Слабость сердца

Просмотров: 162

23.04.2015 by petr8512

Сайт переводят на английский язык. Нужна ваша помошь в переводе.Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Слабость сердца — это неумение делать то, что нужно. Недостаточность усилий.

Недостаточность уверенности в своем пути. Это называется слабость сердца.

В.О. Рузов

Слабость сердца в отличии от истинного сострадания

приводит к страданиям ещё большим.

Руслан Нарушевич

       Слабость сердца  как качество личности –  неспособность преодолевать препятствия на своём пути; потакать или легкомысленно – снисходительно относиться к своим и чужим недостаткам, порочным привычкам, поступкам, проявлению низменных качеств личности.

    Слабость сердца скрывает от человека присутствие Бога. Слабость сердца – это когда в сердце мало силы, чтобы  следовать Божьим заповедям, отказаться от греховных поступков, отречься от негативных помыслов, выкорчевать в себе порочные и взрастить положительные качества личности. Слабость сердца представляют человеческие пороки, выросшие, как сорняки, на энергиях материального мира — страсти и невежества.

     Слабость сердца вызвана падением человека из духовной реальности. Человек пожелал господствовать над материальной природой, а когда приобрёл, что хотел, привязался к этому и не осознаёт, что рано или поздно с этим придётся расстаться, что ничто не вечно под луной, что в этом мире ему ничего не принадлежит. Всё принадлежит Богу, ничего бесхозного в материальном мире нет, а те блага, которыми он обладает, даны ему в аренду, во временное эффективное и полезное для людей пользование.

    Но, получив что-то во владение, человек, находясь в иллюзии, считает, что он вечный собственник своего материального богатства. Слабость сердца развивается как болезнь: человеку хочется славы, известности, почестей. Те, кто считают себя обделёнными, проявляют слабость сердца через зависть, жадность, злобу и ненависть. Это они кричат: — Грабь награбленное! Экспроприируем экспроприаторов! Всё это наше – всё это нам! Поделим всё по-братски: тебе половина и мне половина – большая. Иными словами, слабость сердца – это жгучее желание манипулировать материальными благами, так, чтобы они полным потоком лились на мельницу слабосердечника.

     Слабость сердца находит проявление в славолюбии, лживости, поиске ошибок и недостатков в поведении других, жадности,  привязанности к каким-то материальным объектам и зависти. Зависть тормошит вожделенный ум: — Сосед живёт богаче и счастливее меня. У него добротный дом, престижная машина, стройная, привлекательная жена и молода любовница, а у меня, стыдно сказать, крыша прохудилась, машина не заводится, зато жена — молотобоец заводится с пол оборота. Все кругом воры. Как можно вытерпеть, когда тебя обходят, как стоячего, всякие наглецы и крохоборы?

      Сильный сердцем радуется чужим успехам: есть, у кого учиться, как достигать успеха. У сильного человека сердце стучит правильно. Это у завистливого, слабого сердца наступает психологическая тахикардия.  Слабость сердца – как только кто-то меня обошел, мгновенно вспыхивает зависть.

      Слабость сердца несказанно далека от активного, деятельного сострадания. Сострадание – желание помочь, реально протянуть руку помощи. Слабость сердца – означает потакать и попустительствовать своим порокам и порокам другого человека. Взять и дать взятку – форма проявления слабости сердца. Сострадание позволяет улучшить качества личности человека. Слабость сердца не приводит к такому результату. Она наоборот может спровоцировать негативный сценарий развёртывания реалий.

      Один контрабандист, опасаясь полицейских рейдов, обратился к очень известному монаху с просьбой спрятать контрабандный товар в монастыре. Он рассчитывал на то, что полиция не заподозрит священника, так как у того была безупречная репутация. Монах отреагировал на такую просьбу с негодованием и потребовал, чтобы человек немедленно покинул монастырь. — За твоё милосердие я дам тебе сто тысяч долларов, — пообещал контрабандист. Монах слегка помедлил, прежде чем отказать вновь.  — Двести тысяч. Монах по-прежнему отказывался.  — Пятьсот тысяч. Монах схватился за палку и завопил: — Убирайся сию же минуту! Ты слишком близко подобрался к моей цене!

     Слабость сердца – это постоянные вредные уступки. Этим она отличается от доброты. Если мать даёт деньги дочери на очередную дозу наркотиков, это не доброта, а слабость сердца. Если жена по слабости сердца даёт мужу – алкоголику деньги на похмелку, он еще дальше будет деградировать  и тем тяжелее ему будет выйти из запоя. Философ Олег Торсунов отмечает, что доброта – это качество неординарных людей, которые способны, обладая силой разума, способны понять, имея по природе имея мягкое сердце, как правильно себя вести в той или иной ситуации, как реально помочь другому человеку. Таким образом, главное качество добрых людей — желание помочь другому человеку не из слабости сердца, а из природной любви к другому человеку. То есть, в принципе, эта доброта ещё по-другому называется добросердечием.

    Алкоголик в состоянии похмелки способен мастерски притворяться, обещать всё, что угодно, унижать того, кто не даёт ему денег, но сильное сердце говорит: — Хочешь покушать? На, поешь. Но на выпивку все равно не дам. Почему не дам? Потому что я тебя люблю, потому что ты мне дорог. И отправляет его домой, и больше он сильному сердцу ничего плохого не скажет, и просить на бутылку не будет. Бесперспективно.

      Точно так же, когда человек лежит в постели. Ему надо вставать, а он думает: — Еще полежу, — это слабость сердца. Точно так же, допустим, матери надо нежно сказать сыну, чтоб он не курил, а она не может, потому что боится потерять отношения — это слабость сердца. Точно так же женщине надо сказать мужу, чтоб он не издевался над ней, а не может, боится, что уйдет — это слабость сердца. Точно так же, допустим, женщине надо разорвать отношения с любовником, потому что она рушит свою семью, а не может, потому что это слабость сердца. Слабость духа означает то, что человек скован судьбой. Он не может сделать правильный поступок, потому что ему внутренних душевных сил не хватает. И вот это означает слабость сердца. 

      Слабость сердца – это когда человек вроде стремится идти к высокой духовной цели, но всё время оглядывается, что скажет княгиня Марья Алексеевна. Он позволяет своему окружению постоянно поучать его, читать нотации и давать без конца дурацкие советы. Слабое сердце не выдерживает проверки на прочность, оно не способно преодолевать препятствия на своём пути и поэтому сдаётся без  боя. Препятствий на пути слабого сердца, как нарочно, возникает великое множество: лень, оправдания, усталость, непостоянство натуры, холеристичность характера, сомнения, агрессивное поведение окружающих.

     Как побороть слабость сердца? Во дни сомнений в состоянии слабости сердца нужно обратиться к старшему и получить недостающий заряд энтузиазма. Человек, добившийся успеха в интересующей нас области знания, будет очень кстати в деле устранения слабости сердца. В момент слабости всегда большой спрос на сильную, успешную личность. Поэтому правильно организованное общение со старшими даёт возможность легко преодолевать кризисы слабости сердца. Так человек устроен, он получает силу от того, кто уже успешно достиг идентичной цели, кто смог преодолеть все препятствия на пути к цели.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru