Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самовольство (Самоволие)

Три дела больше всего способствуют укреплению ума: испрашивание

совета у ученых, внимание к делам и осмотрительность, а три дела

причиняют уму наибольший вред: самовольство,

небрежность и поспешность.

Автор афоризма:

К супружескому долу относился как к воинскому:

При случае бегал в самоволку.

Автор афоризма:

       Самовольство (Самоволие) как качество личности – склонность действовать по своей воле, прихоти, не считаясь с другими.

     Встречаются две дамы наилегчайшего поведения и начинают обсуждать вчерашний вечер. Первая говорит: — Хуже невозможно представить. Сняла курсанта. Привела к себе на хату, налила, накормила, уложила на себя — он заснул. Растолкала, положила слева — замер, смотрит телевизор. Положила справа — плачет (телевизора не видно). Фигово, однако! Вторая: — Тебе еще повезло! Я только сейчас поняла, как курсанты возвращаются в часть из самоволки. Я весь вечер мёрзла, коленки юбкой отогревала, ни одного клиента. И вдруг… Курсант, — красавец, гора мышц, Орел, бежит на меня, и еще издали кричит: » Быстро!  К Забору! Я воспрянула, и, поворачиваясь в глубоком нагибе, спрашиваю:-  Колготки снимать? А он орет: — Не надо, я и так через забор перелезу!»

     Самовольство – дурная самостоятельность. Самовольщик, игнорируя законы, установленные правила, поступает так, как ему вздумается. Наплевательское отношение к законам оборачивается для него всевозможными неприятностями, начиная с гауптвахты, сноски незаконной, самовольной застройки и заканчивая расстрелом в военное время.

     Если солдат самовольно повёл всех в атаку, как должен относиться к этому командир? Представить к награде, если атака удалась? Расстрелять, если атака захлебнулась. Беда самовольщика в этом примере в том, что он не наступает один, обязательно увлечет за собой недостаточно дисциплинированных воинов. И отступает самовольщик не один. Поддавшись панике, он самовольно оставляет боевые позиции и тащит за собой нестойких солдат.

  Один воин, не выдержав напряжения предстоящего боя, подбе­жал к вражеским позициям, отрубил две головы и с ними вернулся. Но полководец распорядился к этим двум добавить голову героя. Поскольку приказа о наступлении не было. Действия были самовольны. Эти три головы в ряд — символ запрета на самовольное наступление без приказа.

       Философ Владимир Тарасов утверждает, что нельзя поддерживать дисцип­лину, если храбрый будет наступать самовольно без приказа. Вот сидят в окопе солдаты. С нетерпением ждут начала сражения. Храбрый поднялся, не дожидаясь приказа. За ним другой, третий, вся рота. Остался в окопе только трус. Он один дисциплинирован и ждет приказа. Но приказа нет, поскольку все уже и так  самовольно ушли.

   Оценить ли поведение труса как дисциплинированность и награ­дить?! Или как трусость — и наказать? А если год прошел, а он все сидит и ждет приказа?! Если каждая вещь на своем месте, каждый человек там, где должен быть, и делает то, что должен делать, — это порядок. Если порядок самовольно нарушается, но можно сказать, кто самовольщик и кто самовольничает, это беспорядок. Если порядок нарушен, но нельзя сказать, кто именно виноват и что именно он нарушил, — это дезорганизация. Дезорганизация страшнее беспорядка. При ней страх и бесстра­шие меняются местами. Страшно соблюдать порядок. И не страшно самовольничать, нарушая порядок. Вот что такое дезорганизация. Когда трус – самовольщик отступает один, он вносит беспорядок. Когда храбрый самовольщик наступает один, он порождает дезорганизацию. Путь от дезорганизации к порядку лежит через беспорядок. Сперва превратить дезорганизацию в беспорядок. Затем наказать виновного в нем. И восстановить картину мира, где страшно самовольно нару­шать порядок и не страшно не нарушать.

   Войско панически мечется в окружении. Никто не слушает командиров. Влетает генерал на лошади и кричит; – Вот он — провокатор! Стой, не уйдешь! И рубит пополам первого попавшегося. Все успокаиваются. Восстанавливается дисциплина и  боеспособность. Потому что мгновенно восстановилась картина мира. Все нашло быстрое объяс­нение.

    Нельзя поддаваться самовольству, иначе вас ждет дезорганизация.  Вот почему из двух кандидатов, одинаково пригодных для долж­ностей, выбирают более глупого, но дисциплинированного. Умный, но склонный к самовольству, пусть выполняет иную работу, требующую больше ума.

     Анекдоты в тему. Самовольщик рассказывает своему приятелю: — Вдруг вижу — на углу стоит военный полицейский и смотрит на меня так, будто у меня нет увольнительной. — И что же ты сделал? — Я посмотрел на него так, будто она у меня есть.

   Командир роты был в ярости. — Что случилось, сэр? — спросил его сержант. — Только что мне позвонил пьяный рядовой Смит и попросил продлить ему самовольную отлучку.

    Владимир Иванович Даль выделял в самовольстве «всякое действие по необузданной воле своей, наперекор власти, порядку или закону. Самовольная отлучка, без спросу, или побег, бродяжество».

     Синонимичный ряд самовольства – самовластие, своеволие, своенравие, самодурство и самосудство. Однако, прочитав определения этих качеств, читатель легко обнаружит существенные различия между самовольщиком и своенравцем, своевольцем или самодуром.

    Самовластие как качество личности – склонность к обладанию неограниченным правом распоряжаться, повелевать, властвовать, подчинять своей воле.

    Своеволие как качество личности – склонность выставлять на первый план свои прихоти, намерения, идеи, в то же время, презирая или сопротивляясь  не согласующимся с ними желаниям, намерениям, идеям других.

    Своенравие (своенравность) как качество личности  – склонность во всех жизненных ситуациях поступать так, как вздумается, действовать, руководствуясь только своей точкой зрения, посылами своего характера.

    Самодурство как качество личности – склонность проявлять немотивированное неожиданное побуждение, глупо-самоуверенное затейливое поведение, собственную прихоть, унижая достоинство других.

    Самосудство как качество личности –  склонность учинять над кем-нибудь, уличённым  или заподозренным в каком-нибудь  преступлении,  самочинную расправу без ведома властей, суда и следствия.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.