Склонность к угрозам как качество личности – склонность обещать причинить зло, неприятность; требовать чего-либо, предупреждать о чем-либо, запугивая, грозя чем-либо.
Рассорились муж с женой. Муж заночевал у друга, в доме напротив. Утром выходит на балкон, а напротив, на балконе его квартиры, здоровенный малый разминается, зарядку делает, гантели подбрасывает. — Не боишься? А вдруг муж сейчас придет? — кричит ему незадачливый муж. — Пусть только попробует заявиться,- с угрозой отвечает ему спортсмен, поигрывая атлетическими бицепсами. — Нашел дурака! Нет, он не скоро придет. Занимайся своими гантелями, не бойся!
Угроза – обещание неприятностей и проблем посредством силового воздействия. Угрожать, как правило, взять на себя обязательство сделать кому-то физическое замечание.
Угрожант стремится вызвать чувство страза. Блез Паскаль утверждал: «Силой и угрозой водворяют в сердце человека не веру, а ужас». Угрозы используются угрожантом в качестве негативных манипуляций. Разумные, воспитанные, благожелательные люди могут использовать угрозу для предупреждения нежелательного (например, конфликтного) поведения, если не сработали более мягкие и позитивные средства влияния. Чаще всего они используют предупреждение, нежели угрозы, а эффективные люди чаще ищут что-то более эффективное, нежели негативную мотивацию.
Угроза – оповещение врага о возможных неприятных событиях. — Алло, это полиция? Я получил письмо с угрозой убийства! Какой-то мужик пишет, что он меня зарежет, если я не прекращу приставать к его жене. – Так оставьте ее в покое! – Легко сказать «оставьте»! А кого? Письмо-то не подписано!
Разбрасывать угрозы склонны люди переживательного плана, это бьет по нервам, но не очень опасно. Реально опасные люди угрозами пользуются редко: они или молчат, или делают. Угрожант всегда вызывает удивление и вопрос: — Если уж решился на какое-то действо против своего обидчика, неприятеля, конкурента, зачем его об этом предупреждать? Угрожант идет к матерому убийце и вместо того, чтобы отнести имеющиеся улики в прокуратуру, сделать их достоянием интернета, печати, телевидения, начинает сыпать угрозами, а потом в свой последний миг удивляется, почему ему выписывают билет на тот свет. Если зайца загнать в угол и не оставить ему никаких шансов на освобождение, он, не хуже тигра, бросится в атаку.
Кто уверен в своей силе, в своих ресурсах и возможностях – не угрожает. Типичная ошибка людей, склонных бездумно разбрасываться угрозами, состоит в том, что они превращаются в добровольных помощников своих врагов. Предупреждён – значит, вооружен. Угрожанты, заранее осведомляющие палача о своих намерениях, похожи на сумасшедшего полководца, ставящего врага в известность о плане битвы, построении войск, количестве личного состава и вооружений, наличии резервов и запасных полков. Что это? Глупость? Слабость? Бессилие? Нерешительность? Необузданное буйство? Чрезмерная эмоциональность? Хвастовство?
У Дона Корлеоне из «Крестного отца» был знаменитый принцип: «Никогда не произносите те слова угрозы, которые вы в дальнейшем не сможете исполнить на деле».
Поэт Роберт Бёрнс писал:
Храбрится буян, угрожая,
Но тщетно его хвастовство,
И, кроме свирепого лая,
Не жди от него ничего.
Зачастую угроза является озвучиванием богатого воображении. Ольга Громыко в «Годе красы. Путнице» пишет: «— Ну, ты и скоти-и-ина, — чуть ли не с восхищением протянул Жар: таких высот хамства и чёрной неблагодарности он себе даже представить не мог. — А в глаз? — А в челюсть, в пах, в живот и добить ножом под ложечку?»
Опытный угрожант знает, что энергия угрозы во многом зависит от витиеватости фразы и подачи страха через невербальное поведение. Вот несколько примеров красноречивых угроз:
— Я собираюсь врезать тебе в ухо так сильно, что твоя голова развернётся в обратную сторону, и ты проведёшь остаток жизни, глядя туда, где уже был.
— Когда я тебя найду, ты станешь историей.
— Я тебя так отделаю, что твои внутренности станут твоими наружностями! Боль! Жуткая боль!
— Если ты не закроешь свой рот, следующее, что из него вылетит — твои зубы.
— Узвездюлю звездюленькой по хлебалушку.
— Следующий раз, когда ты поднимешь на меня руку, будет последним, когда руки у тебя вообще были.
— Я только одно хочу сказать, если кто-то из вас что-то сделал с моей дочкой, я сама лично вырву у него глаза и запихну их ему поглубже в глотку, чтобы он оттуда наблюдал, как я буду рвать его душу на части!
— Заткнись, по Фаберже получишь!
— Если ты тронешь Анну хотя бы пальцем, Карлос вышибет тебе все зубы, что сделает тебя чертовски популярным в тюрьме!
— Если он снова заговорит не представившись, придётся выбросить его из окна. И открывать окно мне будет лень.
— Еще слово, и мозги вышибу и в цветочный горшок засуну!
— А теперь убирайтесь, пока не произошла ужасная ошибка между моей ногой и вашей задницей!
— Я не посмотрю, что ты пенсионер, так в морду съезжу, что сам себя с Алексеем путать будешь, понял?
Угроза срабатывает, если противник почувствовал за ней силу. Когда спартанцам сказали: — Наши стрелы закроют вам солнце!, они, не почувствовав в словах силы, ответили: — Значит, будем сражаться в тени.
Совсем другой расклад в данном случае. Заяц возвращался с дальнего странствия. С собой у него была котомка с гостинцами для домочадцев. Случилось так, что, отложив котомку, он разговорился со встречным волком. Бросив случайный взгляд на котомку, он обнаружил пропажу. — Эй, кто взял мою котомку? — закричал заяц. — Кто бы ни взял — верни обратно. А то опять как в прошлый раз будет! Воришка — волк, испугавшись этих слов, посчитал за благо вернуть похищенное. — Вот! — сказал он — Я пошутить только хотел. А что было в прошлый раз, расскажите? — Что было, что было — отвечал, раздраженный заяц — Не вернули.
Угрожанты опасаются парадоксальных реакций на свои угрозы. Один поэт, по своему складу человек весьма игровой и богемный, в ответ на угрозу одного критика организовать серию разгромных публикаций в ряде столичных журналов противоположного направления, отреагировал именно в этом духе. Поскольку угроза произносилась не в тиши редакционного кабинета, а в одном из скверов, в присутствии нескольких человек, после небольшого алкогольного возлияния в баре, то поэт, видимо, для того, чтобы продемонстрировать важному надутому критику всю глубину своего презрения к нему, в костюме и галстуке прошел насквозь фонтан, вышел, стряхнул с себя воду, слегка обрызгав совершенно опешившего критика, и молчаливо удалился. разгромной статьи так и не появилось.
Один из византийских царей написал письмо арабскому правителю, в котором содержалась страшная угроза. В ответ на неё султан написал: «Исчерпывающий ответ на твоё послание может быть только зримым, изложить его на бумаге невозможно. Поэтому мы сами явимся к тебе для встречи».