Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Участливость Участливый

Женщины очень участливы, добросердечны и сострадательны, прекрасное они предпочитают полезному.

Автор афоризма:

Каждому надо оказывать добра столько, сколько, во-первых,

сам можешь сделать, а затем еще сколько может принять его

 тот, кого любишь и кому помогаешь.

Автор афоризма:

Коль горе чужое тебя не заставит страдать,

 Возможно ль тебя человеком тогда называть?

Автор афоризма:

         Участливость как качество личности – способность проникнуться отзывчивостью, состраданием и сочувствием, принять сердечное участие в судьбе других; готовность оказать помощь, содействие.

       Молодая женщина сидела на скамейке в парке и почему-то горько плакала. В это время маленький мальчик ехал мимо на трехколесном велосипеде по аллейке. И так жалко стало ему тетю, что он спросил: – Тетя, ты почему плачешь? – Ой, малыш, ты не сможешь понять, – отмахнулась женщина. Мальчику показалось, что после этого тетя стала плакать еще сильнее. Он говорит: – Тетя, у тебя что-то болит, поэтому ты плачешь? Хочешь, я подарю тебе свою игрушку? Еще больше разрыдалась женщина от этих участливых слов: – Ой, мальчик, – ответила она, – я не нужна никому, меня никто не любит… Мальчик посмотрел на неё серьезно и сказал: – А ты точно у всех спросила?

      Участливость – устойчивое желание избавить других от страданий, подарить им радость и счастье. Ни проблемы и трудности, а именно радость и счастье. Участливость – это когда своими действиями возвращаешь радость другому человеку.  В отличие от жалости — сентиментальном, унизительном, неграмотном милосердии без признаков активной помощи и поддержки, участливость заряжена на активную помощь, на непосредственное участие в судьбе пострадавшего.  Готовность оказать помощь, содействие роднит участливость с состраданием —  способностью с помощью энергии любви понять страдания другого человека и оказать ему помощь.

     К примеру, человек сильно болен. К нему приходят родственники, и давай причитать: — Ой! Тебе больно, да? Ему и так плохо, а тут жалобные стоны, причем эгоистичные: — Как я без тебя буду? На кого ж ты меня оставляешь? Бедный больной думает: — Мне и так больно, а тут ещё эти плакательщицы   со своими всхлипами и причитаниями. Хоть бы дали одному побыть. Сплошное наказание, а не люди. Человек даже в эти минуты хочет радости. Если родственник пришел к больному и помогает ему вспомнить что-то радостное, хорошее, он тем самым оказывает ему посильную помощь, участвует, как может, в его судьбе.

     Истинная участливость лишена навязчивости, надоедливости, в ней нет желания всё контролировать, командирствовать, желания советовать, когда тебя об этом никто не просит. Анекдот в тему. Заяц решил принять участие в жизни голодных волков и одновременно заработать себе в их глазах авторитет. Лично пришел к голодным волкам и говорит:  — Я могу вас привести к стаду овец. Волки пошли за ним. Идут, а голод мучает все сильнее, они, значит, спрашивают: — Долго еще идти? Заяц им отвечает: — Вот, сразу за горой, которая перед нами. Начали подниматься в гору — не совладали волки с голодом, набросились на зайца и съели. Наесться не наелись, голод мучает, но соблазна перед глазами более нет. Поднялись на гору и видят стадо овец… Сытно отобедали, и тут один значит говорит:  — Как-то нехорошо с участливым зайцем получилось. Другой: — Да уж, пойдемте, останки что ли захороним? Вернулись, похоронили зайца, поставили камень на могилку и думают, что же написать: — «Другу зайцу» — не пойдет, не поймут, зачем друзья его съели… — «Врагу зайцу» — тоже не пойдет, какой же он враг, когда привел их к стаду овец… Думали, думали, и написали — «Нашему консультанту и партнёру — зайцу»…

     Участливый человек чуток, то есть он способен понимать и быстро реагировать реальной помощью на проблемы других людей, способен проявлять уважительное отношение к чувствам других, сострадательно  воспринимать их нужды и запросы.

      Участливость сильно проявляется в эмпатическом слушании. Особенно наглядно оно проявляется в общении мужчины и женщины. Женщина в силу своей природы нуждается в эмоциональной защите. Когда она делится с мужчиной своими тревогами, он обязан её участливо выслушать, посвятить этому хотя бы полчаса в день. Не нужно себя оправдывать, что я обеспечиваю её физическую и материальную защиту, а на эмоциональную защиту я не подписывался. Еще как подписывался. Эмоциональная защита женщины – одна из главнейших обязанностей мужчины, выработанная матушкой природой.  Не давать советов, не призывать действовать согласно мгновенно выработанного плана. Просто участливо выслушать. Женщина выговорится и успокоится. Ей нужны не советы от родного человека, а именно участливость и понимание.

     Мужчина, конечно, может взять тайм-аут до завтра и сказать: — Прости, пожалуйста, давай завтра поговорим с тобой. Но лучше этого избегать. Долг есть долг. Есть множество женщин, которые могут сказать: — Он ни разу в жизни не позволил мне договорить до конца! Вечно перебивал, вёл себя в этом плане крайне неуважительно.

     Мужчине очень трудно проявлять участливое слушание. Некоторые умудряются кивать, поддакивать, при этом, не воспринимая ни слова из женского монолога. Зачастую при слушании затрагивается мужское эго. Женщина часто затрагивает в разговоре какие-то проблемы, в которых якобы виноват мужчина. Это напрягает. Эго сразу возбуждается, занимает стойку противостояния, самооправдания и обвинения. Начинается ругань. Об участливости можно забыть. Каждый пытается доказать свою правоту, но ничего хорошего из этого не получается.

      Участливое слушание – это когда слушаешь не только ушами, но и глазами, и сердцем, и разумом, когда даришь другому человеку эмоциональный воздух. То есть участливое слушание – глубокое слушание. Д.Г. Пшонко в контексте участливого слушания пишет: «Нужно слушать глазами сердцем и ушами и уметь поставить себя на место другого человека, try walking in my shoes – залезь в мои ботинки и пройди в них, есть такая песня популярной группы. То есть надень очки другого, посмотри через призму его восприятия мира, как это все выглядит. И нужно учиться отзеркаливать эмоции, эмоциональный фон. То есть повторять своими словами то, что говорит или слушает другой человек. И смотрите, к чему это приводит, скажем, если человек видит, что его понимают, то он открывается, и тогда мы можем добраться до сердцевины проблемы».

       Люди зачастую опасаются участливости, предполагающей искренность и открытость. Если мужчина в шоке от эмоций жены, значит, он слаб. Если его трясёт, когда она говорит: — Давай поговорим, значит, у него проблемы с переживанием чужих эмоций, значит, он не дружит с участливостью и состраданием.  Руслан Нарушевич пишет: «Независимо от пола каждый человек имеет эмоции. Просто согласна его типу тела, статусу, существует определенная этика переживания эмоций. Этика главным образом состоит в следующем – переживать надо всегда там, где есть сильный, с сильным и участвующим в твоей жизни человеком, участливым человеком».

     Участливость не имеет ничего общего с сентиментальностью — способностью пропускать внешние впечатления по возвышенному, иногда мелкому неадекватному поводу через чувства без включения разума; предрасположенностью проявлять умиление, восторженность, растроганность и сопереживание. В крайних формах проявляется посредством слезливости и чрезмерной приторной чувствительности. Участливость предполагает сострадательное, то есть активное участие в жизни другого человека. Участливость — не статист, не сторонний зритель, дающий лишь советы постороннего, она активный участник, она поборник истинного понимания,  взаимоподдержки, синергии и солидарности.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.