Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самоотрицание

Если же корень общественной неправды состоит в эгоизме, то правда общественная должна

основываться на противоположном, то есть на принципе самоотрицания или любви.

Таким образом,эгоизм никак не есть самосознание и самоутверждение

индивидуальности, а, напротив, — самоотрицание и гибель.

Автор афоризма:

Если мы собираемся установить связь с безграничным, мы должны быть полностью опустошены;

наше самоотрицание должно быть  полным. Мирские достижения есть негативная вещь,

и мы должны полностью отринуть их.

Автор афоризма:

 

        Самоотрицание  как качество личности – склонность отрицать либо собственные проявленные положительные качества личности, достоинства, заслуги, либо отрицать в себе пороки и недостатки; способность к самоотданию, самовручению себя людям и Богу, к растворению в себе ложного эго.

    Самоотрицание благостно, если оно выражается в преданном служении Богу и Людям, если оно пронизано духом служения людям. Самоотрицание в благости проявляется в самоотдании, самовручении себя людям и Богу, в служении красоте и гармонии, в жёстком контроле своего ложного эго.

     Суть преданности состоит в жертвенности, в самоотрицании до высочайшей степени. Сколько жертвенности и самоотрицания столько преданности и блага, столько гармонии и красоты.

      Философ Шридхар Махарадж утверждает, что Красота – это Прекрасная Реальность, и, служа Красоте, мы можем внести некий вклад, увеличить эту Красоту и сделать также других красивыми, прекрасными. Служение, жертвенность – это частица Красоты. Мы можем принимать участие в подлинной Гармонии. Гармония есть Красота, и Гармония увеличивается благодаря жертвенности, или жертве столь многих, стремящихся к одной цели. Поэтому мы можем сделать себя прекрасными, окружающий мир прекрасным, и мы обретём красоту Красоты, если воистину поймём, что есть служение, и пожертвуем собой – умереть, чтобы жить!

     На поверхностный взгляд, это самопожертвование или самоотрицание. Но самоотрицание – это негативная сторона. Мы же в позитивном смысле хотим отдать себя. Умереть, чтобы жить – отказ от эгоизма — динамичное, нечто динамичное.

      Затем красота явится. Она прольётся на нас. Но как обрести её? Только благодаря бескорыстному служению людям и Богу. Всё должно быть пронизано духом служения. Сама жизнь будет в настроении служения, преданности. В противном случае то будет имитация. Мы не должны бояться благостного самоотрицания,  жертвы, жертвенности. Умереть, чтобы жить – это очень хорошее выражение.

      Умереть – означает произвести самоотрицание нашего ложного эго, мы обладаем определённым ложным эго, но умереть – означает осуществить самоотрицание, растворить это эго. Чем более вы растворяете своё эго, чем больше его в себе отрицаете, тем в большей степени вы достигаете позиции в рамках универсума, целого – подлинной позиции. Умереть, чтобы жить.

     В одной из духовных культур существует такое понятие как «Намасте». Ма — это моё. На — это отрицание моего, но не негативное отрицание, не сведение к какой то пустоте, а позитивное отрицание. Я отрицаю себя, ради тебя.

    Позитивное самоотрицание основано на умонастроении преданного служения Богу и людям. Качество служения определяется его чистотой и искренностью.

      Чтобы не попасть в плен к гордыне нужна адекватная самооценка, благостное самоотрицание и высокая оценка качеств других людей. Не ищи пороки и недостатки в других, находи изъяны в себе самом.

     Уровень духовности личности обычно ассоциируется с отсутствием гордыни, с исчезновением: стань никем,  отвергни свою самость, умерь своё тщеславие и непомерное честолюбие, и тогда ты станешь всем. Таков путь самоотрицания.

      Самоотрицание в страсти зачастую превращается в капкан, становится опасным, если, люди, практикующие самоотрицание, неспособны признавать свои ошибки. Они будут совершать эти ошибки снова и снова, неизменно обвиняя в них «что-то внутри меня, что не является мной».

     В книге «70 основных психологических ловушек» А.Н. Медведев и И.Б.Медведева акцентируют внимание читателя на факте, что в ловушку самоотрицания чаще всего попадают люди, не способные признать наличие у себя качеств, черт или побуждений, которые они считают «недостойными» или «неприличными». В частности, эти люди никогда не признают, что совершают поступки, которые считают «недостойными». Особенно часто отрицание подобного рода встречается у женщин, являясь типичным появлением женской логики.

   Если в системе взглядов женщины присутствует убеждение, что врать стыдно, она будет полностью уверена в том, что никогда не врёт. Переубедить женщину в том, что она никогда не врёт, совершенно невозможно, даже если ее многократно поймают на самой беззастенчивой лжи. — Какая же это ложь? — возразит женщина. — Это была не ложь, а вынужденный тактический ход, необходимый в данной ситуации.

     С помощью самоотрицания негативные черты личности, которые человек не желает признавать, вытесняются им в подсознание. Личность человека при этом как бы разделяется на «светлую» — принимаемую и осознаваемую сторону и «тёмную» сторону, проявления которой человек не может не замечать, но наличие которой как части своей личности он категорически отвергает.

    Человек, отрицающий часть своей личности, может произносить фразы типа «что-то заставило меня сделать это», или «что-то заставляет меня испытывать отчаяние», или «я хочу радоваться жизни, но какая-то тяжесть в моей душе не позволяет мне испытывать радость». О наличии «тёмной», отрицаемой стороны себя самого всегда свидетельствуют высказывания о чем-то в самом человеке, что не является этим человеком.

    Типичным примером попадания в ловушку самоотрицания части себя является фраза из дневника одной женщины: «Какой же я несчастный человек. Не сама я создаю трудности, они во мне, это мой рок, моя судьба, и сама я никогда не сумею её преодолеть, изменить». В этой женщина подтверждает наличие в ней двух личностей, одну из которых она отрицает. Она — это светлая часть её личности, которая никаких трудностей не создает («не сама я создаю трудности»), их создаёт нечто, не являющееся ею, но находящееся внутри нее («они во мне, это мой рок, моя судьба»). Вместо того чтобы прийти к выводу, что её судьба — это результат ее собственных поступков и признать в себе то, что ей не кажется очень красивым и приятным, но, тем не менее, является частью её личности, женщина приходит к убеждению, что она ничего не сможет с этим поделать («это мой рок, моя судьба, и сама я никогда не сумею её преодолеть, изменить»). Таким образом, она снимает с себя ответственность за своё поведение и необходимость признавать свои ошибки.

    Встречаются ситуации, когда человек пытается отрицать даже не часть своей личности, а какие-то части или функции своего организма, как бы отделяя их от себя самого.

     Мужик ночью идёт в туалет и с обидой в голосе обращается к своему «другу»: — Вот видишь, когда тебе надо, я встаю…

 Крайними формами самоотрицания являются самоуничтожение и самовытеснение. Человек, к примеру,  посредством алкоголя или наркотиков вытесняет себя из реальности. Он создаёт для себя якобы ту действительность, в которой его, как субъекта не существует.

    Обычно человек агрессивно отрицает себя, когда крайне собой неудовлетворён.

      Психолог Л.Ю. Зайцева подчёркивает, что негативное восприятие действительности и себя формирует деструктивную энергию, движущую самоотрицание в направлении саморазрушения. Вместе с тем, самоотрицание не обязательно ведёт к саморазрушению. Оно обеспечивает внутреннюю борьбу с теми свойствами, которые не удовлетворяют субъекта или препятствуют развитию объекта. Поэтому может привести к преображению.

    В этом случае происходит самоотрицание своего негативного «Я», концентрация позитивной энергии и самоутверждение в новой прогрессивной форме.  То есть смысл проблемы самоотрицания не в том, что оно существует, а в том, какова его направленность — в сторону преображения или разрушения. Самоотрицание худших черт означает самосовершенствование, самоотрицание лучших качеств означает деградацию.

    Итак, что лежит в основе феномена самоотрицания? — Конечно же, содержательный спектр, включающий противоположные полюса — качества, противоборствующие друг другу, способные в благоприятных условиях к превалированию над своей противоположностью. Двойственная природа любого объекта и явления обеспечивает возможность альтернативного развития.

Петр Ковалев 2017 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

[an error occurred while processing the directive]

.