Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Прихвостень

Записался в прихвостни, так вперёд не забегай.

Пословица

— Мы вас уже наслушались, прихвостень правления.
— Да! Мне нравится наше правление! Мне нравится руководство нашего института! Я против анархии! Я за порядок и дисциплину!

 Я из большинства! На таких всё и держится.

Фильм «Гараж»

    Прихвостень как качество личности – склонность лестью, подхалимажем, угодничеством, холуйством завоевывать чьё-либо расположение, доверие; слепо, бессознательно преклоняться перед кем-либо, чем-либо, неспособность самостоятельно и критически разобраться в ком-либо., чём-либо.

    Гитлер хвастается перед Геббельсом: — Я прекрасно знаю географию. Проверьте мои знания. – Хорошо. Столица Германии? — Берлин. — Столица Франции? — Берлин. — Столица Польши? — Берлин. Столица России – Берлин. – Фюрер, Вы просто гений географии!

     Гитлеровские прихлебатели, зная его наполеоновские замашки, для нападения на СССР разработали  план «Барбаросса», согласно которому СССР будет разбит за считанные месяцы. Сталин, узнав об этом плане, попросил Гитлера внести некоторые коррективы в название. Он предложил вместо «Барбаросса» назвать план  «Барбариса». В основу положен простой принцип конфеты. Сначала быстро разворачиваешь, потом долго сосёшь…

      Прихвостень – шестёрка начальства.

Ой, гляди, сынок, на луг,
Обучайся хитрости:
У коров у всех хвосты,
У начальства — прихвостни.

    В воинскую часть приезжает проверяющий. Его принимают, как положено: банька, водка и закуска. В конце трапезы голый проверяющий еле-еле выползает из сауны на улицу, чтобы освежиться. Сзади подходит бродячая собака и начинает старательно вылизывать ему голый зад.  Проверяющий (слабеющим голосом): «Это уж чересчур! Это уж чересчур товарищи!».

    Секреты слова часто раскрываются в его этимологии. Существует несколько версий образования слова «прихвостень».

У животных, бывает, какашка прилипает к шерсти под хвостом, от неё трудно избавиться. Она болтается у зверя под хвостом, засыхает, воняет и всячески ему досаждает. Она и есть прихвостень.

    Чтобы как-то приспособиться к хозяину, какашка начинает ему льстить, занимается подхалимажем, лизоблюдством и подобострастием.

     Вторая версия: Слово прихвостень пришло из средневековья. Так назывался слуга, который на конной прогулке или в путешествии следовал за лошадью господина, оберегая его от всяких неприятностей. То есть в буквальном смысле прихвостень — тот, кто едет за хвостом хозяйской лошади. Должность считалась весьма престижной, поскольку охрана жизни и обеспечение безопасности хозяина сразу возвышала прихвостня над другими слугами. С другой стороны, господин должен быть уверен в абсолютной преданности, верности и лояльности такого слуги. Потому впоследствии прихвостнем стали именовать человека, который демонстрирует собачью верность начальству.

    Третья версия: Александрийские ювелиры помещали драгоценный камень в кусок мяса и давали собаке вместе с порцией костей. Это считалось лучшим способом огранки и шлифовки. Побывав в желудке собаки камень приобретал особый блеск. Ювелирам оставалось лишь немного подправить его. Для этой цели мастера предпочитали использовать собак породы мастиф. К собаке (буквально к её хвосту ) был приставлен раб, пользующийся особым доверием хозяина. Он наблюдал за собакой и извлекал камни из помёта. Вот этого-то слугу и называли «прихвостень»

      Прихвостни не имеют собственного мнения, поэтому постоянно поддакивают начальству. П.П.Бажов писал: «Некоторым прихвостням начальства удавалось крепко стоять на месте и держаться целыми десятками лет, а иногда даже проходить в «настоящее начальство»».

      Отличный пример прихвостня – шакал из «Маугли».

       — Так они называли меня Рыбой? — Да! Да! Рыбой! И ещё червяком! Земляным червяком!  — Они называли меня пятнистой лягушкой? — Да! Да! Лягушкой! И ещё земляным червяком!

    — Человеческий детёныш?!  — Это моя добыча!  — Позор джунглям! Волки: — Позор! — Позор джунглям! Человек в стае! Вон его! Вон! Вон!

     Балу: — Тише! Тише! Табаки: — Вот я и говорю — позор.

Табаки бегал, поджимая хвост,
Тайком, Шерхану зад лизал смиренно.
И не смущаясь за пигмейский рост,
Любил по сучьи лаять вдохновенно.
За тигра, прячась, смелым был шакал,
Шнырял вокруг на полугнутых лапах.
Хвалу беспечно людоеду воспевал,
Распространяя всюду смрадный запах.
Казался самым сильным властелин,
Все в джунглях опасались лютой злости.
А верного слуги достойный чин,
Сулил беспечно жить, смакуя кости.
Но просчитался кровожадный плут…
На солнце сушится Шерхана шкура.
И ждёт в концовке неизбежный суд,
Того — в ком подлая шакаличья натура.
Поддакивание отличительная особенность всех прихвостней.

     Однажды в некотором царстве объявили о том, что ищут придворного льстеца – прихвостня. Пришла целая толпа соискателей. Царь стал беседовать с соискателями. Он спрашивал кандидатов: — Ты думаешь, что справишься с этой работой? Да,  я смогу. Я не думаю, что ты справишься…- Нет-нет, что вы? Я смогу, сумею…Так он задавал вопросы. И затем он спросил очередного соискателя:- Ты сумеешь выполнять эту непростую обязанность? Да, я сумею! Я думаю, что ты не сумеешь…- Да, я тоже думаю, что не сумею!- О, ты самый подходящий человек! Поддакиватель —  человек, который всегда говорит «да».Все остальные кандидаты, которые возражали царю и заявляли, что сумеют справиться с этой работой, были отвергнуты, им было отказано.

      В прихвостне буйно прорастает лакейство и приспешничество, то есть прихвостень склонен к подлому угодничеству, раболепствованию, чрезмерной услужливости не по ремеслу, а в силу холопской натуры, предрасположенной унижаться, прогибаться и холуйствовать.

     Прихвостни в своём жгучем желании лизать пятки тем, кто посулит им какие-то выгоды, готовы были сдать Россию Гитлеру. Сейчас они ползают ужом перед америкосами и гейропой. В контексте этих мыслей есть замечательное стихотворение поэтессы Елены Лаврентьевой:

Лакеи вечные Европы,
Ее духовные рабы,
Вы извратили отчий опыт
И предков предали гробы.
По прихоти дурной холопы,
Прислужники чужих затей,
Вы быдлом сделались Европы,
Вы полюбили свист плетей.
Вы предавали Русь стократно,
Чужому — вверившись — уму.
Вас Русь прощала, но обратно
Тянули шею вы к ярму.
Вам Родины милей — чужбина.
И суждено вам потому
Знать волю… только господина
И вечно кланяться ему.

  Анекдот в тему.

  Фашист лежит под берёзой, скучает. Рядом дремлет пёс Эрих, огромная, злющая немецкая овчарка. Неподалеку стоит фашистский прихвостень и приспешник – местный полицай.  Фашист со скуки и говорит: — Ну-ка, ударь его. Прихвостень тихонько потрогал собаку ногой. Пёс  головой повел и опять улёгся. Фашист: — Да, нет. Ты со всей дури ударь. Прихвостень со всей дури бьёт, овчарка начинает яростно шить ему ногу. Прихвостень весь в крови, дёргается, орёт. Фашист вяло: — Не нравишься ты Эрюше.

Петр Ковалев 2018 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

(Просмотров 421 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика