Стереотипность мышления как качество личности – склонность мыслить посредством жестких, ограниченных, негибких категорий и понятий.
Мы еще не увидели мир, а нам уже рассказали о нем. И мы поверили. У нас еще не включился разум, а стереотипы уже начали свою работу. Мы по рассказам уже представили большинство вещей в голове, прежде чем смогли с ними познакомиться наяву. К примеру, мы впервые ныряем, используя стереотип «вода жидкая», и дополнительно это не проверяем. Мы не были в большинстве стран мира, но можем судить о них по стереотипам. Нас можно сравнить с туристами, которые видят и изучают мир из окна поезда.
Стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами. Психолог Н.Козлов пишет: «Привычки — это то, как привыкли Вы. Стереотипы — это то, как привыкли все. А Вы — вслед за ними. Потому что Вас так воспитали». Система стереотипов составляет миропонимание. Посредством стереотипов мы воспринимаем и реагируем на мир. Наши мысли обычно следуют привычному маршруту, выработанному стереотипами. Представим лес, по нему можно идти по дорожкам и тропинкам, а можно ломиться через бурелом и чащу. Так вот, стереотипы – это и есть дорожки и тропинки, по которым прогуливаются наши мысли. Возникает вопрос: какова связь между убеждениями и стереотипами? Стереотип – это любое утверждение, принятое нами за истину и ставшее, в силу этого, нашим убеждением или верованием. Например: «Все блондинки – глупые», «Все адвокаты – жулики», «Все мужчины хотят от женщин только одного» и т.д.
Без стереотипов человеку пришлось бы тратить массу энергии для проверки истинности суждений о каждой вещи. На это не хватило бы и ста жизней. Доля наших непосредственных наблюдений мира в сравнении со стереотипами просто ничтожна. Поведенческие стереотипы играют адаптационную роль в нашей жизни. Помните притчу о сороконожке? Когда она стала задумываться, в каком порядке переставлять каждую из своих 40 ног, она утратила способность передвигаться в принципе! Воспринимая мир через призму стереотипов, мы устраняем всю его сложность, непротиворечивую картину, мир становится для нас простым и ясным. Природа человека такова, что он всегда стремился составить для себя простой и не обремененный излишними подробностями образ окружающего его мира. У каждой вещи, у каждого явления есть свое название. Мы можем высказать четкое и короткое суждение по большинству жизненных ситуаций. Стереотипная картина мира, безусловно, далека от объективности, но мы к ней приспособились. Мир становится для нас уютным домом. Поэтому ясно, что любое посягательство на наше миропонимание (систему стереотипов) встречает мощный отпор. Нам даже трудно допустить мысль, что наш личный мирок и мир вообще – две большущие разницы.
Термин «стереотип» ввел в языковую практику журналист Уолтер Липпман, заимствуя его из техники печатания газет: текст отливается в застывшие формы стереотипа, чтобы затем быть тиражированным много раз. Он открыто заявил, что образец мира в нашей голове, в реальности которого мы клянемся – это псевдомир: «Мир, с которым мы имеем дело, лежит за пределами нашего видения, нашего духа. Его нужно сначала исследовать, описать и представить себе. Но человек является созданием, способным постичь лишь порцию действительности, достаточную для того, чтобы обеспечить его жизнь и выхватить себе с весов времени несколько мгновений познания и счастья. Так, он, сообразно своему вкусу, постепенно создает в своей голове картину мира». Составить себе действительную картину мира — бесперспективное занятие: «Реальное окружение настолько обширно, сложно и изменчиво, что его невозможно охватить непосредственно. Человек недостаточно вооружен, чтобы воспринимать такую точность, такое разнообразие, такие превращения и комбинации. И поскольку приходится действовать в этом мире, мы сначала реконструируем его в более упрощенной модели, прежде чем иметь с ним дело».
Липпман выделил четыре аспекта стереотипов: 1. Стереотипы намного проще реальности. Сложные картины мира стереотипы «кладут на лопатки» одной фразой; 2. Стереотипы редко связаны с нашим личным опытом. Как правило, они преподносятся нам родителями, друзьями, СМИ; 3. Все стереотипы ложны. Они наделяют конкретного человека теми качествами, которыми он обязан обладать лишь из-за своей принадлежности к той или иной людской группе («Японцы неотличимы друг от друга», «Ты хитрый, как сто китайцев»); 4. Стереотипы очень живучи. Даже если люди убеждаются в том, что стереотип не соответствует действительности, они склонны не отказаться от него, а утверждать, что исключение лишь подтверждает правило. Например, самый высокий человек в мире – китаец. Встреча с ним лишь убеждает жертву стереотипа в том, что все остальные китайцы — маленького роста.
Наше миропонимание с помощью стереотипов не простое упорядочение реальности. Стереотипы – это гаранты нашего самоуважения. Поэтому, наши стереотипы имеют собственную индивидуальность, наполнившись чувствами и соответствующими эмоциями.
Стереотипы, в общем смысле, рождают опыт людей и время. О них не пишут в учебниках, но, тем не менее, установки предыдущих поколений прочно овладели нашими умами. Возьмем стереотипы о деньгах. С победой большевиков вообще отрицались товарно-денежные отношения. Денег при коммунизме не будет, поэтому будем готовиться к этому заранее. Стереотипы о презренных деньгах накапливались в народной памяти, и теперь играют роль негативной установки, ограничительной программы, мешающей нам добиваться финансового успеха. Вот галерея наших стереотипов о деньгах: В сорок лет денег нет, и не будет; Меньше денег — спокойнее сон; Богат тот, кому везет; За деньги можно купить все; Деньги — корень всех зол; Работай как вол — и разбогатеешь; Бережливость — залог богатства; Не в деньгах счастье; Бедность — не порок и др.
Почему человек мыслит стереотипно? Ответ достаточно прост – страх. Совершая какие-либо действия, мы оглядываемся на окружение, опасаясь их осуждения. Отступив от стереотипов, можно запросто вляпаться в неприятную ситуацию, сделать себе больно, совершить ошибку. Стереотипы угрожающе шипят: «Так делать нельзя», «Ошибаться плохо», «Не выделяйся, будь как все», «Ты можешь чего-то лишиться, если сделаешь так», «Тебя перестанут уважать» и другие. Стереотипно-шаблонная жизнь ограничивает человека, ставит, порой, непреодолимые преграды на пути к счастью. Чем больше у нас стереотипов, тем меньше возможностей стать лидером жизни.
Зная необходимую, полезную сторону стереотипов для нашего восприятия действительности, они могут быть использованы как мишени для манипуляции. Если посредством стереотипов мы быстро, не думая воспринимаем реальность, почему бы не использовать их как «призму», через которую жертвы манипуляции увидят мир. Создавать стереотипы довольно просто. Например, не думайте о белом слоне, не думайте о белом слоне, не думайте о белом слоне. Даже не сомневаюсь, что вы меня не послушались. Картинка белого слона проявилась в вашем сознании. Осталось только ее закрепить как стереотип.
Для рождения стереотипов массовая пропаганда применяет любые средства – ложь, замалчивание, дезинформацию и пр. Наше сознание послушно запоминает многократные, настойчивые повторения одних и тех же фраз, которые в конечном итоге становятся стереотипами. Для вдалбливания в мозги нужных стереотипов не требуется особых доказательств и логических выкладок. Достаточно сослаться на какой-либо авторитетный источник (надежный источник сообщил). Мы ежедневно наблюдаем рассеивание стереотипов на экранах телевизоров и в СМИ. Проглатывая очередную порцию «дезы», мы думаем: «Дыма без огня не бывает», «Раз об этом все говорят — значит, так оно и есть».
Нам ясно, что коммерческая реклама и торговые марки держатся на плечах стереотипов, но, все равно, всякий раз ловимся на ту же удочку. Когда на экранах телевизоров часто повторяют слова о каком-либо товаре и показывают его образы, возникает стереотипное представление о высоком его качестве. В магазине масса соответствующих товаров, но мы видим только тот, который засел у нас в подсознании как стереотип. Появилась даже целая отрасль имитации торговых марок. Один японский фабрикант даже фамилию свою поменял, стал Мичимото Золинген — и выпускает ножи с надписью М.Золинген. Немцы — в суд, бесполезно.
Можно создать мощный стереотип и потом его использовать, как заблагорассудится. Например, в конце 40-х и в 50-е годы в США был создан стереотип об СССР как «империи зла», угрожающей интересам всех американцев. Все последующие интервенции и военные акции США по всему мира подавались как действие против СССР. Стереотип работал – никаких дополнительных объяснений американцам и не требовалось.
Антирусский стереотип настолько силен, что продолжает свое победное шествие спустя много лет после развала СССР.
К примеру, в 1996 г. в Австрии нашли массовые захоронения расстрелянных людей. Телевидение, предвкушая сенсацию, скрупулезно транслировало извлечение останков, чуть ли не внутрь черепов свои камеры засовывали. От двух до трех тысяч трупов в одной яме. Кто же расстрелял австрийцев? Само собой, русские. Обозреватель испанской газеты «Паис» пишет с сарказмом: «Русские продолжают быть убийцами по своей природе, такова уж их раса — убивают чеченцев и вообще кого попало. Они такие плохие, потому что были коммунистами? Или они были коммунистами, потому что такие плохие?». И далее сообщает, что вышел конфуз — русские до тех мест в Австрии не дошли. Значит, эти бедные останки принадлежат заключенным какого-нибудь концлагеря, которых нацисты вывезли и расстреляли, чтобы замести следы. Вот ведь гады! Опять конфуз — во всех черепах здоровые крепкие зубы, следы хорошего питания. Да и остатки тряпок явно офицерские. Никак не могли быть изможденными узниками. Нашелся умный историк, объяснил: это останки австрийских офицеров, расстрелянных Наполеоном. Но археологи над ним посмеялись — не тот культурный слой, не тот возраст останков. Наконец, промелькнуло мало кем замеченное сообщение, что эти массовые расстрелы — дело рук добрых янки, и всякие упоминания об этом событии исчезли. Не укладывается в стереотип! Если бы советские войска были в той зоне Австрии, то никакой проблемы вообще бы не возникло, никто бы ничего не расследовал и не сомневался.
Стоит ли избавляться от стереотипов? От стереотипов типа «Мойте руки перед едой» или «Нельзя играть на проезжей части» избавляться, естественно, не стоит. Нужно работать со стереотипами, которые заполняют нашу жизнь страхами, злобой и ненавистью, суживают рамки нашего миропонимания. Расширяйте свой кругозор, занявшись незнакомым делом или заинтересовавшись новыми для вас вопросами. Другими словами, сходите туда, где вы еще не бывали.
Поиграйте в такую игру: вы встретились с инопланетянином, который свободен от всех стереотипов. Ему неизвестно, что у женщины фигура должна быть 90-60-90 и 3-5 размер груди, и он не спросит, почему до двадцати пяти лет вы еще не вышли замуж. Он просит вас рассказать о вашей жизни на планете. Сосредоточьтесь и попытайтесь осознанно рассказать ему о своей жизни с помощью конкретных доводов и примеров. Раскройте свои жизненные принципы и основные убеждения. Такая техника отфильтрует ваши вредные стереотипы и верования.
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/