Скоморошество — утеха низменных натур.
Зубоскальство жанр для скоморохов.
Новые афоризмы
Скоморошество как качество личности – склонность потешать других своими шутовскими выходками, вести себя несерьёзно, легкомысленно.
Мать сыну: — Каждая твоя скоморошья, шутовская выходка, это один седой волосок на моей голове. Сын, посмотрев на седую бабушку: — Я смотрю, ты в молодости тоже нефигово чудила.
Вечер, супруги ложатся в постель. Мужу хочется, он начинает приставать к жене. Но она ему отвечает, мол – голова болит. После этого он встает с кровати, идет в другую комнату и возвращается с футляром, в котором дорогое колечко. Делает шутливый реверанс и показывает его жене. Жена: Что это за скоморошьи выходки? Я что, похожа на проститутку?… А может, на медсестру? Или секретаршу? Или стюардессу? А может, учительницу?
Скоморошество – балаган кривляния, фарса и шутовства. Есть люди, которые делают из общения возможность для паясничания, ёрничанья и фиглярства. Крайне легкомысленные и несерьёзные, они стремятся всю жизнь превратить в клоунаду, балагурство и буффонаду.
В Энциклопедическом словаре педагога «скоморох» — (ст.слав. – бесстыдный, веселый) – так на Руси называли бродячих актеров, плясунов, первых профессиональных музыкантов. Скоморохи играли на самых разных инструментах того времени: гуслях, трубах, сопелках, бубнах, волынках, гудках, дудках. Скоморохи – это и профессиональные кукольники, дрессировщики и вожаки медведей. Эти первые актеры зарабатывали на хлеб пляской, песнями, фокусами, шутками, показом сценок и мимических представлений и т.д. Их представления сначала назывались «позорами», «бесовскими» и сильно осуждались и преследовались церковью и даже государством (особенно при царе Алексее Михайловиче). Скоморохов били, сажали в ямы, изгоняли. Россия в XI-XVII веках во многом жила византийским толкованием православной веры, где всякое проявление веселья считалось грехом, а скоморохи – слугами дьявола. Но постепенно скоморохи заняли свое достойное место в русской культуре – они приглашались на свадьбы, праздники, прижились в богатых домах и особенно при царском дворе. Скоморошество было началом театрального искусства во всех его жанрах.
Народ скоморохам давал всевозможные названия: они были известны под именем глумцов и смехотворцев, плясунов и глумотворцев. Разнообразные названия происходили оттого, что скоморохи имели обыкновение рядиться в различные костюмы, которые могли бы рассмешить толпу.
Впервые слово «скоморох» встречается в «Повести временных лет» в 1068 г. Однако это не дает оснований утверждать, что скоморохи на Руси стали известны лишь во второй половине XI в. Народная культура восточных славян была пронизана игровыми элементами, о чем свидетельствует немалое количество документов. Для обозначения людей, занимавшихся увеселениями народа, употреблялись другие термины: «веселые», «глумотворцы» (глум – игра), «плясцы», «гудцы» или «гудошники» (музыканты) и другие. В обиход слово «скоморох» вошло и стало привычным лишь в XV–XVI вв.
Скоморошничество – проявленная тяга к фарсу и фиглярству. Человек, претендующий на весомость и серьёзность, боится быть смешным, потешным, то есть, страшится выглядеть в глазах окружающих скоморохом. Серьёзный человек говорит: — Мужчина не должен быть клоуном. Даже дома не имеет права быть скоморохом, шутом каким-то. Весёлым, радостным – да, но не скоморохом. Женщина не сможет уважать мужчину – скомороха, ибо в нём нет надёжности и ответственности, а главное – разумности. Скоморошество – путь к дураку. Какая женщина будет уважать мужчину – кривляку, вечно паясничающего и балагурящего?
Словом, сегодня скоморошество как проявленное качество личности характеризует человека с отрицательной стороны. Визитная карточка скоморошества — глупые шутовские выходки, несерьёзность и легкомысленность.
Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/