Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Смехотворность Смехотворный

Просмотров: 235

25.11.2017 by petr8512



Тщеславная суетливость всегда несносна,

в делах же смехотворна.

Бальтасар Грасиан-и-Моралес           

                     Смеяться, право, не грешно!

Над всем, что кажется смешно.

Н.М. Карамзин

Жалкое зрелище – смехотворное существо с амбициями,

требованиями  и притязаниями гения.

Алексей Петков

Люди имеют ничтожные и смехотворные желания.

Мне иногда кажется, что они боятся быть счастливыми.

Они не хотят создавать собственного счастья,

они хотят только уменьшить несчастья.

Бернард Вербер, “Империя ангелов”

       

      Смехотворность как качество личности – склонность быть посмешищем, возбуждать ироничный смех и насмешки своими глупыми оправданиями, совершенно неосновательными высказываниями, абсурдными, несерьёзными и нелепыми поступками.

    Люди смехотворны не потому, что они генерируют смех, ведут себя потешно, забавно и анекдотично,  нет, они смехотворны одновременным проявлением своей ничтожности и непомерной амбициозности. Человек – пустота, ноль без палочки, бублик без дырочки, гороховый суп без копчёностей вдруг начинает мнить себя чуть ли не центром мироздания, демонстрирует гипертрофированную притязательность, раздутое честолюбие и глупую разборчивость.

     Выглядит это для окружающих смехотворно. Они видят перед собой мелкую, козявочную, нелепую личность, страдающую ерундой, но претендующую на значительность, серьёзность и важность.

  Смехотворен человек, в котором разыгралось тщеславие, который играет роль важной и влиятельной особы, в то время как из него буквально прёт  второстепенность, маловажность, малосущественность и малозначимость.

      Быть смехотворным – значит, во весь голос заявлять о своей ничтожности и пустоте. Смехотворный человек невольно делает всё возможное, чтобы его не уважали, чтобы смеялись и насмехались над ним.

      Человек, проявляющий смехотворность, прежде всего, нелеп и ничтожен, несерьёзен и неоснователен. В силу своей нелепости он склонен к странному, несуразному поведению, не оправдываемому здравым смыслом, склонен к бессмысленным, вздорным поступкам.

    Однажды правитель страны призвал Моллу Насреддина и приказал ему: — Молла, ступай и составь мне список всех смехотворных людей нашего края. Правитель втайне надеялся, что Молла внесёт в список себя. «Вот тогда пусть только попробует меня учить! Чуть что скажет, а я ему: Молла, список!» — мечтал правитель. На следующий день Молла пришёл со списком. Правитель взглянул в него и обомлел: его имя стояло на первом месте! — Да как ты посмел издеваться надо мной?! Да я тебя… — Постой, не гневайся раньше времени, — сказал Молла. — Скажи, не ты ли на прошлой неделе принимал тут купца из Индии? — Я. — Знал ты его раньше? — Нет, мы встретились с ним впервые. — И разве не смехотворно, что ты дал ему десять тысяч золотом, чтобы он привёз тебе драгоценных камней из Индии? — Да, а что тут смехотворного? — Значит, ты утверждаешь, что это не смехотворный поступок — дать такую сумму денег первому встречному и попросить его вернуться сюда с драгоценными камнями? — А что? А вот если он вернётся? — в запале вскричал правитель. — Ну, тогда я вычеркну из списка твоё имя, а его впишу на твоё место.

   Мир предлагает богатейший калейдоскоп смехотворных людей.

    К батюшке на исповедь приходит молодой мужчина и говорит: – Я чувствую себя полным ничтожеством. Во всём свете Вы не найдёте большего ничтожества, чем я. На чемпионате мира среди ничтожеств я занял бы второе место. – Почему второе? – Потому что я ничтожество. Причём самое неимоверное и непостижимое. – Успокойся,  сын мой! Ты смехотворен в своём желании быть самым ничтожным. Ты далеко не самое большое ничтожество. К чему такая гордыня? Ты просто обыкновенное ничтожество.

   Голохвастов – герой фильма «За двумя зайцами» смехотворен в своём фанфаронстве и самохвальстве. Вслушаемся в его монолог: – Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки своего существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вченый, поднимется умом своим за тучи, и там умом своим становиться… становится еще выше лаврской колокольни и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся… кажутся такие махонькие-махонькие… все равно как мыши. Пардон. Как крисы. Потому, что это же человек! А тот, который он… это… он… он тоже человек, не вченый, но… Зачем же? Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но… нет!

 Далее: – Натурально моя хфамилия Голохвастов. А то, необразованное мужичьё перекручивает.
СЕРКО: Так вы, значит, того не того… не его… не-е… не цирюльника сынок? –  То есть по натуре, по хформе ну, по телу, как водится. Но по уму, по образованности, мы уже не та хформа. Не тот центр. Тяжести. СЕРКО: – Так вы уже того, цирюльню не держите?

    ГОЛОХВОСТЫЙ: Главное у человека — не деньги. А натурально хформа! Вченость. Потому ежели человек вченый, так ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон. Вверх дыбом. И тогда, когда тому, одному, которому не вченому, будет белое так уже ему, вченому, которому, будет уже как… СЕРКО: Зеленое? ГОЛОХВОСТЫЙ: Нет, рябое! Вы меня понимаете, Проня Прокоповна? ПРОНЯ: Очень! Мине тоже посля пансиена все другим кажется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Просмотров 63 всего, 1 сегодня)




Яндекс.Метрика