Упорство как качество личности – способность не пасовать перед неудачей, сохранять верность конкретной, близкой, оперативной цели, неослабевающее поддерживать действие независимо от трудностей, настроения и чувств.
Ученик постоянно доставал своего учителя своим нытьем на тему того, что он никак не может достичь мудрости. Учитель убеждал его в том, что было бы только желание… И вот однажды когда они шли вдоль реки и ученик снова завел этот разговор, учитель толкнул его в воду и удерживал там. Через какое-то время, мудрец отпустил юношу и когда тот отдышался, спросил: — Чего ты хотел больше всего, когда был под водой? — Воздуха! Больше всего я хотел воздуха! — Но может ты предпочел бы воздуху богатство, любовь, власть? — Нет, учитель, в тот момент мне нужен был только воздух и ничего больше! — Вот так и с мудростью, если ты будешь хотеть достичь мудрости с такой же силой, как ты минуту назад стремился к глотку воздуха, ты обязательно познаешь мудрость!
Упорство – это помехоустоучивость, умение противостоять неудачам, возникающим «здесь и сейчас». Боксер проявляет упорство, пытаясь выстоять под градом ударов соперника и провести ответную атаку. Футбольная команда проигрывает, но ей нужна только победа. В дополнительные три минуты, она, проявив упорство, забивает два необходимых мяча. Э. Хемингуэй переписывает 39 раз окончание своей книги «Прощай оружие!», пока оно, наконец, ему начинает нравиться. Иными словами, упорство означает приложение волевого усилия для реализации конкретной, близкой цели. Об упорстве вспоминают, когда у человека что-то не выходит, но он повторяет попытку за попыткой, пытается сделать еще и еще раз, но в режиме здесь и сейчас. Марафонец, несмотря на дикую усталость, включает «второе дыхание» и на одном упорстве приходит к финишу первым.
В отличие от упорства настойчивость преследует долговременные, отдаленные цели. Она проявляется в способности человека в течение продолжительного времени преодолевать жизненные преграды, без колебаний и сомнений идти к намеченной цели. Настойчивость затрачивает волевые усилия не эпизодически, как упорство, а постоянно и методично. Человек может быть упорным, энергичным, но ненастойчивым. Оперативную цель он реализует с завидным упорством, а, столкнувшись с необходимостью преодолевать трудности на протяжении длительного времени, пасует. Иными словами, настойчивость – качество личности, связанное с систематическим проявлением силы воли по воплощению в жизнь отдаленной по времени цели.
Несомненным гением упорства был Томас Эдисон. Его никогда не выводили из равновесия неудачи после бесчисленного количества экспериментов. Когда приятель попытался поддержать Эдисона после неудач с аккумулятором, он сказал: «Никаких неудач не было. Я просто открыл десять тысяч неработающих способов». Позже, когда его спросили, как на него действует усиливающаяся глухота, он ответил: «Теперь мне легче стало сосредотачиваться». Среди самых популярных высказываний Эдисона есть и такое: «Своими успехами я обязан тому, что никогда не держал на рабочем месте часов». В 1879 он вместе с помощником просидел 45 часов подряд у первой в мире угольной нити, вставленной в электрическую лампу, а во время Первой мировой войны почти 70-летний Эдисон, задавшись целью в исключительно короткий срок создать завод синтетической карболовой кислоты, бессменно проработал 168 часов, не выходя из лаборатории. Из собственноручных записей Эдисона можно узнать, что, например, по щелочному аккумулятору было проделано около 59 тысяч опытов; 6 тысяч экземпляров разного рода растений, главным образом тростника, перепробовал Эдисон как материал для нити накаливания угольной лампы, остановившись на японском бамбуке.
Упорству Томаса Эдисона можно удивляться и восхищаться: для того чтобы создать щелочной аккумулятор, он провел около 50 000 опытов. Шесть тысяч различных опытов он провел в поисках материала, пригодного для изготовления тугоплавкой нити для лампы накаливания. Все испробованные им материалы при накаливании электрическим током моментально сгорали, но он не терял спокойствия и уверенности в окончательном успехе. Когда после очередного эксперимента один из сотрудников воскликнул: «Опять неудача!», то в ответ услышал: «Это не неудача. Нам удалось установить, что этот материал не годится. Выяснив, какие материалы нам не подходят, мы найдем то, что нам нужно…» А когда Эдисону было 67 лет, его лаборатория в Нью-Джерси сгорела дотла. Было уничтожено оборудование стоимостью в 2 млн долларов. Это были огромные деньги для того времени. Сгорели также записи и результаты труда всей его жизни. На следующее утро, обходя дымящиеся руины, изобретатель сказал своему сыну: «Несчастье принесло нам пользу. Сгорели все наши ошибки. Слава Богу, мы можем начать все сначала!..» Фантастика, да и только! На склоне лет Эдисон задумался о преемнике. Лишь двое из сорока претендентов выдержали сложнейший экзамен. С хвостом годов они стали замечательными инженерами, но стать вторым Томасом Эдисоном они не смогли, да и никто другой не смог.
«Отвага и упорство— это волшебный талисман, перед которым исчезают все трудности и рушатся все преграды», — говорил Джон Куинси Адамc. Упорство не приемлет импотентские глаголы «постараюсь», «попробую», «попытаюсь», в его лексиконе бодро звучат слова «смогу», «получится», «справлюсь». Упорство культивируется постоянным применением. Еврепид учил: «загляните под каждый камень». Человек обязан проявлять упорство в поисках счастья, реализации своего предназначения. Есть такая притча: Внук пришёл навестить деда. Стал старик его о делах расспрашивать, но внук был неразговорчив. — Ты выглядишь усталым, словно прожил тяжёлую жизнь, — заметил дед. — Ты прав, в моей жизни нет ничего хорошего, — вздохнул внук. — Я приготовил подарок, чтобы развеять твою грусть, — сказал дед. — Да положил его в ящик секретера и забыл, в какой. Секретер у деда был старинный, с множеством дверок. — Не беда, я быстро его найду, — усмехнулся внук и принялся открывать одну дверку за другой. Вскоре подарок нашёлся, а под ним лежала записка: «В жизни много дверей, и за одной из них — подарок судьбы. Мудрые говорят: “Нужно постучать в семь дверей, чтобы одна открылась».
Сергей Михалков написал басню: «Завидное упорство: «Хозяйка в кладовушке, на окне, Оставила сметану в кувшине. И надо ж было, Чтоб тот кувшин прикрыть она забыла! Два малых лягушонка в тот же час — Бултых в кувшин, не закрывая глаз, И ну барахтаться в сметане!.. И понятно, Что им из кувшина не выбраться обратно, — Напрасно лапками они по стенкам бьют: Чем больше бьют, тем больше устают… И вот уже один, решив, что всё равно Самим не вылезти, спасенья не дождаться, Пуская пузыри, пошёл на дно… Но был второй во всём упорней братца — Барахтаясь во тьме что было сил, Он из сметаны за ночь масло сбил И, оттолкнувшись, выскочил к рассвету… Всем, с толком тратящим упорство, труд и пыл, Я в шутку посвящаю басню эту!»
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/