Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Трудновоспитуемость Трудновоспитуемый

Воспитанность есть усвоение хороших привычек

Автор афоризма:

Нет ничего труднее, как перевоспитать человека, плохо воспитанного.

Автор афоризма:

Самое надежное, но и самое труднейшее средство сделать людей

лучшими есть приведение в совершенство воспитания.

Автор афоризма:

     Трудновоспитуемость  как качество личности –  склонность быть таким, которого трудно  воспитывать, который тяжело поддаётся самовоспитанию.

     Один хозяин частенько поколачивал слугу. Бедный слуга не понимал, за что ему такое наказание, и громко кричал и плакал. Его крики и стоны услышал некий человек и строго обратился к хозяину: — Кто тебе дал право так безжалостно истязать слугу. Побойся Бога и прекрати это безобразие!

    Но хозяин спокойно возразил: — Мне странно такое слышать! Ведь я бью не слугу, а дьявола, который в нём сидит и делает его таким вредным и трудновоспитуемым. Думаю, что и родная мать посчитала бы это своим долгом.

    Басня Эзопа.

    У одного человека были две собаки: одну он приучил охотиться, другую — сторожить дом. И всякий раз, как охотничья собака ему приносила добычу с поля, он бросал кусок и другой собаке. Рассердилась охотничья и стала другую попрекать: она, мол, на охоте каждый раз из сил выбивается, а та ничего не делает и только отъедается на чужих трудах. Но сторожевая собака ответила: — Не меня брани, а хозяина: ведь это он приучил меня не трудиться, а жить чужим трудом. Так и сыновей-бездельников нечего ругать, если такими их вырастили сами родители.

    Трудновоспитуемость – отлично организованная сумбурным умом оборона, позволяющая не пускать информацию в разум.  Союзниками трудновоспитуемости являются ненасытные чувства, хаотичный, изменчивый ум, нацеленный на получение удовольствий, и ложное эго, озабоченное своей престижностью, значимостью и крутизной. Кроме того, трудновоспитуемость стоит на трёх «китах»: гордыни, эгоизма и упрямства.

     Почему чувства и вожделенный ум препятствуют попаданию нового знания в разум? Разум благостного человека отвечает за то, чтобы жить правильно, не причинив вреда себе и окружающим. То есть он живёт в режиме: полезно это или вредно, можно это делать или придётся познакомиться с уголовным кодексом.

     Мужской разум имеет не гибкую, не маневренную природу. Он консервативен и косен. Мужчине иногда нужно  сотню раз сказать какую-то мысль, проявив гибкость и мягкость, прежде чем он поймёт, что она полезна. Мужчина, как тяжелый товарный состав, тяжёл на подъём, но осознав, что мысль при ее реализации на практике принесёт пользу, начинает действовать. Женщина воодушевляет его на «подвиги», и он, заряжаясь её энергией, начинает воплощать мысль в жизнь. От тяжеловесности не остаётся и следа. Мужчину уже не остановить. Как трудно тормозить товарный состав на всей скорости разгона, так трудно остановить мужчину, занятого испытанием понравившейся мысли на практике.

    К примеру, мужчина решил воспитать в себе качество ответственности и обязательности. Вся наша жизнь состоит из обетов. И здесь он даёт соответствующие обеты, которые ценны тогда, когда пройдут испытание временем. Например, дал обет не курить, потерпел  месяц – другой и опять вернулся к вредной привычке. Вот когда пройдет несколько лет без курева, когда оно даже перестанет сниться, только тогда можно сказать, что обет выполнен.

      Мужчины трудновоспитуемы в начале, на стадии обетов, пока ещё разум колеблется, поступать ему так или нет, пока сам мужчина не преисполнится решимости и желания изменить себя, воспитать в себе новые достоинства и, тем самым, выписать из своего сознания противоположные достоинствам пороки. То есть, мужчина, с его прямолинейностью и закостенелостью,  тяжёл на подъём. Когда он наполнится энтузиазмом и воодушевлением, трудновоспитуемость пропадает.

      Женщины легче поддаются воспитанию. Они живут чувствами и эмоциями. Услыхав о новых веяниях в науке или в жизни своих знакомых, женщина легко идёт на апробирование новых мыслей на себе. Похвально стремиться сделать разумную мысль частью своего жизненного опыта. Сделать знание своей практикой  — это мудрость. Знания, не ставшие практикой, только озлобляют человека, делают его циником. Происходит феномен – горя от ума. Недаром говорят: — Многие знания – многие печали. Меньше знаешь – крепче спишь.  Лучше не знать всех рисков, чем знать и не использовать это знание на практике.

     Итак, женщина решила заняться самовоспитанием. Дала соответствующие обеты – Не буду пить и курить. Нужно сразу сказать, что обеты, аскезы противоречат мягкой природе женщины. Начало идёт без проблем. Трудновоспитуемость обнаружится позже, когда потребуется включить волевые качества.

     Ум женщины в разы сильнее мужского, что не скажешь о разуме, отвечающем за то, чтобы усмирить «Я хочу». Женщина, как одно большое, постоянно неудовлетворённое желание, зачастую не может усмирить свои чувства, ум и желания. Разум опускает руки перед силой чувств, эмоций, криков капризного ума и воплей прихотливого ложного эго. Словом, разум сдаётся в плен чувствам, уму и эго. На этом процесс воспитания достоинств и выполнения аскез «успешно» заканчивается. В этом контексте нужно признать, что женщины более трудновоспитуемы, чем мужчины.

  Жили-были две подруги. И так они мужиков ненавидели, что дали обет: «Никогда замуж не выйдем!». И поселились они вместе, в одной квартире. И кошечку себе завели. И по причине ненависти к любым существам мужеского полу, не подпускали к ней котов. Долго ли, коротко ли, не спрашивайте как, но нашелся-таки добрый молодец, который нарушил эту идиллию. И взял он одну из подруг замуж. Со слезами расставались подруги, когда новобрачные отбывали в свадебное путешествие. И пообещала молодая жена своей подруге, что будет присылать ей телеграммы аж каждый день. И вот проходит день, два, неделя… а от молодых ни ответа, ни привета. И вот, недели через три, вконец изволновавшаяся подруга получает все же долгожданную телеграмму. Разворачивает, а там написано: — НЕМЕДЛЕННО ВЫПУСТИ КОШКУ!

    Трудновоспитуемость, естественно, сопротивляется воспитательному воздействию, выпускает когти, упрямствует и своевольничает. Без любви и терпения с ней ничего не поделаешь.

   Родители воспитывали сына строго. Отец был солдатом и хотел, чтобы сын тоже стал солдатом. Он учил сына стойко переносить холод и голод, упражнять мышцы и волю. Если сын хныкал, отец сурово наказывал его и говорил: — Сильный сын — опора родителей. Постепенно сын закалился и научился драться лучше всех. Только сын никогда не радовался отцу и ненавидел армию.

    Мать была родом из образованной семьи. Так сложилась судьба, что ей пришлось выйти замуж за солдата. Мать жалела себя и хотела, чтобы сын вырос образованным человеком. Целыми днями она заставляла сына упражняться в письме и математике, если отец был занят на службе. За ошибки мать сурово наказывала сына и говорила: — Умный сын — надежда родителей. Одно расстраивало мать: сын никогда не улыбался и ненавидел учёбу.

   Гулять мальчику разрешалось только в выходной. С нетерпением сын ждал этого дня и исчезал из дома до вечера. Однажды мать решила проследить, чем занимается сын во время прогулки. Она с изумлением увидела, что мальчик отправился в домик, где жили родители её мужа. Мать спряталась за деревом и видела, как бабушка расцеловала внука. Потом сын читал бабушке книжку. Мать наблюдала, как дед обнял внука, и они вместе мастерили что-то. Мальчик часто улыбался и даже хохотал.

    На следующий день, когда сын был с отцом, мать пошла к родителям мужа. Раньше она никогда не ходила к этим неграмотным старикам. Гостью встретили приветливо, но мать заявила: — Прекратите баловать моего сына. — Семья без любви, что дерево без корней, — ответила бабушка. — Такое дерево быстро падает, — добавил дед.

[an error occurred while processing the directive]

.