Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Вандализм Вандал

На днях был открыт памятник вандалам. Вандалы в растерянности.

Из новостей

Главная мечта шахматных вандалов — это оказаться с белой краской

в руках напротив самой известной картины Казимира Малевича. …

      Вандализм как качество личности –  склонность к бессмысленному и жестокому уничтожению культурных и исторических ценностей.

     Когда Микеланджело высек из глыбы мрамора знаменитую статую Давида, вся знать и горожане пришли смотреть на это чудо. Явился и кардинал со своей свитой. Статуя была прекрасна! И все восхищались её совершенством. Но кардиналу нужно было что-то сказать, потому что он привык давать наставления. И, обратившись к Микеланджело, он сказал: — Мне нравится ваша работа. Только… вот, знаете! Вон то место, плечо… Мне кажется, там немного нужно стесать! Что делать? Спорить с кардиналом, с этим надменным самоуверенным человеком? Нет, этого делать нельзя! Ведь от его благоволения зависит всё в стране. Но и погрешить против гармонии и красоты художник тоже не мог. И тогда Микеланджело берёт в правую руку молоток, а в левую зубило и, незаметно, немного мраморной крошки. Поднявшись по лестнице, он начинает стучать, делая вид, что ударяет по скульптуре, высыпая понемногу из руки мраморную крошку. Потом он спускается, осматривает скульптуру и спрашивает кардинала: — Сейчас лучше? Кардинал прищуривает глаз, смотрит внимательно и говорит: — Да-а! Вот теперь прекрасно!

      В 1991 году на статую набросился вандал с молотком, который, прежде чем его скрутили охранники, успел отколоть несколько кусков мрамора от пальцев левой ноги.

     В энциклопедии символов Вандалы – название племени эпохи великого переселения народов, представителями которого, как и их сегодняшним подражателям, приписывают бессмысленную страсть к разрушениям (вандализм). Исторически племя обитало прежде всего на Одере и Висле и разделялось на две ветви: асдинги и ссилинги (отсюда «Силезия»). Когда народы пришли в движение и силинги в 411 г. поселились в Южной Испании (Андалузия происходит от «Вандалузии»), они занялись там мореплаванием и вскоре ведомые своим королем Гейзерихом достигли Северной Африки (429), где в 439г. завоевали Карфаген и основали государство. Оттуда совершали они «набеги викингов» в Средиземноморье в 455 г. внезапно завоевали совершенно неподготовленный к обороне Рим. «Четырнадцать дней длились грабежи. Однако ничто преднамеренно разрушено не было и жизнь населения была сохранена… В сравнении с ужасной гибелью Карфагена в 146 г. до н.э. можно было это нападение на Рим назвать мягким и согласующимся с правилами войн древности.    В связи с этим нападением появилось и впервые в 1794 г. было применено французским епископом Грегуаром из Блуа для обозначения слепых ужасов французской революции слово «вандализм», ставшее для вандалов незаслуженным клеймом. Взятие военных трофеев, преимущественно находящихся в общем владении, было у всех народов, и в особенности у самих римлян, традиционным военным обычаем» (Э.Нак).    При правнуке Гейзериха Гелимере в 534 г. североафриканское государство вандалов погибло, и Северная Африка снова стала римской провинцией. Пленные вандалы были не истреблены, а включены в римское войско и рассредоточены по провинциям распадающейся империи.

      Вандализм – страсть к разрушению. При дефиците исторических ценностей для вандала сгодится любая красивая вещь, просто дорогой предмет. То есть в широком аспекте вандализм проявляется в намеренном акте разрушения или порчи чужой собственности.

      Вандализм распространен в подростковой среде. Для молодых вандалов характерна низкая успеваемость в школе, попадание в кризисную жизненную ситуацию, ими не интересуются родители, друзья также являются «трудными» подростками. Вандалы негативно относятся к школе, часто прогуливают занятия, предпочитают дому пустое времяпрепровождение на улице. Подростки – вандалы регулярно употребляют алкоголь или наркотики.

     Чем мотивируется вандализм? Прежде всего, корыстью.  Например,  наносится вред всякому оборудованию, содержащему цветные металлы. Снимаются дверные ручки, мемориальные доски, детали приборов и устройств. Широко распространена эта разновидность вандализма на кладбищах, когда крадут цветы, венки, золото надписей.

    Вандализм может быть продиктован тактическими или идеологическими соображениями. Например, чтобы не допустить снижения цен, уничтожаются целые партии товара. Вандалы во время Великой Французской революции разрушали исторические памятники из антимонархических, антифеодальных соображений. Так была разрушена Бастилия, бывшая символом королевского суда. На королевском кладбище Сен-Дени за 3 дня был уничтожен 51 памятник. Всего же за 1789-1800 гг. во Франции были разрушены 168 памятников искусства и архитектуры. Хорошо известно, сколь интенсивно уничтожались символы предшествующего строя и в революционной России. Например, за период с 1917 г. разрушено 25-30 тыс. церквей и соборов, около 500 монастырей, уничтожено не менее 20 млн. икон, около 400 тыс. колоколов.

    Вандализм может стать следствием мщения, игры или злобы.  Например, в 1977 г. некий мужчина облил кислотой 23 художественных полотна, среди которых были произведения классической живописи. Свой поступок он объяснил так: «Мне нужно было уничтожить то, что дорого другим» . Еще более зримо передано настроение, сопровождающее подобные акты разрушения, в романе Ф. Сологуба «Мелкий бес», для героев которого получение удовольствия путем причинения зла другим людям является составляющей повседневной жизни. В одном из эпизодов романа описывается, как они выплескивают остатки кофе на обои, а потом начинают колотить ногами по стенам комнаты, стараясь их запачкать. Тем самым они надеются навредить квартирной хозяйке, которая ничего плохого им не сделала. «Мы всегда, когда едим, пакостим стены, – говорит герой Сологуба, – пусть помнит».

      Ужасным проявлением вандализма стало покушение на «Данаю» в здании Эрмитажа. Искусствовед Иван Григорьев рассказывает об этом событии: -«Даная» попала в Эрмитаж в ту пору, когда музеи прирастали щедростью царей. В 1772 году она была куплена Екатериной II в составе коллекции барона Кроза во Франции и все эти годы являлась одним из главных шедевров эрмитажного собрания. Более двух веков радовала «Даная» глаз ценителей искусства.

   Субботним июньским утром 1985 года на экспозиции в зале Рембрандта  возле картины «Даная» остановился невысокий и явно немолодой мужчина. Вначале он осмотрелся и радостно потер руки: рядом с ним не было абсолютно никого. Потом расстегнул пуговицы пиджака, извлек откуда-то из подмышки литровую банку, наполненную бесцветной жидкостью, поставил ее у ног. После этого он достал нож и полоснул картину два раза. По бедру и животу Данаи. Затем трижды плеснул на нее серной кислотой. Вандала задержали. Им оказался 48-летний Бронюс Майгис – шизофреник из Литвы. То, что он душевнобольной, экспертиза установила позже.

   На излечение великого полотна Рембрандта понадобилось 12 лет. Картина, фактически уничтоженная кислотой, вернулась в Эрмитаж. Все это время (изо дня в день!) целый коллектив специалистов трудился исключительно над восстановлением обезображенного шедевра. Для предотвращения актов вандализма в настоящее время картина защищена бронированным стеклом.

   «Даная» — не единственная жертва вандалов. Ими в разные годы ХХ столетия также стали «Пьета» Микеланджело и «Ночной дозор» Рембрандта. А полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», также известное под названием «Иван Грозный убивает своего сына», было изрезано еще при жизни Ильи Репина.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.