Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Школярство Школяр

В большой науке школярство недопустимо.

Автор афоризма:

Убогое представление о культуре у тех, кто полагает, будто она

сводится к затверженным формулам. Последний школяр на отделении

точных наук знает  о законах природы куда больше, чем знали Декарт

и Паскаль. Но способен ли школяр мыслить, как они?

Автор афоризма:

     Школярство как качество личности –  склонность к ограниченному, формальному, оторванному от жизненных проблем учению, зубрёжке, бессмысленному заучиванию ради оценок,  сухому педантизму, схоластической мелочности во взглядах, в отношениях к чему-нибудь.

     Щас племянник мой проснется, на рыбалку с ним рванем. В школу он всегда успеет, толку с этих пятерок. Я вон отличник был круглый, у меня эти пятерки стояли, валялись и лежали где не попадя, пятерка на пятерке. Себе то ставить рука же не отвалится. Батя помню юморист у меня был, шо ты сынок говорит одни пятерки со школы таскаешь, шо там выше чтоли цыферов нету? Эх я с дуру себе в дневник восьмерок понаставил. По три штуки в одну клеточку налепил. Все четверть залепил восьмерками. Ну шо интересно, родители меня тогда пальцем не тронули, отец лопатой и мать ей же. Я, конечно, понимаю, что племяннику грамотность и образованность нужна, ну погода седня не школьная, щас проснется и на рыбалку.

      Школярство – наихудший способ ученичества, когда в почёте зубрёжка и полученные оценки. Никого не волнует, что ты бессмысленно заучиваешь большую часть материала, что тебе это не интересно, что большая часть знаний по жизни вообще не пригодится, что весь процесс учёбы осуществляется сугубо ради оценок, а не для личностного роста, не  для развития себя и пользы другим, это суженное и только «учебниковое» учение.

      Школярство – это торжество формализма, догматизма и шаблонности. Современная школа даже один час в неделю не учит быть человеком, не даёт знания по человековедению. Люди выходят из школы абсолютными профанами в данном вопросе. Задача образования – выпустить в жизнь порядочного человека, то есть того, у кого достоинств намного больше, чем недостатков. Образованный человек должен понимать, как воспитывать в себе добродетели и, тем самым, избавляться от пороков. Пусть он немного зелен. Ничего научится. Если школа воспитала в нём добродетели, он через несколько месяцев станет классным специалистом.

     Истинное учение – это воспитать добродетельного человека. Истинное обучение – это процесс формирования системы качеств личности, которая позволит быть востребованным в любом коллективе. Надо учить не информации, как это делает школярство, а тому, как личностно расти, совершенствоваться на протяжении всей жизни.

      Можно иметь пять дипломов МГУ и, в то же время, быть никому не нужным на производстве. Приходит этакий выпускник с пятью дипломами, а вместе с ним следуют заносчивость, гордыня, неуживчивость, нелояльность, чрезмерная амбициозность, непотребная и неподъемная притязательность, скандальность, недисциплинированность, словом, длинная галерея пороков, которая делает невозможным его пребывание в коллективе.

     Зачем руководителю супер специалист и в то же время клеветник, сплетник, карьерист-подонок, готовый идти к власти по головам подчинённых? Зачем начальнику выпускник с красным дипломом, если он не исполнителен, проявляет ненужную инициативу, нарушает приказы, делает то, о чём его не просят?

     Что толку, если молодой специалист хорошо знает свою специальность (это, конечно, тоже необходимо), но  не может правильно себя вести, не может общаться с окружающими людьми? Чтобы правильно общаться с людьми, нужна хорошая система качеств личности.  Словом, беда школярства в том, что оно всецело озабочено вдалбливанием в головы учеников информации и нисколько не заботится о том, чтобы выпустить в свет личность с хорошими качествами. Школярство не понимает, что воспитанные добродетели позволят человеку стать полноценным, востребованным и желанным работником.

     Воспитайте в человеке такое качество личности как ответственность, и оно вытащит за собой целый ряд других добродетелей. Такой молодой специалист  будет нарасхват  у работодателей. Взрастите в человеке упорство и настойчивость, они тоже вытащат за собой огромный куст достоинств, а сам обладатель этих качеств будет принят любым начальством на ура.

     Школярство – это расчёт на получение хороших оценок. Школярство – это тщетное стремление запомнить то, что неинтересно. Но мир устроен по-другому.  Человек не способен усвоить информацию, если она ему не интересна. Если человек насильно заставляет себя запомнить то, что ему не интересно, срабатывает кратковременная память, которая истощает психику. К примеру, студент запомнил материал на один день, сдал экзамен и с отвращением выбросил куда подальше учебник по данному предмету. Он чувствует сильное отвращение к предмету, который он так лихорадочно изучал.

    Анекдот в тему. Молодой преподаватель истории экономических учений в  пединституте обращается к сугубо женской аудитории. Конечно, трудно освоить за семестр такой тяжелый материал, но, я ручаюсь, что к концу наших занятий вы все полюбите мой предмет…

      Великий Омар Хайям писал:

Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров…

     Философ Олег Торсунов утверждает, что человек не должен заставлять себя учить что-то. Он должен делать нечто другое, и ему тогда будет хотеться все учить, и он будет сам запоминать. Процесс запоминания человек не должен контролировать. Это самая глубокая функция психики. Мы не должны контролировать процесс запоминания. Те, кто контролируют процесс запоминания, они ничего не запоминают. Те, кто отпускают процесс запоминания, они все могут запомнить.

   Человек запоминает все по-разному, в зависимости от его психики. Логическая память у некоторых конкретная, у некоторых образная, у некоторых художественная или поэтическая.  Память может быть разной, в зависимости от склада характера. Те люди, которые очень внимательно слушали, их «пробило» (вот это состояние шока такого внутреннего психического), они чувствуют: «я должен это знать». Они почувствовали, таких несколько человек. Все остальные просто приняли к сведению.

     В чем заключается разница между теми и другими? Разница заключается в том, что те, кто слушает недостаточно серьезно, им потом надо будет очень много практически и теоретически изучать эту тему, чтобы информация прошла в разум, то есть надо на практике все проверять. А те, кто слушает серьезно, им даже на практике проверять не надо, они уже знают. То есть они будут практически этим заниматься, сто процентов. Все остальные еще необязательно, в этом есть большое сомнение. В чем заключается признак, что человек получил практическое знание (реализованное)?   Теперь между знанием и выполнением стоит одна вещь, которую надо знать всем. Она называется — желание, вдохновение. Оказывается, что человек, который умеет правильно слушать, он получает вдохновение. И это вдохновение остается с ним надолго, он не теряет его, он способен дальше все делать сам. Это очень важно знать.

[an error occurred while processing the directive]

.