Прозорливость как качество личности – способность разума, с высокой избирательностью анализируя прошлое и факты настоящего, дать точный прогноз на будущее, предвидеть и предугадать с перспективой на будущее удачное решение «здесь и сейчас».
В хрущёвские времена в одном учреждении отмечали какое-то мероприятие и один сотрудник, не имея тормозов, так напился, что его потянуло на политику. Начал перечислять все грехи тогдашнего руководителя государства, и в заключение, сорвал со стены его портрет, растоптал и выбросил в окно. На шум прибыла милиция, гражданина доставили в отделение, а когда услышали его крамольные речи, немедленно переправили соседям, специализирующимся по этой части. Там имели соответствующие навыки и очень быстро привели гражданина в чувство лёгким поглаживанием по разным частям тела. Утром его разбудил офицер этой гуманной организации. В руках у него была бутылка жигулёвского пива и бутерброд. Он вежливо извинился за ночное недоразумение и мило предложил: «Простите нас, если можете. Мы вас сейчас отвезём домой, только поделитесь с нами, откуда у вас имелись сведения, что этой ночью Хрущёва снимут со всех постов?»
В христианской терминологии дар прозорливости именуется пророческим даром. Он даруется Божественной благодатью Святого Духа. Прозорливец способен видеть внутренний мир других людей и предвосхищать грядущие события. Из известных примеров последних столетий можно назвать прозорливость преп. Серафима Саровского, оптинских старцев и святого Иоанна Максимовича.
Человеку не дано видеть будущее. Лишь в исключительных случаях, когда человек становится святым, когда его разум просветлён, когда в нем проявлены 24 качества святой личности, он может получить от Бога возможность заглянуть в будущее. Если бы человек знал своё будущее, жизнь стала бы не просто скучной, а страшной. Воланд в «Мастере и Маргарите» говорит: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда ВНЕЗАПНО смертен, вот в чем фокус!» Но еще хуже для человека знать день и час своей смерти. Ожидание смерти хуже самой смерти.
Прозорливость блестяще просчитывает действия людей наперед. Есть такая притча. Некто возбудил судебное дело против своего приятеля. — Ваша честь, — сказал он судье, — отправляясь в дальнее странствие, я оставил своему другу на сохранение две дорогие жемчужины. По возвращении домой я пошёл к нему, но он отказался их вернуть. И жалобщик подробно описал свои жемчужины — их достоинство и вес. Ответчик всё отрицал. — Никаких жемчужин он мне не оставлял, — говорил он. — У меня в доме вообще нет дорогих камней. Внимательно наблюдая за выражением его лица, судья понял, что он лжёт. — Обстоятельства дела неясны, — сказал он, — поэтому я откладываю его слушание. Через несколько дней он попросил, чтобы ему принесли из дворца девяносто восемь жемчужин примерно того же веса, что и пропавшие. Нанизав эти жемчужины на старую нить, он призвал к себе ответчика. — Я слышал, что ты весьма искусен в изготовлении ожерелий. В этом ожерелье — сто жемчужин. Но нить изношена, и я прошу тебя заменить её на новую. На другой день ответчик подсчитал жемчужины и со страхом убедился, что их девяносто восемь. «Вероятно, я потерял их по дороге», — предположил он и добавил в ожерелье две жемчужины, украденные у друга. Когда он пришёл к судье, тот пересчитал жемчужины и, увидев, что их стало сто, улыбнулся: — Я дал тебе девяносто восемь камней. Две лишние — те самые, что ты похитил. Судья отдал жемчужины их истинному владельцу и приговорил вора к большому денежному штрафу.
Прозорливость как качество личности вполне материально и объяснимо, в нем присутствует восторженная оценка способностей человека «в груде дел, суматохе явлений» увидеть ростки будущего. Прозорливость – это тщательный анализ и сопоставление фактов прошлого, примерка их на реалии дня и, самое главное, способность видеть тенденции их развития. Прозорливец – мастер анализа причин и следствий, видения содержания и формы, сущности и явления.
Например, сила Бисмарка заключалась в сочетании смелости, решительности с удивительной политической прозорливостью. Прозорливость и ум Бисмарка были направлены на укрепление роли Германии в Европе, и надо признать, что он немало преуспел в этом. В период становления Германской империи талант Бисмарка служил стране, которая со временем стала самой могущественной на континенте. А сам Бисмарк получил от современников имя Железного канцлера. «Политика есть искусство приспосабливаться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит», — говорил Бисмарк. В биографиях знаменитых людей часто говорится, что в детстве им предсказывали судьбу великих деятелей. Бисмарку ничего выдающегося не предрекали, но, тем не менее, именно он стал самым прозорливым политиком Германии.
Достаточно ознакомиться со взглядами Бисмарка на Россию, чтобы убедиться в его удивительной прозорливости. Грозным предостережением звучат строки, посвященные Бисмарком проблеме русско-германской войны. «Эта война с гигантскими размерами своего театра была бы полна опасностей, — говорил Бисмарк. — Примеры Карла XII и Наполеона доказывают, что самые способные полководцы лишь с трудом выпутываются из экспедиций в Россию». И Бисмарк полагал, что война с Россией явилась бы для Германия «большим бедствием». Если бы даже военное счастье улыбнулось Германии в борьбе с Россией, то и тогда «географические условия сделали бы бесконечно трудным доведение этого успеха до конца». Но Бисмарк шел дальше. Он не только осознавал трудности войны с Россией, но и считал, что если бы даже вопреки ожиданию Германии удалось добиться полного успеха в чисто военном смысле этого слова, то и тогда она не достигла бы настоящей политической победы над Россией, ибо нельзя победить русский народ. Полемизируя со сторонниками нападения на Россию, Бисмарк в 1888 г. писал: «Об этом можно было бы спорить в том случае, если бы такая война, действительно, могла привести к тому, что Россия была бы разгромлена. Но подобный результат даже и после самых блестящих побед лежит вне всякого вероятия. Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это неразрушимое государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей…» Эти строки отнюдь не свидетельствуют о симпатии канцлера к России. Они говорят о другом — Бисмарк был осторожен и прозорлив. Будущим поколениям он настоятельно советовал: «Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью».
Удивительным мастером прозорливости был Уинстон Черчилль. Ещё в середине 30-х годов он предсказал скорую войну в Европе. Сначала захват Гитлером Австрии. Потом — Чехословакии. Затем — Польши, Бельгии и Голландии. Когда всё это исполнилось, король Англии Георг позвал провидца и поручил ему сформировать правительство. «Пророка» звали сэр Уинстон Черчилль. О многочисленных политических пророчествах, редком даре Черчилля предсказывать дальнейший ход мировой истории известно давно. В 1915 г., будучи на военной службе, майор Черчилль получил приказ явиться к командиру корпуса. Ему сообщили, что на перекрёстке дорог, примерно в 5 км от места расположения батальона, его будет ожидать автомобиль, который доставит его в штаб корпуса. Основательно помесив грязь и, наконец, добравшись до условного места, Черчилль никакого автомобиля там не обнаружил. Лишь через час появился связной офицер, который сообщил ему, что автомобиль по ошибке загнали в другое место, что теперь уже всё равно поздно являться к генералу и что вообще это дело не важное, так как генерал просто хотел побеседовать с ним. Черчилль был взбешён, и его негодование нарастало по мере того, как он пробирался по грязи обратно на передовую. Там же его встретили словами, что он счастливый человек. Оказывается, вскоре после его ухода немецкий снаряд ударил прямо в укрытие, где обычно находился Уинстон, и разрушил его до основания. Видя это, Черчилль спокойно заявил окружающим его офицерам: «Мы свернём им голову, как курице». И в 1918 году Англия выиграла войну.
Однажды вечером в 1942 году Черчилль принимал в резиденции на Даунинг-стрит высоких гостей. Как раз в это время немецкие лётчики решили окатить Лондон бомбовым душем, и была объявлена воздушная тревога. В первые минуты Черчилль и бровью не повёл — ничто не может заставить прервать официальный ужин настоящих английских снобов. Гости тоже, словно не замечали бомбёжки. Но вдруг британский премьер вскочил с места и устремился к пищеблоку. Ворвался в кухонную пристройку и не терпящим возражений голосом приказал поварам бросить работу, немедленно бежать в бомбоубежище. Когда Черчилль вернулся к столу, раздался оглушительный взрыв, разметавший кухню в щепки. Никто не погиб, и потому светский ужин продолжался, как ни в чём не бывало.
В другой раз Черчилль отправился в рейд по Лондону и пригородам для проверки зенитных войск. Завершив объезд, подошёл к своему автомобилю, но, словно что-то почувствовав, сел не на привычное место, а с другой стороны. По дороге машина угодила под бомбёжку, и сиденье, где должен был находиться премьер, вырвало ударной волной вместе с дверцей.
Во время наступления Германии на Россию с юга, а Финляндии с севера на Ленинград в 1941 году Черчилль предупредил Маннергейма не переходить бывшую с СССР до 1939 г. границу, предрекая жестокое поражение. Через 2 дня Англия объявила Финляндии войну, дав понять тем самым серьёзность своих предсказаний. И финны остались на границе. В августе 1942 года после безрезультатных переговоров в Москве Черчилль решил уехать. На следующий день перед отъездом, Сталин вдруг предложил: «А почему бы нам не выпить», и Черчилль согласился. Более того, на приёме он принял твёрдое решение открыть Второй фронт, предсказывая неизбежную победу коалиции. На Ялтинской конференции, в феврале 1945 года, Сталин произнёс тост в честь Черчилля как «человека, который рождается один раз в сто лет» и как «храбрейшего государственного деятеля в мире». На 90-летии Черчилля английские и американские газеты отмечали, что «сэр Уинстон, как всегда, бросает вызов времени и судьбе. Кажется, что он во всём устанавливает свои собственные сроки». Черчилль безошибочно предсказывал время наступления очередного инсульта. После пятого инсульта Черчилль тихо произнёс дочери: «Это всё. Я готов к встрече с Создателем». И вскоре умер. Английский экс-премьер написал подробнейший сценарий собственных похорон под названием: «Оставь надежду». На смерть Черчилля глава английской церкви архиепископ Кентерберииский написал специальную молитву, которая начиналась словами: «Черчилль — дар провидения господня».
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/