Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Сопротивление

Нет ничего более мягкого и гибкого, чем вода, но попробуйте оказать ей сопротивление.

Автор афоризма:

Продолжительность существования страсти пропорциональна

 времени сопротивления женщины в начале отношений.

Автор афоризма:

Скалы ветрам не помеха.

Автор афоризма:

Принимающий зло без сопротивления, становится его пособником.

Автор афоризма:

      Сопротивление как качество личности – способность выдерживать натиск, нападение со стороны кого-либо, чего-либо, оказывать противодействие каким-либо воздействиям, изменениям.

     Два алкаша перед кабинетом нарколога. – Да заколебала эта водка. Я, блин, тут недавно нажрался, приперся домой ночью, и, прикинь, так заклинило, что принял жену за грабителя. Боже, как она сопротивлялась, как кричала… — Да, и у меня такая же фигня… Вернулся ночью пьяный и принял грабителя за жену… Блин! Как он сопротивлялся, как кричал!

      Я ухожу, — говорит женщина новой няньке, — не забудьте вовремя уложить детей спать. Придя домой, она спросила няню, как вели себя дети. — Очень хорошо. Я всех уложила. Только ваш старший, рыжий, очень сопротивлялся. Такой непослушный. — Рыжий! Это же мой муж!

      Сопротивление – реакция ложного эго на эгоизм окружающих. Когда человек с нами общается уважительно и доброжелательно, без грубостей и повышенного тона, и мы к нему, в свою очередь, относимся с симпатией и уважением, наше ложное эго дремлет. Обстановка спокойная и умиротворённая. Напряжённость отсутствует. Но стоит ему включить свой эгоизм, то есть заговорить языком своего проснувшегося ложного эго, наше эго мигом встрепенётся от дрёмы, насторожится и приготовится к сопротивлению.

      Сопротивление – следствие взбудораженного ложного эго. Когда в слова другого человека прокрадывается эгоизм, сразу в уме возникает протестное настроение: хочется спорить, критиковать, опровергать. Когда в общении схлёстываются ложные эго людей, истины не жди. Каждый хочет доказать свою значимость и важность. Люди разговаривают, но не слышат друг друга. Для ложного эго больно выслушивать чужие мнения, иные точки зрения. Оно нетерпимо к чужим взглядам.

     Оппонент может бесконечно удивляться: — Я же всё предельно понятно и убедительно объяснил, привёл убийственные аргументы, построил стройную логическую конструкцию, доказал всё по пунктам, а они не хотят понимать.

      Понять мало. Нужно ещё принять. Если аудитория не уважает лектора, относится к нему предвзято и необъективно, тенденциозно и предубеждённо, хоть голову о кафедру разбей – бес толку: слова так и повиснут в воздухе, не найдя пристань в сердцах и разуме слушателей. Слова даже не дойдут до разума аудитории, увязнув в боевых построениях ложного эго. Преодолеть сопротивление ложного эго – значит, удавить в себе эгоизм, разбудить уважительность и доброжелательность к говорящему, превратиться в активного и, в то же время, смиренного слушателя.

      Оборонительные редуты ложного эго порой неприступны и непробиваемы. В школе развития человека «Голос сердца» говорят, что внутри жизнепотока энергия сопротивления выглядит как глухая стена без дверей и окон. Эта «стена» не имеет ни входа, ни выхода и изначально построена для того, чтоб не впустить ничего извне и закрыть то, что внутри. Эту стену обойти или перелезть нельзя, её можно только разрушить, наработав в себе принятие. Сопротивление бывает активное и скрытое. Активное проявляется в пререканиях индивидуума с родителями, близкими, оппонентами, в спорах, проявлениях агрессивного несогласия, криках, раздражении. Скрытое сопротивление действует исподтишка: козни, мстительность, сплетничество, оговор и клевета, лжесвидетельство, вредительство. Сопротивление, как инструмент приводит к отупению и деградации, так как закупоривает жизнепоток внутри самого себя.

     Порочное дитя сопротивления – антагонизм.  Антагонизм как качество личности –  склонность проявлять непримиримое противоречие, вызванное несогласием во мнениях, противоположностью интересов; склонность  к негативному воздействию, направленному в одну сторону, к противостоянию и сопротивлению.

     Ложное эго, как хорошая собака, великолепно чует эгоистические чувства другого человека. Появляется желание конфликтовать с другими ложными эго. Когда человек общается с нами в состоянии проявленного эгоизма, у нашего ложного эго сразу возникает сильное к нему недоверие, антипатия или неприязнь. Поначалу ложное эго бычится, терпит и молчит, старается вести себя вежливо и тактично. Но терпенью ложного эго бывает предел, и оно начинает сопротивляться: ругаться, спорить, рвать на себе тельняшку, пытаясь показать свою важность и значительность. Словом, ложное эго провоцирует человека на антагонизм.

     Сила сопротивления другого человека нашему ложному эго не зависит от нашей воли. Оно всецело зависит от проявленного в человеке эгоизма. Чем больше эгоизм, тем сильнее сопротивление.

     Зачастую человек вместо того чтобы меняться самому, смириться с непреодолимой ситуацией, попытаться извлечь из неё плюсы, начинает сопротивляться и старается изменить внешние обстоятельства. То есть, сам меняться не желает. Пусть меняется мир, люди, обстоятельства – только не я.  Ещё Руссо писал: «Не следует растрачивать в бесполезном сопротивлении своей судьбе ту силу, что остаётся у нас для того, чтобы переносить её». Не меняться самому – путь в тупик.

      Анекдот в тему. Пассажир поезда говорит проводнику: — У меня станция в 4 утра, а я очень люблю спать. Так что вы меня разбудите и высадите, даже если я буду ругаться и сопротивляться. — Хорошо. Утром он просыпается, смотрит на часы, и с матом бежит к проводнику. — Во, ругается, — говорит проводник другому, наливающему чай. — Да разве это называется «ругается»? Вот тот, которого я высадил ночью, тот действительно ругался!

       Жирный минус деятельности ложного эго в том, что оно не позволяет важной информации попасть в разум людей. В таком случае нужно найти исполнителей, которые смогли бы донести нужные мысли до их разума, не проявляя при этом эгоизм.

    Когда возникают большие проблемы в государстве, многие лидеры предпочитают обращаться за поиском решений к высокопрофессиональным специалистам, к знающим, мудрым людям.… Так случилось и в тот раз, когда королевство, славящееся производством лучших сельскохозяйственных продуктов, из-за сильнейшей засухи очутилось в тяжелой экономической ситуации.

    Король в срочном порядке собрал всех мудрецов, чтобы выслушать их советы. Они многие годы провели в учении и действительно знали все о землях королевства, о существующих водоемах. Они сразу просчитали масштабы проблемы и быстро нашли решение, как можно оросить земельные угодья, употребив то небольшое количество воды, которое имелось в наличии. После того, как королю объяснили суть идеи, он нашел ее блестящей. Он был счастлив появлению решения, и тот час разослал своих мудрецов по всем провинциям королевства, разъяснить новый метод крестьянам. Проходили недели, а состояние земель не улучшалось. Положения же короля ухудшалось. С одной стороны крестьяне обвиняли его в неспособности найти решение, с другой стороны мудрецы жаловались, что объяснять что-то людям без образования – пустая трата времени.

       Король умел слушать и, выслушивая тех и других, вдруг понял, в чем дело. Он приказал созвать скоморохов, клоунов, бродячих певцов, циркачей. Его подчиненные решили, что засуха повредила не только посевы. Но через месяц после этого земля опять зазеленела и вернула плодородие, а король доверие своих подданных. Каков же был план короля? Зачем он позвал скоморохов? Каким было решение? Король понял, что ничего не получается из-за того, что крестьяне не понимают мудрецов. Поэтому он перепоручил донести важную информацию о новом методе людям, которые могли ее перевести на понятный крестьянам язык. Скоморохи, бродячие певцы, циркачи и были теми людьми, которые владели простонародным языком, и к тому же народ доверял им. Таким образом, крестьяне приняли и применили новый метод, разработанный мудрецами.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.