Самый удобный подчиненный – это тот, кто восхищается тобой.
Ведь там, где есть преклонение, мозги выключаются.
Афоризмы о власти
Преклонение как качество личности – способность испытывать к кому-либо или чему-либо глубокое уважение, чувство почтительного удивления, восхищения, смешанного с восторгом, благоговением и обожанием.
Будда умирал. Сорок лет он шёл, и тысячи следовали за ним. Теперь он умирал. Он сказал: “Это мой последний день. Если у вас есть, что спросить, спрашивайте. Настал час, когда каждый должен идти своим путем”. Беспросветная тьма окутала учеников Будды. Они привыкли преклоняться перед ним.
Ананда – любимый ученик – заплакал, как дитя, у него из глаз катились слезы. Он ударял себя в грудь, почти помешавшись. “Что ты делаешь, Ананда?” – спросил Будда. “Что нам теперь делать? – ответил Ананда. – Ты был здесь, мы шли в твоём свете. Всё было безопасно и хорошо. Мы совершенно забыли, что есть тьма. В следовании за тобой всё было светом. Теперь ты уходишь. Что нам делать?” И он снова принялся плакать и стенать. “Послушай, – ответил Будда. – Сорок лет ты шёл в моём свете и своего не смог достигнуть. Думаешь ли ты, что если бы я прожил ещё сорок лет, ты бы достиг своего света? Чем дольше ты идёшь в заимствованном свете, чем больше подражаешь, тем больше ты теряешь. Лучше мне уйти”. Последние слова, слетевшие с уст Будды, были: “Будьте сами светом для себя”.
Для души оправданно и необыкновенно важно преклонение перед Богом. Это единственное преклонение, которое можно безоговорочно считать благостным. В остальных случаях всякое преклонение должно восприниматься с определённой долей осторожности и осмотрительности. Кто стремится быть независимым и самодостаточным, зрелым и целостным, тот, одинаково почитая и уважая всех, всё же ни перед кем, кроме Бога, не преклоняется. Только в Боге душа способна найти совершенное умиротворение. Преклонение перед Богом проявляется в преданном Ему служении.
Бог – есть Красота. В книге «По ту сторону зримого бытия» читаем: «Смысл жизни для человека в поиске высшей ипостаси Истины, Красоты Собственнолично. А лучший труд для него – слушать о Красоте, вещать о Красоте, мыслить о Красоте, преклоняться пред Красотою. Ибо только Красота способна уберечь душу от бездны небытия. Лишь приковав свой взор к Прекрасному, душа стяжает меч знаний, коим рассекает узы, связывающие ее с плодами трудов. Лишь Красота способна освободить душу из силков обмана. Потому только враг самому себе отвратит свой слух от сказания о Красоте».
Верующий человек понимает, что Господь – единственный, кто достоин преклонения: — Господи, восклицают священнослужители, Ты — единственно достойный преклонения! Мы, покорные рабы Твои, воздаем Тебе хвалу! О Самодостаточный, мы молим Тебя: прими милостиво наши подношения! Мы склоняемся пред обликом Твоим, невидимым для глаз и непостижимым для мысли. Не способен узреть Тебя всякий, кто ищет счастья среди образов зримого мира. Тебя невозможно разуметь, невозможно вообразить. Лишь по милости Своей Ты являешь сметному Свой облик, рассеивая страх и обман. Имя Твое, образ, черты личности вне досягаемости чувств. Тебя не объять мыслью, не коснуться чувствами. Нам, пленникам самообмана, остается лишь уповать на Тебя и верить, что верность Непорочному искоренит наши пороки. Верность Истине рассеет пелену наваждений, что заслоняет нам истину.
Жалок человек, игнорирующий духовные ценности и преклоняющийся перед ценностями материальными. В близорукой стратегии преклонения перед накоплением материальных благ страдает важнейшая составляющая личностного роста – духовное развитие.
Так, вдохновение, как правило, приходит к тем, кто не преклоняется чрезмерно перед какими-то авторитетами. Нужно всю жизнь стоять на платформе ученичества, необходимо всю жизнь учиться, но наступает момент, когда надо выкинуть все шпаргалки и учебники, когда нельзя на кого-то оглядываться, кому-то подражать и за кем-то слепо следовать. Слепое преклонение мешает стать самодостаточной, самостоятельной в творческом плане личностью.
Словом, на каком-то жизненно отрезке вы должны сказать себе: — Всё! Никакого преклонения ни перед какими-то авторитетами. Уважение, преемственность, восхищение и обожание, испытанные, например, к духовному наставнику, – да, но только не слепое, рабское преклонение. Сейчас перед чистым листом бумаги я сам себе учитель. Все вопросы я буду задавать только себе. Я покинул мир чужих знаний и ушёл в монастырь своей души и разума. Время преклонения кончилось. Теперь я буду писать не изложения, а только сочинения.
При такой позиции вы уже не ученик, блуждающий по лабиринтам чужих знаний и преклоняющийся перед чужими талантами. Теперь ваш единственный консультант – ваша душа и разум. Если ранее, в силу своего преклонения, вы были сориентированы на авторитетные чужие знания, то теперь вы и только вы являетесь интеллектуальным капиталом для решения поставленных целей.
Хочешь стать зрелой и целостной личностью, выбрось из ума всяческое чрезмерное преклонение перед другими. Ромен Роллан в контексте этих мыслей писал: «В жизни каждого человека наступает пора, когда надо дерзнуть быть несправедливым, уметь покончить со всяким восхищением и преклонением по чужой подсказке и все отмести: и ложь и правду – все, что ты сам не признал правдой».
Пока люди будут преклоняться перед «высшим обществом», именуемым себя богемой и элитой общества, до тех пор они будут оставаться в дураках.
Есть люди, не мыслящие своего существования, без ежедневной дозы преклонения и восхищения со стороны окружающих. Такая алчность преклонения мешает развитию, личностному росту и неизбежно приводит человека к невежеству и деградации.
Один из худших видов преклонения – самопреклонение. Самопреклонение как качество личности – склонность испытывать к себе благоговейный трепет, обожание, восхищение и поклонение; считать себя Центром Вселенной, не видя в себе Бога и не испытывая своей малости перед ним.
Самопреклонение противно Богу. Это путь к невежеству и деградации, ибо самопреклоненец прекращает развитие и самосовершенствование, он не наращивает свой личностный потенциал, поэтому неуклонно деградирует.
Тот, кто преклоняется перед самим собой, становится не угодным Богу. Преклонение идолам не так убийственно для личности, как преклонение перед самим собой. Поэтому не нужно делать из себя кумира.
Человек богоугодный служит людям, делится с ними своей любовью, постоянно развивает свой разум, воспитывает в себе положительные качества личности. Самопреклоненец, остановившись в развитии, опускается и регрессирует. Преклоняясь перед самим собой, человек, сам того не желая, невольно заявляет о своей планке, пределе своего таланта, своих способностей. Самопреклонение даже талант превращает в серую посредственность.
Был день рождения у учителя. С поздравлениями и подарками к нему пришли дети. Учитель взял красиво обёрнутый свёрток у маленькой Маши и воскликнул: — Ах! Вижу, ты принесла мне книгу. — (У папы Маши был книжный магазин). — Откуда вы знаете? — Учитель знает всё! — А ты, Тимоша, принёс мне свитер, — сказал учитель, взяв свёрток у Тимоши. (Папа Тимоши торговал шерстяными изделиями). — Точно! Откуда вы это знаете? — Ах! Учитель знает всё! Так продолжалось и дальше, до тех пор, пока он не взял подарок Вовочки. Обёрточная бумага была мокрой. (Папа Вовочки торговал винами и ликёрами.) Поэтому учитель сказал: — Вижу, ты принёс мне бутылочку шотландского виски и разлил немного! — Неправильно, — ответил мальчик, — это не виски. — Ну, тогда, наверное, бутылка рома. — Опять неправильно. Пальцы учителя были влажными. Он сунул один в рот, но это ему не помогло. — Это джин? — А вот и нет! — ответил Вовочка. — Я принёс вам щенка!
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/