RSS Feed

Стоит почитать:

Популярное

Самоутверждение

Просмотров: 732

22.05.2015 by petr8512

Иногда стекло вынуждено блестеть ярче бриллианта,

потому что больше нуждается в самоутверждении.

Терри Прачетт. Правда

Любая подпись хочет, чтобы её считали автографом.

Сергей Довлатов

Сильный мужчина не нуждается в том, чтобы самоутверждаться

 за счёт женщины, имевшей слабость его полюбить. Ему и

 без того есть где проявить свою силу.

Мэрилин Монро

      Самоутверждение  как качество личности –  стремление человека, находящегося под влиянием энергии страсти или невежества, к завышенной самооценке и вызванное этим стремлением поведение; тенденция представить свою значительность, важную роль в происходящих событиях.

    Женское самоутверждение: В пять часов утра жена встала с постели и пробралась в чулан. Там она разбила молотком катушки от закидушек, согнула о колено удочки, облила кислотой лески и поплавки, разрезала ножом резиновые сапоги и выкинула с балкона рюкзак. Потом она неслышно легла в кровать и нежно прижалась щекой к плечу мужа…  Жить ей оставалось не более часа.

    Самоутверждение – чёткий голос ложного эго, постоянно озабоченного своей престижностью, значимостью и важностью. – Как я вам? – спрашивает  ложное эго. – Правда, я круто? Всё, чем я владею престижно. Напрасно обвиняют меня в гордыне. Я такое же, как все, только немного лучше. А, может, и намного.

     В книге Макса Фрая «Чужак» ложное эго говорит: «Я с рождения абсолютно уверен, что совершенно замечателен сам по себе и никакая дурная репутация мне не повредит! То есть, я слишком самовлюблён, чтобы утруждать себя попытками самоутвердиться…» Словом, самоутверждение – это энергия страсти или невежества, выраженная через голос ложного эго. Для человека в страсти самоутверждение важнее правды, торжества истины, совести и стыда.

     Самоутверждение – глупая попытка самовозвеличения. Люди в страсти обычно стараются самоутвердиться за счёт потенциала своей похоти и величины гениталий.  

    Муж с женой пошли на ипподром. Обратили внимание, что все делают ставки. Муж говорит: – Слушай, давай и мы поставим на какую-нибудь лошадь. – Давай. А на какую? – Ну, скажем так. У тебя третий размер лифчика. Ставим на лошадь номер триь. Поставили. Лошадь пришла в забеге первой, и муж с женой выиграли большую сумму денег. По этому поводу собрали дома банкет, и всем рассказывали, как это вышло.

    На следующий день после банкета два кума тоже пошли на ипподром. – Ну, что, на какую лошадь поставим? – Ну, скажем так. Ты сколько с женой бываешь близок за ночь? – Я? Семь! А ты? – А я все восемь! Восемь и семь – пятнадцать. Значит, поставим на лошадь под номером пятнадцать. Поставили. Первой в забеге была лошадь номер два. Кумовья смотрят друг на друга: – Если б не самоутверждались, кучу денег выиграли бы!

     О самоутверждающихся в страсти пишет Мортимер Адлер: «Они брали в руки книгу и вскоре уже уверенно рассказывали, что в ней не так. Их просто распирало от ощущения собственной значимости, а потому книга в их арсенале становилась лишь предлогом для самолюбования. Едва ли таких людей можно назвать читателями. Скорее их правильнее будет причислить к тем, кто считает разговор поводом для самоутверждения и монолога. С этими людьми нет смысла разговаривать, слушать их обычно тоже не стоит».

    Самоутверждение – постоянный поиск уважения к себе. Когда человек сам хочет стать совершенством, святым, он вынужден будет самоутверждаться. Если же он просто следует в правильном направлении за своим Учителем, Духовным Наставником, ему нет нужды самоутверждаться. Он простой последователь. Учитель идет в авангарде, он знает, куда идти, я только следую за ним. Задача духовного Наставника привести учеников к Богу. Зачем мне его обгонять? Я, как маленький ребёнок лучше буду крепче держаться за мамину юбку, ведь мама лучше знает, куда идти. Зачем ей объяснять мне, что мы идём платить за квартиру?

      Когда я следую за Учителем, у меня не возникает никакой гордыни, у меня не возникает надобности в самоутверждении. Я всего лишь Ученик.  Если я сам захочу стать лучшим певцом, первой скрипкой, мне обязательно понадобится самоутверждаться. Самоутверждение – это всегда энергия страсти, а то и невежества, отсутствие энергии благости, это всегда борьба, противостояние, толкание локтями.  Это всегда торжество эгоизма и гордыни.

    Словом, Духовный Учитель препятствует нашему самоутверждению, учит нас отказываться от самоутверждения при всех обстоятельствах. От самоутверждения отговаривает совесть и сердце.

  Поэт Евгений Евтушенко тоже в этом строю:

Не самоутверждайся. Пропадёт,
подточенный тщеславием, твой гений,
и жажда мелких самоутверждений
лишь к саморазрушенью приведёт.

    Кто любит самоутверждаться? Тряпки слабовольные, мужички безвольные. Те, кто хочет за счёт унижения других поднять самооценку:

Папа маму унижает.

Мама унижается.

Это папа за счёт мамы

Самоутверждается.

Мама дочку обижает,

Прямо издевается.

Это мама за счёт дочки

Самоутверждается.

Дочка кошку стукнуть ножкой

Посильней старается.

Это дочка за счёт кошки

Самоутверждается.

Кошка мышку целый день

Изловить пытается

Вот поймала и играет:

Самоутверждается.

     Самоутверждения, самовыпячивания требует от человека внешняя природа. Внешняя природа — это природа гордыни.  В самоутвержденном состоянии на тебя обязательно натыкаются, на тебя обращают внимание. Есть разные формы самоутверждения или проявления гордыни: причёски, одежда, знания, богатство, деньги, родство, связи.  Природе души чуждо самоутверждаться. Душа не любит эту горделивую экзекуцию.

     Самоутверждаясь, человек пьёт яд из чаши гордыни.  На самоутверждение имеет право только гений, несомненный лидер, словом, человек, который точно идёт в авангарде, номер один в какой-то сфере жизни.  Он  воздвигает себе памятник нерукотворный.  Его мысли будут многие годы, если не века,  жить в умах и сердцах людей. И то, если взять гений Владимира Маяковского, видим, что поэт не нуждался в самоутверждении: « Мне наплевать на бронзы многопудье, мне наплевать на мраморную слизь. Сочтемся славою — ведь мы свои же люди, —  пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм…  Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на́ дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо». Простой человек, самоутверждаясь, лишь провоцирует в себе расцвет гордыни.

    


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru