Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Унизительность Унизительный

Унижая других, выше не станешь.

Автор афоризма:

Нет ничего на свете, что могло бы унизить человека,

если он сам не поддастся унижению.

Автор афоризма:

Поддержать униженного — самый прекрасный поступок,

 на который только способен человек.

Автор афоризма:

Кто унижает самого себя, тот хочет возвыситься.

Автор афоризма:

     Унизительность  как качество личности –  склонность оскорблять чью-либо честь, умалять достоинство и самолюбие.

     Однажды человек пришёл к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил: — Это всё, или ты хочешь чего-нибудь ещё? Ананда всё видел и, естественно, пришёл в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул: — Учитель, только позволь мне, и я покажу ему! Его нужно наказать! — Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, — ответил Будда. — Этот бедняга и так слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня — это исход этого безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он!

      Человек слышал весь диалог. Он был смущён и озадачен. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно — любовь и сострадание, проявленные Буддой! Будда сказал ему: — Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль, и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдёт множество превращений. Человек заплакал, устало поднялся и ушёл. Вечером он пришёл обратно, припал к ногам Будды и сказал: — Прости меня! Будда произнёс: — Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен. Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив видеть, что ты пришёл в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!

      Себя не возвышай – других не унижай! Есть люди, для которых унизить другого человека, всё одно, что отведать сладкого. Гнилой плод гордыни и тщеславия – унизительность стремится вынудить из униженного эмоциональную реакцию на значимую стороннюю оценку, существенно более низкую, чем самооценка. «Главная цель того, кто унижает, — пишет Харуки Мураками, — заставить свою жертву заметить, что ее унижают. А иначе и унижения не получается».

      Психолог Игорь Саторин пишет: «Унижение и господство, ничтожество и величие, беспомощность и «сила», неудачник и «победитель», угнетенный и тиран: все эти крайности существуют одна за счет другой, каждая пара – это две стороны одной медали. Ранее я где-то уже писал, что привязываясь к возвышению над кем-либо, мы автоматически связываем себя с унижением. Чем «выше» от истины забираешься, тем больнее падать. Когда человек возвышается над кем-либо, он действительно в то же самое время унижает сам себя. Именно поэтому нам следует избегать психологического господства и самовозвеличивания, т.к. эти крайности наряду с унижением происходят единовременно с одним и тем же человеком».

       Самый страшный вид унижения, когда другого человека заставляют словом, делом, жалостью отказаться от своих желаний. Человек реализуется посредством желаний. Желания – это энергия души. Если унизить человека до того, что он  утрачивает энергию желать,  значит, он медленно умирает. Жизнь без желаний ничем не отличается от смерти. Когда человек осознанно подчиняется кому-то, принимая, что не наступило время для реализации его желания, он проявляет смирение. Он не чувствует, что над ним совершилось насилие.

       Например, взрослый сын просит у отца купить машину, на что получает ответ: — Куплю обязательно и очень хорошую, но только после окончания университета. Или жена просит у мужа купить норковую шубу. Муж говорит: — Эта шуба мне не очень нравится. Мы подберем тебе что-то более дорогое и приличное. Что происходит? Человек не перестаёт желать, но смиренно принимает те условия, в которых сейчас находится и соглашается с тем, что не настало время получить желаемое в обозначенные им сроки. Вместо униженности он проявляет смиренность и одновременно ощущает, что по отношению к нему не была проявлена унизительность.

       Унизительность как качество личности – стремление уязвить человеческое достоинство. Начальник унижает подчиненного, супруги друг друга. Унизительность – это когда один человек через колено «ломает» другого, заставляет его предать свои желания. Огромная унизительность вынудить человека под давлением отказаться от своих идеалов.

       Австрийский ученый, психолог Виктор Франкл доказал своей героической жизнью, что унижение никогда не приходит извне. Унижение приходит изнутри. Человека может унизить только один человек – он сам. Унизительность проявляется тогда, когда человек сам ломается под внешним давлением и предает свои принципы и идеалы. Борис Пастернак писал:

Я унизил себя до неверья.
Я унизил себя до тоски.

     Виктор Франкл попал в начале войны в фашистский концлагерь. Над ним стали делать психологические и физиологические опыты. Зрелый человек, с учеными степенями стоял голый на холодном цементном полу в камере пыток. В глаза били прожектора, но он упорно повторял себе: — Они не могут меня унизить, не могут отобрать у меня право мыслить.  Они не могут отобрать у меня способность реагировать и желать чего-то. Ученый вспоминал: «Так, я помню, как однажды утром шел из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Мое положение казалось мне безнадежным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, теплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всем, через что прошел. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию».

    И наконец, что самое важное, их группа психологической помощи предотвращала самоубийства. Франкл организовал службу информации, и, когда кто-нибудь выражал суицидальные мысли или проявлял действительное намерение покончить с собой, ему тут же сообщали об этом. «Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»».

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.