RSS Feed

Самоощущение

26.02.2017 by petr8512

Красота – это самоощущение, и оно отражается в твоих глазах.

Это не физическое явление.

Софии Лорен

Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение.

Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем

как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.

Билл Гейтс

Дурак — это не внешний опыт, а твое самоощущение.

 Ты, Борь, дурак, пока таковым себя ощущаешь.

Стас Карпов. Сериал «Глухарь»

 Самоощущение как качество личности – способность к собственному восприятию своего состояния, нравственного и физического; осознанию в себе каких-либо качеств, свойств.

      Экзамен по физике. Профессор с бодуна, самоощущения ужасные…, решил завалить всех студентов. Заходит первый студент, профессор его спрашивает: — Вот вы едите в автобусе, вам жарко, что вы сделаете? — Открою окно. — Правильно. А теперь просчитайте изменения в аэродинамике автобуса, вызванные открытием окна. — Эээ…. — Идите, два. Таким же образом валит еще нескольких студентов.

     Заходит студентка. — Девушка, представьте, вот едите вы в автобусе, вам жарко, что вы сделаете? — Я? Ну, пожалуй, кофточку сниму. — Нет, вы не поняли, вам очень жарко. — Ну, тогда еще и блузку сниму. – Ну, нет, СОВСЕМ жарко! — Ну, юбку сниму, трусы сниму. — Как же так? — Профессор меня ни жарой, ни холодом не прошибёшь. Пусть меня весь автобус поимеет, но форточку я не открою.

      Самоощущение – ощущение себя, своего Я- присутствия. Ребёнок трёх лет, смотря на себя в зеркало, говорит: – Это Саша. Когда он немного повзрослеет, у него уже появляется самоощущение, и он, глядя на себя в зеркало, говорит: – Это я.

      Самоощущение – внутренний барометр, посредством которого человек оценивает различные свои состояния (одиночества, усталости, опустошённости), самочувствие в целом, свои проявленные и не проявленные качества личности.

     В «Идиоте» Федор Михайлович Достоевский пишет: «Глубокое и беспрерывное самоощущение своей бесталанности, и,  в то же время, непреодолимое желание убедиться в том, что он  человек самостоятельный, сильно поранили его сердце».

      Без самоощущения трудно понять, когда тебе хорошо, а когда плохо.

      Василий Шукшин писал: «Когда нам плохо, мы думаем: «А где-то кому-то — хорошо». Когда нам хорошо, мы редко думаем: «Где-то кому-то — плохо»».

    Интересны наблюдения Трейси Кэбот о глазах чувственной женщины, погрузившейся в самоощущение: «Чувственная женщина часто опускает глаза. Это не связано с застенчивостью — она просто пытается понять свое отношение к чему-то. По этому признаку вы поймете, что она размышляет о чем-то важном. Даже если вы не смотрите на нее, она чувствует, когда ваше внимание сосредоточено на ней. Если она не глядит на вас, это не значит, что она не слушает вас. Прежде чем поделиться с вами своими мыслями, она оценит ситуацию с помощью внутреннего барометра. Многие люди опускают глаза, когда кто-то интересуется их чувствами, однако чувственная женщина поворачивает глаза вниз и вправо всякий раз, когда ваш нейтральный вопрос заставляет её заглянуть себе в душу».

    Самоощущение опосредовано средой, условиями жизни. В этом и состоит опасность для сознания человека. Он думает: – Если я поменяю жену, мужа, страну, город, улицу, то всё изменится, я буду испытывать только приятные самоощущения. Жизнь пойдёт по-новому, стоит мне изменить условия существования и тогда я, наконец, обрету счастье, умиротворение, радость, стабильность и покой.

     Человек попадает во власть иллюзии. Он видит, что условия существования влияют на его самоощущение. Поэтому он делает губительный, ложный вывод, что надо изменить не себя, а условия, и тогда будет прекрасное, замечательное самоощущение. Это опасное заблуждение, калечащее судьбы людей.

     Для того, чтобы испытывать приятное, радостное самоощущение от жизни не обязательно менять условия, нужно, прежде всего, изменить себя. Счастье не во вне, а внутри. Хорошо не там, где нас нет. Хорошая погода не на улице, а у нас в голове.

В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь,

Другой листвы зелёной вязь,

Весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое…

     Хмурое утро не за окном, а у нас в голове. Грустно и тоскливо нам в голове. Тем не менее,  человек думает:  – Дождь идёт – мне грустно и уныло, солнце выглянуло – мне весело. Следовательно, надо изменить окружающий мир, чтобы всегда было светло, тогда мне будет весело. А уныло и тоскливо внутри, то есть, когда человек изменит своё отношение к погоде, изменит себя, тогда ему при любой погоде будет хорошо.

      Эльдар Рязанов в контексте своего самоощущения писал:

У природы нет плохой погоды,
Каждая погода — благодать!
Дождь ли, снег — любое время года
Надо благодарно принимать.
Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать.
Смерть желаний, годы и невзгоды,
С каждым днем все непосильней кладь.
Что тебе назначено природой,
Надо благодарно принимать.
Смену лет, закаты, и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода,
Надо благодарно принимать.
У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.

    Можно быть свободным, физически находясь в концлагере. Концлагерь в голове, а не снаружи.

    Психолог Александр Драгилёв утверждает, что нам грустно от того, что мы находимся в состоянии иллюзии, которое заставляет нас грустить и радоваться. Появился враг – мне грустно. Значит, чтобы не было грустно, нужно убежать от врага или убить врага. На самом деле, чтобы не было грустно, нужно перестать иметь врага. Я не имею в виду состояние войны, когда враг объективно существует. В мирных условиях нужно сказать: «Врага нет». Он появился, но это не враг и тогда не будет грусти. То есть состояния сознания, они присущи нам, а не окружающему миру. Не за окном идёт дождь, а в голове идёт дождь. Враг появился не в трёх метрах от меня, а враг появился у меня в голове. Но, когда мы находимся в обусловленном состоянии, мы зависим от условий, нам кажется, что изменив условия, мы избавимся от врага, избавимся от печалей, изменяя условия.

    То есть если я поменяю место жительства, тогда мне будет лучше, и я перестану грустить – нет, ты перестанешь грустить по этому поводу, но будешь грустить по какому-то другому поводу. Грусть не уйдёт, уйдёт грусть по поводу малой жилплощади. Иначе бы в Швеции все были бы счастливы – там самая большая жилплощадь на душу населения. Все были бы счастливы, но там тоже грустят по какому-то другому поводу. Живое обусловленное существо всегда найдёт повод для тоски и уныния.

     Мне мой приятель рассказывал, когда он начал бизнесом заниматься, он с одним голландским богачом имел дело. И этот голландский богач приехал в Санкт-Петербург. Его жена этому голландскому богачу жаловалась: – Вот у вас хорошо в Голландии хорошо,  живёте как во дворцах все, а мы тут ссоримся, потому, что живём все в коммуналках. А этот бизнесмен говорит: – Это хорошо, лучше драться из-за комнаты в коммуналке, чем из-за дворца. Потому что вы дерётесь из-за лишнего метра в коммуналке, а мы дерёмся из-за лишнего дворца.  Вражда всё равно остаётся, меняются условия, но вражда остаётся. То есть вражда, она в голове, а не во внешнем мире. Поэтому мудрость заключается в том, чтобы изменить себя, а не изменить условия. Не менять окружающий мир, а изменить себя и тогда окружающий мир предстанет в другом свете. Появится самоощущение счастья.

 

 

 

 


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru