Разве может быть порицание более суровое, чем
самоосуждение, когда притворство более невозможно?
Ричард Матесон, «Куда приводят мечты»
Самопорицание как качество личности – склонность относиться к себе, своему поведению и поступкам неодобрительно, с осуждением, обвинением, поношением и выговором.
Как-то Диогена спросили: — Каким образом человек может стать самостоятельным? Он ответил: — Если он, прежде всего, станет упрекать себя в том, в чём порицает других.
Самопорицание – распекание самого себя. Это отрицательная оценка своих мыслей, решений, действий и поступков. Это неодобрение, сдержанное огорчение по поводу своего непотребного поведения. Это выговор самому себе.
В самопорицании следует знать меру. Постоянно порицая себя, можно докатиться до полного самопрезрения. Чрезмерное самопорицание трансформируется в самобичевание и самоуничижение.
Философ Артур Шопенгауэр писал: «Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости».
Порицание себя мало чем отличается от порицания других.
У одного отшельника спросили: — Почему ты не порицаешь в людях их недостатки? — Потому, что я сам не лишён их, — ответил он.
Открыто и преувеличенно занимаясь самопорицанием, человек как бы выставляет себя напоказ: смотрите, какой я скромный и смиренный, какой требовательный и строгий к себе. Во мне нет и капли гордыни. Если самопорицание выставляется напоказ в пафосной форме, значит, за ним прячется гордыня и тщеславие, самоупоение и желание попиариться.
В советские времена мужик идет по улице и ругается: — Какая же сволочь! Каков мерзавец!? Никакой совести! К нему подходят люди в штатском и требуют пояснить, кого он имеет в виду. — Как это, «кого»? — удивляется мужик. — Конечно, себя. Порицаю сам себя. Люди в штатском разочарованно отпускают его и удаляются. Мужик догоняет их: — Простите, а вы на кого подумали?
Ложное, лицемерное самопорицание сродни похвале самому себе. Главное, чтобы самопорицание развивало и совершенствовало личность, иначе оно превращается в бесплодное, бесполезное самоедство и самоунижение.
Зачастую человек порицает себя только потому, что не может достичь стадии самопонимания. Настоящее самопорицание призвано привести человека к пониманию себя. Если оно отдаляет его от самопонимания и самопознания, значит это не самопорицание, а глупое самобичевание и самоиздевательство.
Словом, ложное самопорицание не приводит человека к прогрессу, личностному росту. Наоборот оно подталкивает его ещё больше погружаться в болото невежества и деградации.
Часто за самопорицанием прячется простое желание получить дельный совет из авторитетных уст.
Психолог Н.А Трофимова на этот счёт пишет: «Опосредованной целью самопорицания может быть, косвенный запрос совета: если говорящий порицает какое-то присущее ему качество, своё поведение или выполненное им действие, результаты которого, по его мнению, еще можно исправить, то логично предположить, что он ждёт от партнёра совета, рекомендации по изменению этого отрицательно оцениваемого положения дел».
Зачастую порицая себя, человек стремится опередить в этом других. То есть, самопорицание становится профилактикой от порицания окружающих. Порицание со стороны часто приводит к обидам и отрицательно сказывается на отношениях. Человек воспринимает стороннее порицание как агрессию, как покушение на его я. Стремясь избежать этого, он частенько прибегает к самопорицанию. То есть, самопорицание более предпочтительно, чем порицание от своего окружения.
Повинную голову меч не сечёт. Заранее признавая свою вину и просчёты, порицая себя, человек тем самым поддерживает своё положительное лицо и освобождает других от необходимости высказывать свою отрицательную оценку. Такой вид самопорицания очищает отношения от груза обвинений, осуждения, сравнения и оценивания и является поэтому наиболее эффективным способом их сохранения и поддержания.
С большой вероятностью ваши извинения будут приняты, если вы прибегните к помощи самопорицания. Функция извинения явно прослеживается в самопорицании. Порицая себя, человек тем самым квалифицирует своё поведение в отрицательной плоскости, то есть, как бы извиняется, освобождая тем самым другого от необходимости порицать его за нанесение вреда.
Самопорицание – способ найти утешителя, лояльного судью, который оправдает все ваши прегрешения. Преувеличенное, необоснованное самопорицание побуждает других высказывать возражения, оправдывать самопорицателя. Он только этого и ждёт. У окружающих внимание фокусируется именно на последней, положительной оценке защитника, добровольного «адвоката». Зачастую в ответ на самопорицание утешитель переходит на похвалы.
Анекдот в тему.
Гражданин Мударадзе, ваше последнее слово. – Я себя сам сильно осуждаю и порицаю. Это для меня самый страшный суд. Срок я заслужил, но у меня к Вам, Ваша честь, есть вопрос: — За изнасилование белой девушки я осужден на 10 лет с отбыванием на севере. Скажите, если я там изнасилую белого медведя, вы меня отправите на юг?
Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/