Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самопознание

Как познать себя самого? Отнюдь не созерцанием, только действиями.

Попробуй исполнять свой долг, и тотчас себя познаешь.

Автор афоризма:

Начни с самого себя и исследуй прежде самого себя.

Автор афоризма:

Лишь в людях себя познать способен человек.

Автор афоризма:

Кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей.

Автор афоризма:

     Самопознание  как качество личности – способность вникать в самого себя; постигать, осмысливать самого себя; изучать личные поведенческие характеристики, проявленные и затаившиеся качества личности, психические и физические особенности.

         Немецкий философ Шопенгауэр шёл по улице Дрездена, ища ответы на вопросы, которые его занимали. Проходя по скверу, он решил посидеть и посмотреть на цветы. Один из жителей района наблюдал за странным поведением философа и вызвал полицию. Минутой позже офицер приблизился к Шопенгауэру.

     — Ты кто? — грубо спросил офицер. Шопенгауэр осмотрел полицейского сверху донизу. — Если вы можете помочь мне найти ответ на этот вопрос, — сказал он, — я буду вам вечно благодарен.

       По преданию, сообщаемому Платоном в диалоге «Протагор», семь мудрецов древней Греции (Фалес, Питтак, Биант, Солон, Клеобул, Мисон и Хилон), сойдясь вместе в храме Аполлона в Дельфах, написали: «Познай самого себя». Изречение было высечено на колонне Дельфийского храма.

        Самопознание начинается с момента, когда человек задумывается о самом себе.  Самопознание бесконечно.  Познать себя до конца невозможно. Познав в некоторой степени себя, начинаешь в определённой степени понимать других.

        Бросили пшеничное зерно в землю. — Что вы со мной делаете? Зачем опускаете во тьму, да ещё и засыпаете землёю?! – закричало оно. — Так надо! — ответил ему человек. — Но я хочу жить! Вечно! — А ты и не умрёшь. Наоборот – оживёшь в ещё большей славе! И будешь ещё радоваться своему счастью! — Разве такое бывает? — Ещё как! Я ведь не первый год вас сею!

    Закончил свою работу человек. Сел на краю поля отдохнуть. Посмотрел на землю, потом на небо. И вдруг впервые задумался о самом себе…

     Самопознание позитивно, если оно не держится на пассивном самосозерцании и, если в нём нет и капли самоедства и самокопания. Самопознание должно превращать мудрость относительно самого себя в реальный жизненный опыт, в часть своей практики.  Френсис Бэкон пишет: «Человеку недостаточно познать самого себя, нужно найти также способ, с помощью которого он сможет разумно показать, проявить себя и в конце концов изменить себя и сформировать».

    Самопознание — одна из благородных целей человеческой жизни, состоящая в установлении близких отношений с собственным сердцем. Процесс самопознания начинается со знакомства с собственным сердцем. Стоит задуматься о своей душе, и лёд тронулся — процесс самопознания пошёл. Человек задаёт себе вопросы: — Кто я? Откуда я? Куда и зачем иду? Каково моё жизненное предназначение? Каков смысл моей жизни? Чего жаждет моя душа? Вот это уже называется процессом самопознания.

    Философ В. Ключевский пишет: «Люди ищут себя везде, только не в себе самих».

    Однажды Бог собрал своих слуг и спросил их. Куда мне спрятать неисчерпаемый потенциал души человека, чтобы он его никогда не нашел? Ему предлагали разные места, где можно было схоронить этот дар. На луну, на самую высокую вершину, в глубины мирового океана, в центр земли… Но, куда бы не помещали этот таинственный потенциал, Бог видел, что пройдет совсем немного времени и человек его отыщет. Он уже совсем было загрустил, но тут маленький ангелочек предложил. А давайте спрячем неисчерпаемый потенциал человеческой души в самом человеке! Это единственное место, куда человек никогда не заглядывает. Или заглядывает в последнюю очередь. Так и поступили. Поместил Бог беспредельный, неисчерпаемый источник душевных сил в сердце человека и наблюдает, как тот ищет его где угодно, но не в себе!

    Процесс самопознания труден, без духовности его пройти невозможно. Ещё Фалес писал: «Самое трудное — познать самого себя, самое легкое — давать советы другим». Познать себя нужно не для того, чтобы ужаснуться, а для того, чтобы воодушевиться на самосовершенствование и личностный рост.

    Писатель и философ Бальтасáр Грасиáн-и-Морáлес в контексте самопознания пишет: «Самопознание. Познавай свой нрав, свой ум, свои суждения, пристрастия. Пока себя не знаешь, нельзя собою властвовать. Для лица есть зеркало, для духа — нет; пусть же туг будет зеркалом трезвое размышление о себе. Можно забыть о наружном своем облике, но всегда помни про облик внутренний, дабы его улучшать, совершенствовать. Проверяй, насколько ты твёрд в благоразумии, насколько способен к деятельности; испытай свою горячность, измеряй глубину духа, взвешивай способности».

       Через самопознание человек находит выход из мира иллюзий.  Великий воин Арджуна обращается к Всевышнему: — Ты утверждаешь, что внутренняя деятельность лучше внешней. Тогда почему Ты велишь мне участвовать в войне? Разве Ты не противоречишь Себе? С одной стороны, Ты призываешь к действию, с другой — к самопознанию. Какой же из двух путей лучше? Всевышний ответил: — Я объяснил тебе два способа освобождения от рабства иллюзорного мира. Первый — действовать бескорыстно; второй — обратить свой разум внутрь. Но поскольку и тот, и другой способы даруют свободу от иллюзий и ведут к преданности Абсолютной Истине, между ними нет разницы — это два отрезка одного пути. Не исполняя свой долг, нельзя обрести знания, ведущего к свободе. Если отказаться от действий, но в мыслях желать плодов действий, ты не обретешь свободы.

     Самый накатанный способ самопознания состоит в познании своего окружения. Оценивая, сканируя и диагностируя людей, давая им характеристики, разбираясь в мотивации их поступков и выбранной линии поведения, человек невольно сравнивает себя с другими, и, в итоге, начинает осознавать своё отличие от других и то, в чём конкретно оно заключается.

     По мнению психологов, к  наиболее распространённым способам самопознания относятся:

     — Самонаблюдение. Осуществляется путём наблюдения за собой, своим поведением, событиями внутреннего мира.

     — Самоанализ. То, что обнаруживается с помощью самонаблюдения, подвергается анализу, в ходе которого какая-либо черта личности или поведенческая характеристика разделяется на составляющие её части, устанавливаются причинно-следственные связи, человек размышляет о себе, о данном конкретном качестве. Например, обнаружив в себе признаки застенчивости, можно попытаться ответить на вопросы: всегда ли это проявляется? Застенчив ли я в общении с близкими людьми? Проявляю ли я застенчивость, отвечая урок? А в общении с незнакомыми людьми? Со всеми ли? Чем это вызвано? К примеру, причиной застенчивости взрослого человека может быть затаённая обида, пережитая в детстве как результат насмешек.

    — Сравнение себя с некоторой «меркой». Людям свойственно сравнивать себя с другими людьми, или с идеалами, или с принятыми нормативами. Такое сравнение осуществляется посредством своего рода шкалы, полюсами которой являются противоположности, например: умный — глупый, добрый — злой, справедливый — несправедливый, внимательный — невнимательный, трудолюбивый — ленивый.

     — Моделирование собственной личности. Осуществляется путём отображения отдельных свойств и характеристик своей личности, своих отношений с другими с помощью знаков и символов. Например, можно, обозначив кружками себя и других значимых людей, попытаться прописать и осмыслить связи между собой и другими: симпатии, антипатии, доминирование, подчинение, конфликты и т. д.

     Притча в тему.

     — Почему ты, живя на земле, не следовал законам Вселенной и не обращал внимания на знаки? — спросил Господь человека, оказавшегося в потустороннем мире. — Каким это ещё законам и знакам? — удивился человек. — Законам, записанным в твоём сердце, и знакам, расставленным на твоём жизненном пути. — А разве у меня в сердце что-то написано? А то, что встречалось по жизни, разве то были знаки? Но я не знал, — печально ответил человек. — Не знал? Тогда зачем ты жил, если за всю жизнь, так и не научился читать в своём сердце, не выучил правил передвижения по жизни и не понял значения «дорожных» знаков?

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.