Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Примиренчество

Примиренчество – форма трусости. Когда человеку страшно,

и он не может справиться с этим страхом, он нередко забывает

 о своих принципах  и идёт на предательские соглашения с врагом.

Автор афоризма:

— Дорогой, сегодня день примирения и согласия, поэтому

 проявляй примиренчество, то есть  будь абсолютно

во всём со мной согласен.

Супружеский диалог

   Примиренчество  как качество личности – склонность  проявлять беспринципную уступчивость, соглашательство; любой ценой стараться сгладить противоречия, избежать конфликтов.

    — Я думаю, что ты всего в жизни добьёшься. — Спасибо! Приятно о себе услышать такое лестное мнение. А почему ты так думаешь? — Потому что ты примиренец и соглашатель, к тому же наглая, беспринципная, жадная и ко всем подлизывающаяся тварь!

        Примиренчество – игра в поддавки, где в жертву приносятся  нравственные принципы.  Примиренчество – подруга соглашательства. Человек — соглашатель склонен  ради каких-то корыстных целей идти на бесконечные, беспринципные уступки, занимать позицию рабского приспособленчества, коленопреклонения и примиренчества.

         Примиренческие и соглашательские настроения зачастую приводят к прямому предательству и службе силам Зла. Ельциноиды в окаянные девяностые годы пошли на примиренчество с Западом  во главе со своим вожаком – алкоголиком и предали национальные интересы страны. Ради набивания своих карманов они были готовы буквально на всё: на расчленение страны, на односторонний отказ от ядерного оружия.

          Нужно осознавать, что в лице США мы имеем дело с уголовной психологией. Любой шаг навстречу они воспринимают, как слабость. Уголовник уважает только силу, коварство, хитрость и изощрённую подлость. Никакой благодарности за проявленную беспринципную уступчивость, то есть примиренчество, он не испытывает. Будет только больше давить и ломать.

      Пользуясь тем, что Борис Ельцин постоянно находился в пьяном угаре, ельциноиды,  коленопреклоненные перед Западом, готовы был раздать всю Россию, лишь бы только их величали демократами. Если поставить однозначную оценку отношений Ельцина с Западом – это жуткое, гадкое примиренчество, слепое соглашательство и беспринципность. Западные дипломаты удивлялись, как можно было без письменных договоренностей, определенных гарантий и компенсаций побросать военные городки и базы по всей Европе. Многомиллиардные активы были брошены под честное слово Запада не двигать НАТО к границам России. Что вышло из этого пьяного примиренчества и соглашательства хорошо известно.

    В Последнем обращении Слободана Милошевича к русским, украинцам и белорусам читаем: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским… Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»

       Примиренчество – беспринципная, низменная солидарность.  Это оголтелый конформизм. Примиренец, как и соглашатель, если ему это выгодно, назовет черное белым, плохое хорошим. Беспринципный и конформный по своей сути, он легко идет на любую низость. В межличностном общении он всем своим видом будет говорить «Да», утверждать, что разделяет вашу точку зрения, но как только за вами закроется дверь, он с таким же энтузиазмом будет поддакивать вашему непримиримому оппоненту. Если уличить его в примиренчестве, лицемерии, беспринципности и соглашательстве, он, глядя «чистыми» глазами, скажет: «Я не люблю спорить, не терплю разногласий. Я сторонник консенсуса и компромиссов. Моя любимая линия поведения – избегание конфликтов. Я миротворец».

      На самом деле примиренческая, соглашательская позиция всегда имеет корыстную изнанку. За примиренчеством и соглашательством всегда прячется либо прямая выгода, либо гордыня. К примеру, тщеславный человек, чтобы потешить свою гордыню, прослыв передовым человеком своего времени, пытается быть хорошим для своих противников. То, что он предает интересы собственной страны, его не волнует. Главное, чтобы ТАМ ему пели дифирамбы, присуждали ученые степени, давали нобелевские премии, называли «человеком, изменившим мир».

     Примиренчество старается уйти от конфликтов, хочет снять остроту противоречий. Похвальное намерение. Но какой ценой это достигается?  Ради ухода от конфликта на кон ставится честь, совесть, принципы.

        Словом, принципы и совесть побоку. Мораль и нравственность – атавизмы. Цель оправдывает средства. Никаких сантиментов. Выгода превыше всего.

         Примиренчество часто рядится в одежды бесконфликтности: — Я не терплю скандалов и конфликтов. Моя линия поведения – избегание конфликтов, поиск компромиссов и консенсуса. Под влиянием таких масляных речей может создаться ложное представление, что примиренчество бесконфликтно. Это заблуждение.

        Бесконфликтность – это когда видишь две правды, а не  две точки зрения, спорящие между собой. В материальном мире всё друг с другом конфликтует, всё основано на противоречиях, на единстве и борьбе противоположностей. Поэтому бесконфликтность как качество личности – это не отсутствие конфликтов, это умение правильно конфликтовать.

     Что обычно делают люди в спорных ситуациях? Исходя из своих предпочтений, под влиянием чувств и эмоций занимают чью-то сторону и начинают воевать. Объективности при этом ноль. Разве не глупость делать выводы, услышав мнение только одной стороны?

    Люди ведут себя, как легковеры — верхогляды: выслушают о ком-то мнение заинтересованной стороны и на этом останавливаются. Им и в голову не приходит выслушать противоположное мнение. Здесь справедлива мысль: — Всё подвергай сомнению, прежде чем сделать собственный вывод.

     Разумный человек ищет правоту, правду в каждой из точек зрения конфликтующих сторон. Материальный подход к конфликту: найти неправоту в позициях сторон. Духовный подход к конфликту: увидеть правоту в словах каждой из противоборствующих сторон. При таком подходе человек уходит от оскорблений и осуждения, развивается в духовном плане, ведёт себя благочестиво. Это уже много.

       Примиренчество не ищет никакой правды, оно трусливо поджимает хвост, желая вообще любой ценой уйти от конфликта.

      Если вы научите своего ребёнка не примиренчеству, а умению правильно общаться, он будет вам благодарен за счастливую жизнь, и сами  вы будете за него спокойны, ибо  будете знать, что он не станет с оголтелой головой и неокрепшим разумом метать «бисер перед свиньями», то есть не будет ввязываться в конфликты,  считая, что все другие не правы.

     У него будет всё в порядке в семье и на работе, словом, в отношениях с людьми будет полная гармония. Он будет мудро,  философски смотреть на вещи.  То есть про зарождении конфликта он заранее будет искать выход. В. Губарев пишет: «Конфликтные ситуации неизбежны, но умный ищет выход из них, а дурак — вход».

          Владимир Чеповой в «Перекрёстке» пишет: «Как только ты научишься зеркально смотреть на конфликтную ситуацию – не погружаясь в неё по уши, как мы все это делаем, а созерцая со стороны – то поверь, она непременно разрешится с минимальными потерями для тебя! Надо всего лишь поставить себя на место другого человека и представить: а что бы ты сам сделал или захотел сделать в данном случае?»

       Мир, ставший результатом примиренчества, зыбок и не прочен, ибо он держится на беспринципности и предательстве самого себя. Цель, достигнутая низменным примиренчеством, радости не приносит. Какая радость, если чувствуешь всеобщее осуждение людей?

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.