Когда кто-то убивает одного из нас, он убивает нас всех.
Декстер
Двое — это больше, чем Ты и Я. Двое — это Мы…
Сергей Довлатов. Зона
Сплоченность как качество личности – способность достигать высокой психологической близости, объединять в одно неразрывное целое, достигая согласованности в действиях, единодушия и взаимопонимания.
Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит: «Сломайте!» Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту. Они легко переломали прутья поодиночке. Отец и говорит: «Так-то и вы; если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться, да всё врозь – вас всякий легко погубит».
Сплоченность как качество личности – способность наладить с людьми отношения эмоциональной близости, взаимной поддержки. Человек с проявленной сплоченностью способен установить оптимальную дистанцию со своим окружением. Он избежит крайностей – панибратства, фамильярности, с одной стороны, и отчужденности и разобщенности, с другой. Сплоченность добивается в отношениях именно оптимума, «золотой середины», позволяющей каждому члену группы воспринимать мир через призму МЫ. Антуан де сент Экзюпери писал: «Заставь их строить башню, и они почувствуют себя братьями. Но если ты хочешь, чтобы они возненавидели друг друга, брось им маковое зерно».
Сплоченности как качеству личности присуще понимание факта, что трудно добиться чего-то серьезного, стоя на платформе эгоистичного Я, будь это семья или производственный коллектив. Взять, к примеру, сплоченную семью. Как она выглядит? Допустим, в семье муж, жена и дочь. Всё свободное время члены семьи стремятся проводить вместе: ездят на дачу, ходят в гости, в кино, убирают квартиру, делают покупки. Родители уважительно относятся к дочери, беспокоятся о ее будущем. Никто не может уснуть, пока вся семья не будет дома. Мысль о расставании для всех членов семьи тягостна. Высокий уровень привязанности друг к другу делает проблемой банальную командировку отца в соседний город. Жена и дочь с нетерпением ждут его возвращения. Описанный выше тип отношений является одним из примеров высокого уровня сплоченности между членами семьи.
Противоположный полюс сплоченности – разобщенность. Поэтому есть основания говорить, что сплоченность – это разобщенность с обратным знаком, разобщенность наизнанку. Разобщенность демонстрирует низкую степень сплоченности членов семьи, отношения отчуждения. В такой семье все эмоционально разделены, имеют мало привязанностей друг к другу, демонстрируют несогласованное поведение. Они часто проводят свое время раздельно, имеют различные интересы и разных друзей. Им трудно оказывать поддержку друг другу и совместно решать жизненные проблемы.
Психологи считают, что разобщенные супруги посредством изолированности друг от друга и подчеркнутой независимости часто скрывают свою неспособность устанавливать близкие взаимоотношения. У них возрастает тревога при сближении друг с другом. Подобного рода феномен называют «эмоциональной импотенцией». В ее основе чаще всего лежат два фундаментальных человеческих страха – страх одиночества и страх быть поглощенным другим.
Человеку с ясно выраженной сплоченностью чужда всякая разделенность и запутанность отношений. Разделенные члены семьи живут на дистанции «холодность». Например, после измены мужа, жена выполняет свои обязанности по дому, но не более того. Между супругами образовалась слишком большая дистанция. Семья в опасности.
Сплоченность проявляется в беде. Многие с удивлением обнаружили, что во время кризиса семьи стали сплоченнее, разводов стало меньше, люди стали больше интересоваться, как жить правильно. Иными словами, трудности жизни — это большое испытание для сплоченности семьи. Психолог Руслан Нарушевич утверждает, что женское счастье зависит от того насколько дружно, вместе, сплоченно что-то делается. Достаточно собрать вокруг себя группу каких-то женщин и делать что-то вместе и это уже делает очень счастливой каждую из них.
Практика показывает, что если в семье нет гармонии, то материальные блага становятся увеличительным стеклом, только увеличивающим дисгармонию. Бывает, что члены семьи с небольшим достатком буквально спаяны. Материальные вещи могут сделать семью счастливей и сплоченней, если они были сплочены до этого. Но многие семьи вообще не выдерживают именно это испытание. То есть семья не выдерживает испытание благополучием. И супруги, вместе начинавшие в 90-х годах бизнес, ездившие в Польшу и Китай, спавшие на чем придется, заработав деньги, утратили сплоченность.
Психолог Иван Макаров пишет: «Так, замешивание теста имеет очень глубокое внутреннее значение. Мука, вода, соль и специи – это различные отношения супругов, их родственников и их детей. И чем дольше и качественнее их замешивать, тем крепче будет семья и тем сплоченнее будут отношения. Если замесить тесто не качественно, то глубокой связи не будет, и члены семьи будут уходить… Мужчина будет головой своей вертеть в разные стороны. А дети будут посещать непонятные мероприятия, приводить домой каких-то непонятных знакомых. Словом, будет не семья, а разброд и шатания».
Сплоченность – дочь организованности и слитности. Человек с проявленной сплоченностью, как правило, — хороший организатор, осознающий силу Мы над одиночным Я. Поэт Владимир Маяковский в нижеприведенных строках буквально воспел сплоченность:
Единица! —
Кому она нужна?!
Голос единицы
тоньше писка.
Кто её услышит? —
Разве жена!
И то
если не на базаре,
а близко.
Партия —
это
единый ураган,
из голосов спрессованный
тихих и тонких,
от него
лопаются
укрепления врага,
как в канонаду
от пушек
перепонки.
Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин —
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое.
А если
в партию
сгрУдились малые —
сдайся, враг,
замри
и ляг!
Партия —
рука миллионопалая,
сжатая
в один
громящий кулак.
Единица — вздор,
единица — ноль,
один —
даже если
очень важный —
не подымет
простое
пятивершковое бревно,
тем более
дом пятиэтажный.
Партия —
это
миллионов плечи,
друг к другу
прижатые туго.
Партией
стройки
в небо взмечем,
держа
и вздымая друг друга.
Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/