Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Синдром спасателя

И когда же до тебя дойдёт? Хватит меня спасать!

Из сериала «Дневники вампира»

 

    Синдром спасателя  как качество личности – склонность везде находить  жертву, навязывать ей свою помощь,  брать на себя решение всех её проблем, даже тех, о которых она не просит.

       Дневник молодой женщины в круизе «Costa Concordia:

     Понедельник. Савона. Поднялась на борт корабля. Каюта прекрасная. Корабль замечательный. За ужином меня посадили за стол к капитану. Капитан очень мил.

    Вторник. Капитан постоянно за мной ухаживает и говорит комплименты. Среда. Капитан признался мне в любви. Четверг. Капитан требует, чтобы я с ним переспала. Я отказываюсь.    Пятница. Капитан говорит, если я ему не отдамся, он утопит корабль.  Суббота.  Сегодня я трижды спасала жизнь двух тысяч человек.

       Человек с синдромом спасателя – обманка, фальшь в сравнении с настоящим спасателем. Его поведение продиктовано гипертрофированным желанием чувствовать себя нужным, важным и значимым. Внешне вроде кажется, что он хороший, ведь он  защищает жертву от агрессора. Но если смотреть в суть этого феномена, то на самом деле псевдоспасатель  поощряет чужую беспомощность и несостоятельность. Делает он это для того, чтобы самоутвердиться, поднять свою самооценку. Если не будет жертвы, он не сможет самоутверждаться.  А это для него очень важно.  Это его глубокая эмоциональная потребность. То есть потребность в помощи, «спасении» превращается в зависимость.  Здесь помочь превращается в «медвежью услугу», означает навредить, причинить «добро».

       Иными словами,  поведение лжеспасателя не является бескорыстным: когда он якобы спасает жертву, он чувствует, что помогает сам себе.

       Диагностировать человека с синдромом спасателя довольно просто. Он буквально стремится всем помогать. Такие «спасатели» всегда лучше других знают и учат, как нужно жить и кого любить. Они лезут с непрошенными советами, решают несуществующие проблемы.  Вторгаясь в чужую жизнь, они жертвуют личным временем, своими интересами, а потом сокрушаются, что неблагодарные люди не оценили по достоинству их старания: — Как можно быть такими безразличными и неблагодарными?

Но вот дела, сейчас другой,
Совсем не видя края,
Всё время жертвует собой,
Из бед меня спасая…

Ну почему его неймёт,
Он чувствами простужен?
Я всё гадаю, он поймёт?
Спасатель мне не нужен.

      Тот, кто хочет спасать всех, мнение этих всех его вообще не интересует.

      Вспомним фильм «Родня» с Нонной Мордюковой в главной роли: классика синдрома спасателя. Деревенская женщина из лучших побуждений старается спасти брак дочери, отказывается от возможности наладить собственную жизнь и искренне не понимает, почему её участие вызывает только возмущение.

     Редко у кого получается спасать насильно. Разве что у наркологов.

     Анекдот в тему.

      Владелец легкового автомобиля застрял в огромной луже при выезде из деревни.  Подвернувшемуся спасателю, крестьянину с трактором, он великодушно протянул двести рублей. — Мне очень жаль, но эта услуга стоит тысячу рублей, — сказал крестьянин. — Это уже слишком! Вы же вытащили меня за две минуты, — возразил владелец автомобиля. — Что верно, то верно. Но вы не учитываете, сколько я трачу времени, чтобы не дать луже высохнуть!

     Иными словами, спасательство – это помощь,  о которой не просили и которая бесцеремонно нарушает личные границы другого человека. Именно поэтому «спасатель»  не получает в ответ ожидаемой благодарности. Он считает, что люди эгоистичны и не ценят его, а на самом деле они не нуждались ни в совете, ни в поддержке.

      Анекдоты в тему.

       Спасатель, не умеющий плавать, подбадривает утопающих весёлыми анекдотами.

       Спасатель на лодочной станции надрывается в громкоговоритель: — Лодка 99 гребите к берегу!!! Ваше время закончилось!!! Лодка 99 гребите к берегу!!! Ваше время закончилось!!! Подходит напарник и говорит: — Что ты орёшь? У нас же всего 70 лодок! Спасатель задумчиво смотрит на него. Затем снова кричит в громкоговоритель: — Лодка 66!!! У Вас что — проблемы?

        Как ведут себя люди в экстремальной ситуации, типа крушения «Титаника»? Одни спасают свою жизнь, идут по головам, не считаясь с жизнями окружающих, другие ведут себя пристойно, но заботятся исключительно о себе. Но есть замечательная порода людей, которые в минуты роковые забывают о себе и нечеловеческими усилиями спасают жизни окружающих. Это – бесстрашные спасатели, именно они  в опасной ситуации ценою своей жизни спасают жизнь других.

    Феномен спасателя будоражит сознание, почему человек, рискуя своей жизнью, бросается спасать других людей или животных?  Что это — дурость, легкомыслие или полёт души, вершина человеческого духа?

      Лжеспасатели, когда ставкой будет их жизнь,  окажутся, вероятней всего, или среди первых или  среди вторых. В критический момент у них сработает инстинкт самосохранения и пропадёт желание  жертвовать жизнью ради спасения посторонних людей.

       Для многих людей поведение настоящего спасателя очень подозрительно, ибо оно бросает  вызов теории Дарвина. Как в контексте инстинкта самосохранения ответить на вопрос: чего это ради индивидуум рискует всем ради незнакомых ему людей? Полное противоречие, ибо поведение спасателя — альтруиста противоречит самой природе живого существа с его базовыми инстинктами самосохранения и выживания.

      Люди, выбравшие профессию спасателя, превращаются в хорошем смысле слова в функцию. Они доблестно и хладнокровно исполняют свой долг. А вот спонтанные спасатели бросаются спасать людей, находясь под влиянием голоса сердца. Без тени сомнения они идут в огонь и в воду, лишь бы спасти другие жизни.

     То есть одни люди спасают по долгу службы, а вторые — по зову сердца.

Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.