Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Ретроградство Ретроград

Назад! Долой с пути успеха,

С пути гражданственных начал!

В них благоденствию помеха,

В них гибнет русский идеал.

За край родной стоит он грудью;

Он — патриот, и потому

Враждой пылает к правосудью,

К свободе, к слову и к уму…

И смерть судам! И гибель школам

А.М. Жемчужников. Комедия ретроградных публицистов и толпа.

      Ретроградство как качество личности – склонность противостоять всему передовому, прогрессивному; придерживаться отсталых, реакционных взглядов; стремиться возвратиться к прежнему порядку вещей, восстановить прежний порядок дел.

    Ретроград (от лат. retrogradus — идущий назад) – враг просвещения и прогресса, человек с отсталыми взглядами, на дух не переносящий свежих мыслей. Он крепко цепляется за старое, не подпуская к себе нового.  Для человека прогрессивных взглядов символом может быть кенгуру. Это животное – символ прогресса, ибо может передвигаться только вперед. Для ретрограда символом может стать рак, который постоянно пятится назад. Человек, в котором качеством личности стала боязнь перемен, ярый противник всяких нововведений, ретроград становится каменной лодкой прогресса. Ретроградство водит дружбу с мракобесием, реакционностью, косностью, закостенелостью, архаизмом и крайним консерватизмом.

      Ретроградство  — это закрытость к новому знанию. Законсервированный разум не желает воспринимать новую информацию, а, тем более, менять жизнь, следуя принципам нового знания. Ретроград наслаждается отсутствием перемен. Как вампир бежит от святой воды, так ретроград бежит от просвещения и прогресса. Прогресс, по его разумению, ведет в неопределенность и неизвестность. Зачем дергаться, рисковать, когда и так всё неплохо?  — Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят! Зачем раскачивать привычный образ жизни? Пусть он рутинный, но зато всё чинно, благородно, по – старому.

       В жизни, на самом деле, не существует нескольких дорог. Витязь на распутье — это, в какой-то степени, метафора. Есть дорога либо вверх (прогресс), либо в низ (регресс). Третьего не дано. Если ты стоишь на месте, значит, ты регрессируешь или, что еще хуже – деградируешь.  Ретроградство – это путь вниз, в болото невежества и деградации.

       Российского царя Александра III называют миротворцем. Придворная историография сравнивала царя с его предком, отцом Петра I Алексеем Михайловичем. Того называли Тишайшим — вроде бы все силы направил на умиротворение страны, а при нём и Сибирь присоединилась, и Украина. Александра III назвали Миротворцем. При нём не было войн и внешних потрясений — беспрецедентно для российской истории, он единственный русский монарх, при котором не воевали.

     Тем не менее, он был ретроградом. Историк Сергей Комарицын утверждает, что Александр III был самым ярким «архаистом» за всю отечественную историю. Он не только хотел установить в стране порядок и покой, но и вернуть то, что в принципе невозвращаемо.

    Александр III был и пьяницей, и мракобесом и ретроградом. Парфёнов изобразил его поклонником изящных искусств. Он действительно был крупнейшим коллекционером своего времени. На основе собранной им гигантской коллекции Николай II основал Русский музей (который до 1917 года носил имя Александра III). Но сам он разбирался в искусстве плохо, был малокультурным и даже малограмотным человеком (писал «инергия», «а вось» и т. п.). И. Е. Репин называл его «ослом во всю натуру», а А. Ф. Кони — «бегемотом в эполетах». К престолу его не готовили, официальным наследником был его старший брат Николай. Николай получил хорошее домашнее образование. А Александру, как считалось, глубокие знания были ни к чему. Но в 1865 году Николай неожиданно скончался от цереброспинального менингита, Александру было уже 20 лет, в этом возрасте трудно начинать учиться. Когда Александра объявили цесаревичем, его воспитатель профессор А. И. Чивилев, бывший очень невысокого мнения об умственных способностях наследника, в ужасе сказал профессору К. Н. Бестужеву-Рюмину: «Как жаль, что государь не убедил его отказаться от своих прав: я не могу примириться с мыслью, что он будет править Россией».

    Ещё в детстве первые воспитатели великого князя отмечали в нём тупость и упрямство, за что он получил семейное прозвище «Бульдожка». После смерти Николая руководивший образованием царской семьи граф С. Г. Строганов (кстати, человек консервативных взглядов) для цесаревича подобрал учителей. Среди них были выдающиеся учёные С. М. Соловьев, Ф. И. Буслаев, Я. К. Грот; военное дело преподавал генерал М. И. Драгомиров. Но эта учёба впрок будущему императору не пошла. Единственным человеком из учителей, оказавшим на него серьёзное влияние, был преподаватель законоведения К. П. Победоносцев. Именно он — умный, крайне консервативный и зловещий обер-прокурор Синода и правил в реальности страной в эпоху Александра III. В детстве и юности Александр хотел делать военную карьеру (несмотря на то, что потом стал Миротворцем), любил военные игры — для них в Царском Селе даже построили игрушечную военную крепость. Получив статус наследника, он был произведён в генерал-майоры, зачислен в свиту императора и назначен атаманом всех казачьих войск. Однако Александр II был невысокого мнения о военных способностях сына. Во время русско-турецкой войны цесаревич жаждал стать главнокомандующим русской армией, но отец доверил ему только Рущукский отряд, созданный для охраны тыла действующей армии.

    Став императором, он действительно старался избегать военных конфликтов. Но Миротворцем он был прозван не только за внешнюю политику. Официальная пропаганда приписывала ему установление внутреннего мира в стране. Сам он идеал правления видел во временах деда Николая I. Как и дед, он начал царствование с виселиц. Николай I повесил пятерых декабристов, Александр III — пятерых народовольцев. По поводу обращения Льва Толстого к нему с просьбой сохранить жизнь «первомартовцам» он поставил на докладе Победоносцева резолюцию: «Будьте покойны, с подобными предложениями ко мне не посмеютприйти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь» (Гесю Гельфман, правда, по причине беременности все-таки помиловали).

   У Александра III был выбор — продолжить пусть и непоследовательные реформы отца, ему в наследство достались люди из окружения Александра II, готовые продолжать курс царя-освободителя, или закрутить до предела гайки. Даже его дядя кайзер Германии Вильгельм I советовал племяннику откупиться от «крамолы» конституцией, пусть формальной. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — ответил император. «Скоты» — это русский народ. Александр III разогнал всех реформаторов, работавших с отцом, каким-то удивительным образом, правда, сохранилось вполне дееспособное и реформаторски настроенное министерство финансов, возглавляемое при нём интеллектуалами Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградским и С. Ю. Витте; но это было единственное исключение. Все ключевые посты в государстве заняли махровые реакционеры и откровенные мракобесы. Так называемые «контрреформы» коснулись не только политической, правовой и административной сферы. Высшее образование было отброшено на много десятилетий назад. На самом деле «исправление роковых ошибок 60-х годов», как называл Александр III реформы своего отца, вовсе не вели к установлению в стране стабильности и гражданского мира. Все современники отмечали, что за внешним спокойствием зреет большая буря.

     Так оно и вышло спустя несколько лет. Станислав Ежи Лец справедливо заметил: «К тому, кто не проводит реформ, постучит Реформация». Ретроградство царя стало катализатором накопления сил революции.

     С ретроградством, как и со всем, нельзя перегибать палку. Это опасно. Можно  «влипнуть» в другую крайность. Поэт  Николай Солоницын в замечательном стихотворении  «Да, я ретроград» пишет:

С презреньем в «ретрограды» зачисляют
Влюблённого в дух русской старины
Те, кто её совсем не ощущают
Или ошибкою сплошной считают,
А то и вовсе злобно отрицают,
Безпочвенности вирусом больны.
И потому не чувствуют вины
Своей за то, что корни подрубают
Из ненависти к образу страны
«Отсталой», не желающей в одежды
С плечишек Запада (а с ним-то все надежды
Их связаны, не с Родиной) рядиться
И его молиться,
Не Богу… Я же вижу в том отраду,
Что и меня к подобным «ретроградам»
Относит межсобойчик «модернистов»,
Из лже-космополитов. Гнев их мглистый
И провокационность подлецов —
Свидетельство непреходящей истины:
Русь самобытна, с собственным лицом,
Что тщетно они жаждут отрицать.
Не будь его, с чего б им так орать?..
Не ненависть, а жалость ощущаю
К ним, как к заблудшим — ну не понимают,
Что сами же себе противоречат,
Коль личности свободу воспевают,
Но тут же весь народ лица лишают
И чью-то маску силой надевают!
Что ж, пусть о маскарадах и мечтают —
Мне больше говорить с такими не о чем,
Увы.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.