Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Трюкачество Трюкач

Поцелуй — это милый трюк, придуманный природой для того,

чтобы остановить разговор, когда слова становятся лишними.

Автор афоризма:

Старую догму не выучишь новым трюкам.

Автор афоризма:

Чтобы хорошо выглядеть, женщина идет на такие трюки, за которые

торговца подержанными машинами упекли бы в тюрьму.

Неизвестный автор

        Трюкачество как качество личности –  склонность использовать скрытые психологические приёмы общения, с помощью которых происходит  манипуляция сознанием другого человека; прибегать к эффектным приемам, искусным маневрам, ловким проделкам, неожиданным поступкам, хитрым уловкам, производящим большое впечатление.

      Когда-то бывший министр финансов Франции времён кабинета Клемансо объяснил Шарлю де Голлю «трюк с долларами» на наглядном примере: На аукционе продаётся картина Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский — золото, а янки, удваивая ставки, выкладывает пачку стодолларовых банкнот и покупает Рафаэля за десять тысяч долларов. — В чём же трюк? — удивился де Голль. — А в том, — ответил экс-министр, — что янки купил Рафаэля за три доллара, потому как стоимость бумаги за одну стодолларовую банкноту — три цента!

       Чем должна заниматься психология? Психоло́гия (от др.-греч. ψυχή — «душа»; λόγος — «знание») — наука о душе. Психология должна изучать душу, но  как раз этим она вообще  не занимается. Спросите любого студента университета психологии о душе, и он не сможет сказать ничего вразумительного. Будет реакция растерянности и смятения. Попав в лапы материализма, забыв о Боге, считая материалистической видение единственно правильным и научным, новоиспечённые психологи ничего не знают о душе.

       А чему же учат психологов?  Современная психология превратилась в обучение психологическому трюкачеству. То есть, студентов учат, как манипулировать сознанием оппонента, как управлять им с помощью определённых психологических трюков.  Сегодня в  моде нейро-лингвистическое программирование (НЛП) – комплекс техник, то есть психологических трюков, помогающих заставить другого действовать так, как ты хочешь. Иными словами, психология превратилась в знание, как заставить другого плясать под свою дудку.  Впрочем, если цель у психолога благостная, бескорыстная, если он стремится помочь другому человеку, то ничего страшного в его психологическом трюкачестве нет. Страшно, когда в корыстных целях  делают  из другого человека с помощью психологического трюкачества зомби, робота, бездумно, на автомате выполняющего требования трюкача.

     Арсенал трюков — психотехник НЛП, безусловно, впечатляет. Познакомимся  с примерами речевых стратегий НЛП из аудиокниги Натальи Ром «Скрытое управление человеком. НЛП в действии».

    Эта речевая стратегия НЛП очень распространена в повседневной жизни – она является основой вежливой просьбы при обращении к другому человеку. Вместо того, чтобы дать другому приказ «Подай мне соль!», вы спрашиваете человека, способен ли он выполнить этот приказ: «Вы могли бы подать мне соль?» Модель этой речевой формулы проста: «Вы могли бы сделать это?» Также можно использовать эту модель с отрицательной частицей «не» — это практически не повлияет на эффективность: «Вы не могли бы сделать это?» Как вариант можно использовать вопрос «Могу ли я попросить вас сделать это?»  Примеры использования этого варианта: «Могу я попросить вас подержать эту сумку?»; «Могу я попросить вас открыть окно?»

    Обычно в результате использования этой речевой стратегии вы получаете исполнение вашей просьбы (команды), хотя изредка вы можете получить ответ «Не мог бы!» или «Можете попросить».

   Слова – ловушки. Другой вариант использования оборотов: «Знаете ли вы, что…?» «Понимаете ли вы, что…?»  «Осознаете ли вы, что…?» «Помните ли вы, что…?»  Например: «Осознаете ли вы, что чувствуете себя все лучше и лучше?»  Эти вопросы, на первый взгляд, выглядят типичными закрытыми вопросами, поскольку на них легко можно ответить «да» или «нет». Однако, слова «знаете», «понимаете», «осознаете» и т.п. обладают очень интересным эффектом. В результате на вопросы с подобными словами вы, как правило, получаете действие собеседника или более развернутый ответ.

    В чем здесь трюк? Слова типа «знаете», «понимаете», «осознаете» являются ловушками для сознания и переключают внимание человека на внутренний поиск ощущений и мыслей, связанных с этими словами. Т.е. человек фокусирует свое внимание на этих словах, а другие слова уходят в подсознание и воспринимаются без критики. Поскольку эти слова характеризуют отражение восприятия во внутреннем мире человека, ответ, как правило, дает именно содержание этой внутренней картины мира.

   Так, на вопрос «Вы знаете, что идет в кинотеатрах?» собеседник перечислит все фильмы, которые сейчас идут в кинотеатрах (если, конечно, он об этом знает). На вопрос «Вы замечаете, как улучшается ваше настроение после занятий йогой?» оппонент, скорее всего, ответит «замечаю» или «не замечаю». Но факт того, что настроение его улучшается, автоматически уйдет в подсознание.

    Еще пример использования слов-ловушек: «Вы обратили внимание, что Иван Иванович сегодня не в духе?» И не важно, что вы не обратили на это внимание. Главное, что вы уже поверили в эту информацию.  «Вы замечаете, что выполняете это задание все лучше и лучше?»  Это скрытый комплимент собеседнику. Вне зависимости от его ответа, вы уже проинформировали его о том, что он развивается и растет, а заметил он это или нет – не так важно.

    «Осознаете ли вы, что стали более уверенным?»  Вопрос предполагает, что вы уже стали более уверенным, просто можете не осознавать этого. Сознание будет искать ответ на вопрос, а для бессознательного факт вашей уверенности становится истиной. Данные приемы очень широко используются в рекламе. Ну вот, например: «Знаете ли вы, что только у нас, купив одну пару обуви, вы получаете скидку 30% на вторую пару?»  Вы уже осознаете силу этих слов-ловушек?

       Трюкачество на физиологическом уровне – это когда заходишь в автобус:  справа пахнет женскими духами, слева — мужским одеколоном. Заходит бомж, через минуту от всех пахнет одинаково.

    В кафе заходит мужик с псом и заключает спор с посетителями этого кафе, что его собака сейчас при них заговорит. Но собака молчит. Мужик проигрывает и оплачивает спор, после чего уходит под общий хохот посетителей кафе. Выйдя из кафе, мужик говорит собаке: — Из-за тебя я проиграл огромную кучу денег! Почему ты не заговорил? — Ну ты и странный! — отвечает пес. — Ты только представь, сколько денег мы выиграем завтра!

  Петр Лионов в книге «100 самых популярных трюков при общении» приводит несколько психологических трюков, задействованных в общении.

   Основная цель этого психологического трюка – сформировать у собеседника ощущение собственной незначительности, смутить его. К характерным жестам такого типа относятся: «пистолет» (указательные пальцы направлены вперёд, большие подняты вверх, остальные поджаты), «ледокол» (руки, с собранными в пирамиду кончиками пальцев опущены на стол перед собой), «дикобраз» (пальцы рук скрещены и растопырены в стороны), «барабанная дробь» пальцами. Эффективной психологической уловкой, призванной смутить собеседника, является чуть отталкивающее рукопожатие и всякого рода «отрицающие» позы и жесты. Существует два способа защиты от этого психологического трюка – либо потребовать у собеседника объяснения атакующих, «поучающих» или выражающих нетерпение жестов, либо принять во внимание, что это лишь психологическая игра.

   Психологическая уловка «мимика внушения» Задачей этого психологического трюка является, опять-таки, вызвать смущение собеседника. В его арсенал входят следующие приёмы: зевание, взгляды «мимо» оппонента, ухмылки, скептическое покачивание головой и другие мимические способы выказывания пренебрежения к собеседнику. Суть психологической уловки «мимика внушения» заключается в том, что как только мыли обрабатываемого с её помощью оппонента начинают «двигаться в нужном направлении», так сразу знаки пренебрежения к нему уступают место доброжелательной внимательности и многие собеседники, желая сохранить комфортную для них атмосферу общения, принимают не входившие ранее в их планы решения. Самая эффективная защита в такой ситуации – это потребовать у «психологического манипулятора» объяснения пренебрежения своей персоной.

      Вот несколько примеров трюкачества на уровне физиологии. Рассказывает одна женщина: — Идём с мужем по гипермаркету. Я ему говорю, мол, сейчас трюк покажу. И подкидываю свою сумку вверх, хотела чтоб она красиво в воздухе три раза перевернулась. И в последний момент замечаю, что надо мной висит жидкокристаллический телевизор. И одно из двух, или я разобью телевизор, или сумка ручкой зацепится. Ну, в последний момент я успеваю поймать сумку за ручку. Она падает  на лицо, и лежащими в ней ключами выбивает мне передний зуб. Я зуб выплёвываю, муж так ошарашенно смотрит и выдаёт: «Дааа, таких трюков я точно раньше не видел».

    Другой замечательный случай был с Михилом Боярским. На съёмках фильма «Д’артаньян и три мушкетёра», Мише Боярскому нужно было прыгать с балюстрады, и, конечно, трюк должны были исполнять каскадеры. Они внизу связывали маты, а Миша появляется наверху и кричит:    — Разойдитесь, я прыгаю!    Каскадер снизу ему:    — Если сам хочешь делать трюк, ради Бога, я не против, только надо делать по науке.    А Миша, его не дослушав, прыгает. Падает на спину, как полагается, вскакивает. Каскадер говорит:    — Да ты все неправильно сделал, не сгруппировался… И так далее. Забирается на балюстраду и кричит, мол, смотри, как я это сделаю. Прыгнул и исчез. Он попал в щель между матами, сломал себе руку и до конца картины ходил загипсованный. Встречая Боярского, он хватался за руку и говорил только одно:    — Уйди от меня!

[an error occurred while processing the directive]

.