Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Властность Властный

Властолюбие, вытекающее из стремления наслаждаться почетом и всеми атрибутами власти, люди презирают.

Автор афоризма:

      Властность как качество личности –  склонность к жажде по поводу или без повода повелевать, контролировать всё и всех, принимать на себя роль лидера в социальном взаимодействии.

   Психологи Стэнфордского университета опубликовали результаты своего исследования: «Люди, обладающие властью и влиянием, не способны понимать эмоции, точки зрения и причины поведения простых смертных. Обладание властью само по себе ограничивает способность человека воспринимать иные взгляды и суждения … Человек, обладающий властью (даже фиктивной) втрое чаще принимает решения, которые учитывают исключительно его личные интересы».

        Властность – это изысканное желание ума получать наслаждение и упоение от подчинения себе окружающих. Обычный человек удовлетворяет прихоти своего ума в еде, жилище, сексе, отдыхе. Ему не до изысков. Властолюбие способно пренебречь потребностями своих чувств, отказаться от еды и сна, лишь бы прорваться к «капитанскому мостику». В связке с заносчивостью и жестокостью она стремится к превосходству и господству над людьми.

    Властный человек, находясь внизу, проявляет недовольство сегодняшним положением, саркастично и критично относится к властям, но стоит ему оказаться на гребне волны власти, как он моментально превращается в то, что с таким негодованием недавно критиковал. Если бы Спартак победил Красса, произошла бы простая рокировка – рабы стали бы рабовладельцами.

        Властность – пламенная страсть, охватывающая каждую клетку личности. В своей крайности она напоминает манию, сравнимую с нарцистическим расстройством и направлена не на выстраивание отношений с людьми, а сугубо на себя.

     Властными не рождаются, а становятся. Иван Грозный был необычайно подозрителен и труслив, но возможность безнаказанно проявлять свое нутро в сочетании с низкой лестью окружения позволили сформироваться у него такого качества личности как властность. «Оседлав» сознание, властность заставляет человека выпускать себя на длительные прогулки в любых условиях существования.

       Вот что пишет Плутарх о властности Цезаря в своих «Избранных жизнеописаниях»: «На обратном пути у острова Фармакуссы Цезарь был захвачен в плен пиратами, которые уже тогда имели большой флот и с помощью своих бесчисленных кораблей властвовали над морем. Когда пираты потребовали у него выкупа в двадцать талантов, Цезарь рассмеялся, заявив, что они не знают, кого захватили в плен, и сам предложил дать им пятьдесят талантов. Затем, разослав своих людей в различные города за деньгами, он остался среди этих свирепых киликийцев с одним только другом и двумя слугами; несмотря на это, он вел себя так высокомерно, что всякий раз, собираясь отдохнуть, посылал приказать пиратам, чтобы те не шумели.

    Тридцать восемь дней пробыл он у пиратов, ведя себя так, как если бы они были его телохранителями, а не он их пленником, и без малейшего страха забавлялся и шутил с ними. Он писал поэмы и речи, декламировал их пиратам и тех, кто не выражал своего восхищения, называл и лицо неучами и варварами, часто со смехом угрожая повесить их. Те же охотно выслушивали эти вольные речи, видя в них проявление благодушия и шутливости.

    Однако, как только прибыли выкупные деньги из Милета и Цезарь, выплатив их, был освобожден, он тотчас снарядил корабли, вышел из милетской гавани против пиратов. Он застал их еще стоящими на якоре у острова и захватил в плен большую часть из них. Захваченные богатства он взял себе в качестве добычи, а людей заключил в тюрьму в Пергаме. Сам он отправился к Юнку, наместнику Азии, находя, что тому, как претору, надлежит наказать взятых в плен пиратов. Однако Юнк, смотревший с завистью на захваченные деньги (ибо их было немало), заявил, что займется рассмотрением дела пленников, когда у него будет время; тогда Цезарь, распрощавшись с ним, направился в Пергам, приказал вывести пиратов и всех до единого распять, как он часто предсказывал им на острове, когда они считали его слова шуткой».

        На политическом Олимпе в борьбе за власть обычно сражаются мужчины. Складывается впечатление, что властность – чисто мужское качество. На самом деле это иллюзия.  Психическая деятельность женского ума в шесть раз превосходит возможности мужского. Женщину невозможно удовлетворить в ее постоянно появляющихся все новых и новых желаниях. Поэтому женщины по природе властные.

     Семья – это семь Я, контролируемых и управляемых женщиной. В первичной ячейке общества женщина устанавливает свою власть, всеми управляет и все решает. Вся разница в том, что одни женщины это делают правильно, а другие копируют неверное поведение своих несчастных матерей.  Несмотря на властность, благоразумная женщина готова пожертвовать своей свободой и независимостью ради более высоких ценностей.  В отношениях с мужем она предпочитает лобовым атакам и кавалерийским наскокам обходные маневры, что позволяет ей, в конечном счете, реализовать свои желания.

  Есть замечательное выражение: хочешь узнать человека, дай ему власть.  Власть проверяет человека на прочность всех его ранее декларируемых достоинств. Когда она приходит, как реализованное жгучее желания распоряжаться людьми, то становится началом всякого зла. Беззаконному Ироду не страшно было убить тысячи неповинных младенцев, чтобы только не лишиться царской власти.

        Вместе с тем, в галерее властных лидеров встречаются удивительные случаи, когда они добровольно оставляют власть. Сулла – древнеримский бессрочный диктатор, стал первым римлянином, который захватил Вечный город силой, причём дважды. Остался в памяти потомков как жестокий тиран, добровольно отказавшийся от неограниченной власти.  При этом он открыто заявил, что готов дать отчёт обо всех своих действиях, после чего появлялся в городе публично без телохранителей.  Став частным человеком, Сулла с большой расточительностью стал задавать игры для народа. Размах этих игр был очень широк. По словам современников «излишек заготовленных припасов был так велик, что каждый день много еды вываливали в реку, а вино пили сорокалетнее и ещё более старое». При этом сам Сулла нарушал законы об ограничении роскоши, проведённые ранее им самим.

      О властности Бориса Ельцина слагали легенды. Например, как он, больной, почти умирающий человек собрал волю в кулак и ездил по всей стране с предвыборными выступлениями в темпе, который и не всякий здоровый человек выдержит. Ради удовлетворения своих властных амбиций он пошел на ряд невыгодных для России территориальных уступок. Но факт остается фактом: Ельцин – единственный правитель в истории России, добровольно отказавшийся от власти. Ельцинское «я ухожу» стало самой большой неожиданностью наступающего 2000-го года.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.