то имел право говорить об истине, у него должен быть истинный духовный учитель, а у его учителя должен быть истинный духовный учитель? Например, Вячеслав Олегович Рузов, да? Просто, без всякой скромности, но чтобы мы знали. Например, моего духовного учителя зовут Индрадьюмна Свами. Кто его учитель? Знаете? Его учитель – Ачеба Бактиведанта Свами Шива Прабхупада, автор этой книги, вот он тут тридцать вторым, видите, написан? Кто его учитель? Его учитель Бактисетханта Сарасвати. Кто его учитель? Его учитель Гаура Кешора Дасбабджи Махараджи. Кто его учитель? Его учитель Бакти Ведаханта. Кто его учитель? Джагантха Басбабаджи. Кто его учитель? Вишну Даганатха Чакьяватха. Кто его учитель? Наратама Дасихур. Кто его учитель? Кришна Дасбабаджи. Кто его учитель? Рагунатха Джива. Кто его учитель? Гупа Госвами. Кто его учитель? Господь Чайтанья. Кто его учитель?… И пошло, пошло, пошло, пошло, пошло… Мы запутались, устали, все уснули, пока всю цепь рассказали. Понимаете? Сам принцип.  Это очень важно. Это значит, есть аккредитация. Что такое аккредитация? Это значит, не дай Бог я слово скажу не так, другие ученики моего учителя возьмут меня за шкирку и скажут: «Ты что говоришь? Наш учитель этого никогда не говорил!»

    И не дай Бог я начну куда-то уходить, скажу: «На самом деле истина – свет, хороший свет с розовым оттенком». Они скажут: «Подождите, Вячеслав Олегович Рузов. Мы сейчас напишем вашему учителю». И напишут же, понимаете? И при первом же приезде моего учителя, да, он вызовет меня лично и скажет: «Тут до меня слухи дошли, что истина – свет, оказывается. Да, просто свет. Чему я тебя учил? Как ты читал мои наставления? Что ты тут изучал без меня?». И будут большие проблемы у меня. Я сразу стану умным, разумным, и опять начну говорить, как надо все. То есть контроль, контроль, контроль… И как вы думаете, сколько таких контролирующих у меня? Да пару тысяч. Больше? 2000 учеников у этого учителя. И все они слушают мои лекции, смотрят, проверяют, как и что, на всякий случай».

      Словом, человек с проявленной преемственностью получает знание по цепи ученической преемственности. Если он увидит ростки нового в «груде дел, суматохе явлений», в нагромождении скрытых причинно-следственных связей, то не бросится бездумно уничтожать старое. Он возьмёт с собой всю великую прибыль прошлого, все сокровища, которые до него выработало человечество.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.