Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Ветреность Ветреный

 Лучше быть глупым – но серьезным, чем умным – но ветреным.

Автор афоризма:

На жарких курортах мужчин тянет на ветреных женщин.

Автор афоризма:

Женщины утверждают, что мужчины непостоянны, а мужчины доказывают, что женщины ветрены.

Автор афоризма:

Стыдись не только явной подлости, но и малейшей угрозы того, что о тебе могут подумать как о подлом человеке. Стыдись безответственности, легкомыслия, ветренности своих чувств, привязанностей. В чувствах своих надо уметь быть верным и долженствующим.

Автор афоризма:

Неосновательность проявляется в человеке через ненадёжность, легкомыслие,

ветреность и непостоянство. Неосновательный человек расписывается в

несерьёзности, беспечности и некотором мальчишестве.

Автор афоризма:

          Ветреность как качество личности – склонность бесконтрольно следовать  хаотичным прихотям своего  ума и чувств.

         У Муллы Насреддина был красивый дом, но вскоре он ему наскучил, как наскучивает любому его дом. Красив он или нет — уже не имело значения; живя каждый день в одном и том же доме, он заскучал. Дом тот был красив, с большим садом, несколько акров зелёного луга, плавательный бассейн… Но ему стало скучно, поэтому он вызвал агента по торговле недвижимостью и заявил тому: — Я хочу продать его. Я сыт по горло, этот дом стал для меня адом. На следующий день в утренних газетах появилось объявление. Агент расписал всё очень красиво. Мулла Насреддин перечитывал его снова и снова, и, в конце концов, так в него поверил, что позвонил этому агенту: — Всё отменяется, я передумал его продавать. Ваше объявление убедило меня, я теперь понял, что всю свою жизнь я искал именно такой дом, искал этот самый дом.

         Человеческий ум имеет двойственную природу, выражающуюся в двойственной реакции: люблю – не люблю, хочу – не хочу, нравится — не нравится. Ветреность не учитывает противоположность. Сегодня она любит, хочет и ей нравится, а завтра, наоборот, не любит, не хочет и все ей не по сердцу. Чувства ее неглубоки и скользящи. Перетасовка чувств — почерк непостоянства. Ветреность перетасовывает объекты,   сегодня ей нравится этот объект, а завтра она уже равнодушно на него взирает. В любовных отношениях она далека от верности, но и в распутстве ее обвинить трудно. Никто не отважится назвать разнузданной женщиной ветреную свободолюбивую Кармен.

        Ветреность пытается угнаться за болтовней ума. Задача, надо сказать, непосильная. В человеческой голове за сутки прокручивается около шестидесяти тысяч мыслей. Обычный человек обдумывает мысль, затем подключает разум, который пропускает ее через свои «фильтры» и выдает вердикт – запретить или разрешить. Когда «ветер в голове», человек игнорирует разум, действуя согласно указкам вожделенного ума. «Сквозняк» выдувает из головы благоразумие и рассудительность. Ветреность работает в одностороннем режиме – она принимает то, что благоприятно для нее сейчас, не задумываясь , что завтра этот же объект может вызвать негативную реакцию. Куда движется ум, туда же следует ветреность. Например, понравился ей мужчина. Вскружив ему голову, царапнув по сердцу, она нисколько не задумывается о причинах и последствиях своих действий. Он влюблен, а она уже засматривается на других мужчин.

        Русская балерина Истомина в угоду славе вела очень открытую жизнь,  отличаясь ветреным поведением. Имя этой танцовщицы увековечил Пушкин. Строки из «Евгения Онегина» всем знакомы со школьной скамьи. Среди многочисленных друзей Истоминой был и Александр Грибоедов.  Между ними возникли дружеские отношения. В это время юная Истомина отдавала предпочтение кавалергарду Василию Шереметеву — веселому, добродушному, но ревнивому. Как-то Грибоедов, провожая поздно вечером Истомину после спектакля, пригласил ее к себе на чашку чая. Он жил в это время на квартире у приятеля — камер-юнкера Александра Завадовского, некогда ухаживавшего за танцовщицей. Завадовский и Истомина встретились — а что между ними вышло, уже никто никогда не узнает. То ли она провела в обществе Завадовского двое суток, то ли не провела… Но потом она уехала на квартиру к подруге, где ее и разыскал Шереметев. Состоялось неприятное объяснение, и Истомина явно наговорила своему избраннику лишнего. Шереметев, возмутившись, вызвал на дуэль Завадовского, а поскольку в эту историю был замешан Грибоедов, то он получил вызов от друга Шереметева, Якубовича. Двойной поединок, вошедший в историю как «дуэль четверых», состоялся на Волковом кладбище. Первыми стрелялись Завадовский и Шереметев. Шереметев был тяжело ранен, и Якубович с Грибоедовым решили отложить дуэль, ибо кавалергарда следовало доставить домой. Шереметев скончался через сутки, а Грибоедов и Якубович стрелялись уже на Кавказе. Пуля Якубовича повредила руку драматургу, и именно по изуродованному пальцу опознали его тело после тегеранской резни в январе 1829 года.

         Не менее ветреной была другая русская балерина – Матильда Кшесинская. Любовница последнего русского царя и двух великих князей, она стала олицетворением скандала. Директор императорских театров Владимир Теляковский, человек строгой нравственности, резко отзывался о Кшесинской в дневниках: «Неужели это театр, и неужели этим я руковожу? Все довольны, все рады и прославляют необыкновенную, технически сильную, нравственно нахальную, циничную, наглую балерину, живущую одновременно с двумя великими князьями и не только это не скрывающую, а, напротив, вплетающую и это искусство в свой вонючий циничный венок людской падали и разврата». Особняк в стиле модерн, дача в Стрельне, превосходившая комфортом тамошний дворец, специальный поезд, подвозивший на эту дачу гостей в дни рождения хозяйки, грандиозные банкеты в лучших ресторанах… Все это охотно регистрировала газетная хроника Петербурга.

    А все начиналось, когда после спектакля Александр III спросил: «А где же Кшесинская?». И когда ее подвели к царю, Александр пожал ей руку и сказал: «Будьте украшением и славою нашего балета!» А на торжественном ужине после выпускного спектакля она сидела рядом с будущим наследником престола, двадцатидвухлетним цесаревичем Николаем. Потом она напишет: «…он произвел на меня редко приятное впечатление, я чувствовала, что он мне не на шутку понравился, и не на один день…»; «Когда я прощалась с Наследником, в его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения друг к другу». Гораздо позже в июне 1902 года у Матильды Феликсовны родился сын. Мальчика назвали Владимиром в честь отца великого князя Андрея, с которым у нее был роман. Собственно, от кого из Романовых родился этот ребенок, неизвестно и по сию пору. Великий князь Сергей Михайлович, с которым балерина жила «официально», до конца жизни считал его своим сыном.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.