Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самопрезрение

Против мужской болезни самопрезрения

вернее всего помогает любовь умной женщины.

Автор афоризма:

Презрение к жизни — это самопрезрение.

Автор афоризма:

На почве самопрезрения копошатся черви злобы и мести, воздух заражён

тайнами, неопределённостями и всюду протянуты сети злобных

заговоров — заговоров страдающих против счастливых и победоносных.

Автор афоризма:

        Самопрезрение  как качество личности – склонность презирать самого себя, пренебрежительно думать и относиться к себе; заведомо уничижительно, крайне неуважительно  относиться к самому себе.

       Если человек презирает  всех, возникает подозрение, что таким способом он убегает от презрения к самому себе. Презрение к людям  – это лазейка ускользнуть от презрения к самому себе.  Когда понимаешь собственную недалёкость и ограниченность, в качестве самооправдания начинаешь презирать весь мир с его ограниченностью самой жизни.

      Когда человек преисполнен самопрезрения, он ещё больше презирает тех, кто его любит. Он думает приблизительно в таком контексте: — Каким надо быть ничтожным и никчемным, чтобы симпатизировать такому презренному червю, как я? Как можно уважительно относиться к такому порочному во всех отношениях человеку, как я? Выходит, что заботящие и опекающие меня люди ещё более презренны, чем я.  Надо иметь вывихнутые мозги, чтобы покровительствовать такому презренному существу, как я. Словом, всякий, кто меня не презирает, достоин ещё большего презрения.

       То есть, человек мыслит примерно так, как писала Марина Цветаева: «У каждого из нас, на дне души, живет странное чувство презрения к тому кто нас слишком любит. (Некое «и всего-то»? — т. е. если ты меня так любишь, меня, сам ты не бог весть что!)

      Герой М.Ю. Лермонтова  — Печорин говорит: «Я иногда себя презираю… Не оттого ли я презираю других?»

      Уильям Сомерсет Моэм в «Узорном покрове» пишет: «Что это за выверт человеческого сердца – презирать человека за то, что он тебя любит?» Особенно в этом преуспели женщины. Дон Кихот как-то заметил: «Таковы все женщины.  Отличительное свойство их натуры — презирать тех, кто их любит, и любить тех, кто их презирает».

     Самопрезрение – свидетельство раздрая, раскола и разрушения личности. Гармоничный человек, знающий, что его душа – частица Сверхдуши —  Бога, по определению не может презирать себя. Самопрезрение – таран самооценки. Если будешь выставлять самопрезрение напоказ, мир просто и ненавязчиво отзеркалит тебе твоё же самопрезрение через презрение окружающих.

    Достоин похвалы и уважения тот, кто исцеляет человека от самопрезрения.

    Человек может презирать себя, но, в тоже время, проявлять гордыню и высокомерие, надменность и спесь, чванство и кичливость. – Я согласен презирать себя, но пренебрегать собою не намерен и никому не советую этого делать. Самопрезрение – это моя внутренняя фишка. Напоказ я проявляю к себе глубокое уважение и возвышенную любовь.

     Жалеть себя – значит, проявлять самопрезрение. Джордж Сэвил Галифакс пишет: «Жалоба — это презрение к самому себе… Жалуясь, человек опускается, а опустившегося никто подымать не станет».

      Как возникает феномен самопрезрения? Это вопрос задавали многие. Пауло Коэльо пишет: «— А что заставляет человека презирать самого себя? — Наверное, трусость. Или вечная боязнь провала, страх не оправдать возложенных на тебя надежд».

Я за то глубоко презираю себя,
Что потратил свой век, никого не любя,

Что любить я хочу… что люблю я весь мир,
А брожу дикарем — бесприютен и сир,

И что злоба во мне и сильна, и дика,
А хватаюсь за нож — замирает рука…

Николай Алексеевич Некрасов

     Человек начинает себя презирать, когда не может справиться со своими ненасытными, взбалмошными чувствами и вожделенным, сумбурным умом. Презирает себя тот, кто становится рабом своего ложного эго, своих непомерных хотелок и прихотей. Человек, находит отдушину в самопрезрении, когда видит, что не может с собою справиться, не способен обуздать и остановить себя в проявлении глупостей. Словом, самопрезрение прописывается в человеке, когда он не может поставить себя в угол, дать себе самоприказ  действовать разумно и мудро.

    Дэниел Киз в «Цветах для Элджернона» пишет: «Я открыл, как человек может начать презирать самого себя. Это происходит, когда он сознает, что поступает неправильно, но не может остановиться».

      Самопрезрение – кривая дорожка в сторону от счастья. Человек, презирающий сам себя, не достоин даже думать о счастье и любви. В «Седьмом Правиле Волшебника, или Столпах Творения» Терри Гудкайна читаем: «Ты не сможешь полюбить кого-либо до тех пор, пока не полюбишь собственное существование. Любовь может вырасти только из уважения к собственной жизни. Когда любишь себя, своё собственное существо, можешь полюбить и того, кто обогатит твою жизнь, разделит её с тобой, сделает её более радостной. Если презираешь себя и веришь, что существование это зло, то умеешь только ненавидеть. Ты можешь испытать лишь признаки любви, потянуться к добру, однако тебе не удастся поместить в её основание ничего, кроме ненависти».

  В самопрезрении человек готов отдать на заклание даже свою бессмертную душу.  Джебран Халиль Джебран в «Аеске и пене» пишет: «Семь раз я презирал свою душу:

Первый раз, когда увидел, что она покорялась, чтобы достичь высот.
Второй раз, когда заметил, что она хромает в присутствии увечных.
Третий раз, когда ей дано было выбирать между трудным и легким, и она выбрала легкое.
Четвертый, когда она свершила зло и в опрадание себе сказала, что другие поступают также.
Пятый, когда она, стерпев по слабости своей, выдала терпение за силу.
Шестой, когда она с презрением отвернулась от уродливого лица, не ведая, что это одна из ее личин.
И седьмой раз, когда она пела хвалебную песнь и мнила это добродетелью».

      Самопрезрение – знак ненависти к самому себе. Если проявлено самопрезрение ищи рядом крайне низкую самооценку, подрыв самоуважения, неуверенность в себе, сомнение и недоверие самому себе.

     Психолог К. Хорни считает, что самопрезрение сказывается на поведении человека в целом. Он слишком мало ценит свое время, проделанную или предстоящую работу, свои желания, мнения, убеждения. Сюда же относятся те, кто видимым образом утратил способность относиться серьезно к любому своему делу, слову или чувству, и удивляется другому подходу. У них развилась установка на циничное отношение к себе, которая, в свою очередь, может распространиться на мир вообще. Более откровенно презрение к себе проявляется в приниженном, раболепном или извиняющемся поведении.

    Человек, проявляя самопрезрение, сравнивает себя с каждым встречным, и всегда не в свою пользу. Другой всегда производит большее впечатление, больше знает, интереснее, красивее, лучше одет; у него есть преимущества молодости (старости), у него лучшее положение и он важнее. Но даже если сравнения поражают своей однобокостью, человек не обдумывает этого; а если и обдумывает, чувство сравнительной неполноценности не исчезает. Проводимые сравнения не только несправедливы к нему; они зачастую бессмысленны. Почему нужно сравнивать немолодого человека, который может гордиться своими достижениями, с молодым, который лучше танцует? Почему тот, кто никогда не интересовался музыкой, должен чувствовать себя неполноценным рядом с музыкантом?

    Второе следствие презрения к себе – уязвимость в человеческих взаимоотношениях. Презрение к себе делает невротика сверхчувствительным к критике и отвержению. При малейшей провокации или даже без нее он уже чувствует, что другие смотрят на него сверху вниз, не принимают его всерьез, не ищут его общества, фактически – пренебрегают им. Его презрение к себе многое добавляет к его глубокой неуверенности в себе и, следовательно, не может не порождать в нем глубокой неуверенности в отношении к нему других людей. Неспособный принять себя таким, каков он есть, он не может поверить, что другие, зная его со всеми его недостатками, могут принять его дружески или уважительно.

   То, что он чувствует на более глубоком уровне, звучит еще более решительно и может доходить до непоколебимой уверенности, что другие просто презирают его. И такое убеждение может жить в нем, хотя на сознательном уровне он может не отдавать себе отчета даже в капле презрения к себе. Оба эти фактора (слепая уверенность в том, что другие презирают его, и относительное или полное отсутствие осознания собственного презрения к себе) указывают на то, что основной объем презрения к себе выносится вовне. Это может отравить все его отношения с людьми. Он может дойти до неспособности принимать за чистую монету любые добрые чувства к нему других людей. В его сознании комплимент превращается в саркастическое замечание; выражение сочувствия – в снисходительную жалость. Его хочет видеть знакомый – это потому, что тому что-то нужно. Другие выражают симпатию к нему – это только потому, что они не знают его лучше, потому что они сами ни на что не годятся или «невротики», или потому, что он им был или может быть полезен. Сходным образом, случайности, в которых не было никакого злого умысла, он толкует как свидетельства презрения к себе. Кто-то не поздоровался с ним на улице или в театре, не принял его приглашения, не ответил ему немедленно – все это не может быть ничем иным, как только пренебрежением. Кто-то позволил себе добродушно пошутить на его счет – он явно намеревался его унизить. Возражение или критика в ответ на его предложение или действия не принимаются как честная критика данного предложения или действия, а также становятся свидетельством презрения к нему.

      Русский поэт Валерий Брюсов пишет:

Великое презрение и к людям и к себе
Растет в душе властительно, царит в моей судьбе.

Любил бы, да не в силах я, не ищешь и не ждешь,
И все мечты как призраки, и все желанья — ложь.

Откроет ли нам истина свое лицо иль нет,
Я буду ль жить по имени во глуби долгих лет,

И ты, о ком я думаю, ты любишь ли меня,
И мне скитаться долго ли, иль не дожить и дня,

Мне все равно, мне все равно, слежу игру теней.
Я долго жизнь рассматривал, я присмотрелся к ней.

Как лист, в ноток уроненный, я отдаюсь судьбе,
И лишь растет презрение и к людям и к себе.

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.