Самый большой дар в жизни – великодушие.
Из заповедей Будды.
Великодушие — непременное качество благородства.
Из поговорок Пророка
Великодушие как качество личности – способность в преддверии своих животворящих добро поступков абстрагироваться от суеты мира и собственного эгоизма, оставшись наедине с красотой и любовью души.
Высунув голову из гнезда, орленок увидел множество птиц, летающих внизу среди скал. — Мама, что это за птицы?- спросил он. — Наши друзья,- ответила орлица сыну.- Орел живет в одиночестве — такова его доля. Но и он порою нуждается в окружении. Иначе, какой же он царь птиц? Все, кого ты видишь внизу,- наши верные друзья. Удовлетворенный маминым разъяснением орленок продолжал с интересом наблюдать за полетом птиц, считая их отныне своими верными друзьями. Вдруг он закричал: — Ай-ай, они украли у нас еду! — Успокойся, сынок! Они ничего у нас не украли. Я сама их угостила. Запомни раз и навсегда, что я тебе сейчас скажу! Как бы орел ни был голоден, он непременно должен поделиться частью своей добычи с птицами, живущими по соседству. На такой высоте они не в силах найти себе пропитание, и им следует помогать. Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.
Лишь время от времени в болоте человеческого эгоизма рождаются люди, способные в приказном тоне разговаривать со своим Эго, мгновенно проявлять свои лучшие качества личности, реализуя потребности души в любви, красоте и счастье. Исполины души неведомым даже для себя способом могут оставаться один на один с душой, создав вакуумное пространство, свободное от нашептываний эгоистичного и вожделенного ума, от сомнений взбудораженных чувств и прагматичных расчетов разума. Приятное свидание с душой, когда тебе не мешают накопленные обиды, корыстные мыслишки, всё наносное и суетное, что преподносит жизнь в своем ежедневном беге, выливается «золотым дождем» великодушного поступка. В струях дождя ясно проглядывается красивая, радостная природа души, ее большая любовь и уважение к таким же, как она душам, живущим в других людях. Капли золотого дождя падают на людей, и они ощущают, как свеж и прозрачен стал воздух вокруг, и видят, как по волшебному мосту между небом и землей – радугой, к ним идет доброжелательность, бескорыстие, благородство, снисходительность, щедрость, уступчивость, альтруизм и прощение. И падают с моста, вставшие на их пути, злопамятство, низость, мелочность, злобность, мстительность и гневливость.
Человек, дарящий чудо «золотого дождя» с волшебным мостом, через который идут к людям человеческие добродетели, излучают какой-то особый свет, притягивающий к себе, как магнит, других людей. К нему тянутся, как к согревающему огню, а когда такой человек уходит в духовные миры, людям становится зябко. У И. Анненского есть такие потрясающие строки: «И если мне сомненье тяжело, я у нее одной ищу ответа, не потому, что от нее светло, а потому, что с ней не надо света». С великодушным человеком не надо света, красота и любовь его души дарит людям незабываемый, изумительный вкус счастья. Он уже ушел из жизни, а люди навсегда запоминают и осознают — оказывается, в жизни есть такое сладостное счастье великодушия, которое не идет ни в какое сравнение с материальным или сексуальным счастьем. Около таких людей мир зеленеет и солнце светлеет.
Алгоритм великодушия всегда одинаков – отрешение от всего суетного, а затем реализация красоты и любви своей души. Рассмотрим, для примера, великодушный поступок английского адмирала Нельсона. От эскадры Нельсона в Англию должен был уйти фрегат с почтой. Завтра будет сражение, и все, кто мог, писали письма. Почту запечатали в мешки и передали на фрегат, тронувшийся в путь под полными парусами. И вдруг обнаружилось, что молодой моряк, собиравший и отправлявший почту, в спешке забыл опустить в мешок собственное письмо. С потерянным несчастным видом он держал листок в руке, стоя перед дежурным офицером. Офицер Резко отчитал его. Случайно Нельсон оказался невдалеке и увидел эту сцену. «В чем дело?» — спросил он офицера. «Пустяк, недостойный вашего внимания, милорд», — ответил тот. Но Нельсон потребовал объяснений, а узнав о происшествии, отдал приказ поднять сигнал и вернуть фрегат. Письмо гардемарина было отправлено. Случай невероятный для огрубевших на войне, черствых сердец офицеров! Сотни моряков стали невольными свидетелями великодушия своего флотоводца. Способность Нельсона на великодушие приносила ему искреннюю любовь и привязанность моряков.
Наполеон, при всей его беспощадности, несомненно, был фаворитом великодушия, чему свидетельства – множество ситуаций его жизни, описанных очевидцами. Однажды он проверял караулы и обнаружил часового, заснувшего в снегу на своем посту у опушки леса. По Уставу и законам военного времени часового ожидал неизбежный суд и расстрел. Это справедливо — нет пощады воину, постыдно заснувшему, ведь своим поступком он ставит под угрозу жизнь остальных бойцов. Как же поступил Наполеон? Он принял ошеломляющее своей непредсказуемостью решение: поднял ружье спящего часового, вскинул его себе на плечо и занял оставленный солдатом пост. Прибывший через несколько часов со сменой сержант увидел невероятную картину: часовой дрыхнет, а император стоит на посту. «Кто наберется смелости утверждать, что Наполеон допустил ошибку, что он потворствовал такому нарушению долга?» — комментирует этот случай английский психолог Норман Коупленд в своей прекрасной книге «Психология и солдат». Аналогичного мнения придерживался и американский генерал и герой сэр Джордж Макманн, который по поводу этого инцидента очень рассудительно заметил: «Никто лучше Бонапарта не знал, какая усталость одолевает солдата, целый день находившегося в походе. Никто лучше его не понимал, что история о «маленьком капрале», взявшем на плечо ружье, вместо того, чтобы вызвать подразделение для расстрела, на следующий день молнией облетит весь бивак и походные колонны. После этого случая стало славиться не только великое обаяние императора Франции, но и его тонкое чутье пропагандиста».
В 1809 году французские войска оккупировали Вену, где жил композитор Гайдн. В знак протеста музыкант ежедневно играл австрийский гимн. Несмотря на это Наполеон приказал охранять дом композитора, чтобы никто не смог побеспокоить великого композитора. Позже, когда композитор уже лежал на смертном одре, император послал к нему французского гусара, чтоб тот спел ему несколько тактов из его оратории «Сотворение мира».
И в удивительной ситуации с Нельсоном, и в экстраординарном эпизоде с Наполеоном ясно прослеживается алгоритм действия великодушия. Из жестокой, наполненной кровью, палитры красок войны, у которой, как известно, не женское лицо, они мгновенно и уверенно смогли абстрагироваться от ее трибуналов, уставов, условностей, предписаний, остаться наедине со своей душой и выбрать самую подходящую краску – великодушие. Красота и любовь души подсказала им необходимость великодушно простить часового, искренне откликнуться помощью на беду моряка, прочувствовать ситуацию, в которой находятся простые солдаты, встать с ними в один ряд, ситуационно сравняться и, в конечном итоге, переплавить руду неприятной ситуации в золотой слиток воинского братства и торжества человеческого духа.
А. И. Герцен (1812—1870) в «Былом и думах» воспроизвел потрясающий эпизод проявления великодушия. В 1844 г. происходили крайне ожесточенные споры между западниками и славянофилами. Взаимные обиды переросли в открытую неприязнь и нежелание даже пожать друг другу руки. И вот однажды Герцен шел по улице, а его идеологический «враг» К. С. Аксаков ехал в санях. Герцен дружески поклонился ему, но Аксаков демонстративно проехал мимо, но вдруг остановил кучера, вышел из саней и подошел к Герцену. «Мне было слишком больно, — сказал он, — проехать мимо вас и не проститься с вами. Вы понимаете, что после всего, что было между вашими друзьями и моими, я не буду к вам ездить; жаль, жаль, но делать нечего. Я хотел пожать вам руку и проститься». Далее А. И. Герцен продолжает: «Он быстро пошел к саням, но вдруг воротился; я стоял на том же месте, мне было грустно; он бросился ко мне, обнял меня и крепко поцеловал. У меня были слезы на глазах. Как я любил его в эту минуту ссоры!». Так и проявляется великодушие – отбрасывая без колебаний и сомнений ненужный хлам наносной суеты жизни, радостно украшает мир красотой и любовью своей души.
А вот еще сюжет. Его продиктовал из Мадрида в марте 1989 г. корреспондент «Известий» В. Берников. Статья называлась ««Звонок, разбудивший короля»: «Несколько дней назад в 10 часов 30 минут ночи корреспондент популярной в Испании радиостанции СЕР решил связаться из Мадрида с Токио, с отелем «Окура», где размещались королевская семья и сопровождающие ее лица, прибывшие для участия в похоронах императора Хирохито, и взять интервью у министра по связям с Генеральными Кортесами В. Сапатеро. Ответивший на звонок служащий отеля сказал, что человека с такой фамилией среди гостей не значится. Тогда журналист опросил его соединить с кем-либо из испанской делегации. Через несколько секунд в трубке раздался, как пишут газеты, слегка заспанный голос. Репортер извинился за столь ранний звонок (в Токио было 6.30 утра) и, объяснив суть своей просьбы, поинтересовался, с кем говорит. Каково же было его удивление, когда он услышал: «Я — король». А затем произошел следующий диалог. Журналист, изумленный, переспросил: «Дон Хуан Карлос?» Король, рассмеявшись: «Да». Журналист: «Ваше Величество, это радиостанция СЕР. Извините, я не думал, что меня соединят с вами». Король: «Я еще не до конца проснулся, но хочу сказать, что рад приветствовать вас и всех тех, кто меня сейчас слушает. Но… в общем, конечно, еще немного рановато…» Журналист: «Ваше Величество, коль уж мы говорим, не могли бы вы сказать, как сложится ваш нынешний рабочий день?» Король: «Пожалуйста. Встречусь с президентами Португалии и Индии». Говорившие попрощались, и связь прервалась. Беседа шла в эфир. Так радиослушатели стали свидетелями исполнительности служащего токийского отеля, находчивости журналиста и, конечно же, доброжелательного и уважительного отношения короля к средствам массовой информации. Но, по-моему, и еще чего-то, не менее важного».
Примеры с Нельсоном, Наполеоном, Аксаковым и королем Испании могут создать видимость принадлежности великодушия исключительно великим людям. Это заблуждение. Примеры великодушия можно обнаружить во всех духовных традициях, во всех расах и нациях, во всех социальных слоях общества. Достаточно вспомнить годы Великой Отечественной войны и после нее, когда люди массово брали в семьи чужих потерянных детей. Были случаи, когда к детскому дому подъезжали жители какого-либо села, и после их отъезда он уже был просто домом, все дети были разобраны семьями. Сами полуголодные, они брали на воспитание чужих детей. Израненная страна выживала на великодушии своего народа.
А вот сегодняшний пример великодушия. Две взрослые собаки метрах в пяти от берега провалились под лед и тщетно пытались выкарабкаться из полыньи: тонкие ледяные края ломались и крошились под их лапами. Вокруг взрослых собак по льду метались и жалобно скулили два небольших щенка, которых лед пока удерживал. «Спокойно смотреть на это было невозможно!» – рассказывала одна из свидетельниц. Вдруг она заметила машину «скорой» и в отчаянии бросилась к медикам. Те посоветовали вызвать МЧС, но их помощь не понадобилась. Молодой парень бросился в воду и помог собакам выбраться на берег. «Этот поступок меня просто сразил наповал. Мужчина разулся и пошел, ломая лед, в ледяную воду! – поделилась впечатлениями свидетельница событий. – Я действительно была впечатлена!» Впрочем, сам герой ничего сверхъестественного в своем поступке не видит и даже не рассказал о нем жене и сыну. «Я думаю, многие на моем месте поступили бы так же, видя, как гаснет надежда в чужих глазах. Когда мы подошли к берегу, я понял, что самостоятельно собаки уже не выберутся. Одна уже обессилено сложила лапы на лед и вот-вот могла уйти под него. Раздумывать и ждать чьей-то еще помощи было просто некогда…», – рассказывал парень. В ледяной воде он пробыл около пяти минут. Но, несмотря на то, что сам больше любит тепло и «моржеванием» никогда не занимался, заболеть не успел. Даже насморка не поймал. «Узнав обо всей этой истории, мои друзья и коллеги по работе практически единодушно высказали мне свои «респект и уважуху», – сказал молодой человек, — Конечно, кто-то будет читать об этом и подумает: «Вот придурок! Чего он полез!? Пускай бы тонули!» А для меня нет существенной разницы в том, кого спасать – людей или пса. И те, и другие – живые существа».
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/