Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Вольнодумство Вольнодумец

 Я стал вольнодумцем прежде, чем научился думать.

Автор афоризма:

О, мудрец! Если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак, —
Притворись дураком и не спорь с дураками:
Всякий, кто не дурак, — вольнодумец и враг!     

Автор афоризма:

Вольнодумец — смельчак, рискующий даже в

присутствии жены думать всё, что хочет.

Автор афоризма:

    Вольнодумство  как качество личности – склонность скептично, критично и крайне отрицательно относиться к существующим порядкам, к господствующим взглядам, существующему строю.

    Рыбак перевозил на лодке одного вольнодумца. Отплыли от берега, пассажир торопил рыбака: ― Быстрее, опаздываю на работу! И тут он увидел, что на одном весле большими буквами написано «молись», а на другом — «трудись». ― Зачем это? — спросил он. ― Для памяти, — ответил рыбак, — чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.

      ― Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, — вольнодумец махнул рукой. — Это не обязательно. Никому это не нужно, терять время на молитву. ― Не нужно? А как же жит без Бога?— переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте. — Вот видишь, какой труд без молитвы, без Бога? На одном месте кружимся и никакого движения вперёд.

    Чтобы успешно плыть на ладье жизни по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла.

    Вольнодумство, как и всё в материальном мире, проявляется под влиянием трёх энергий: благости, страсти и невежества.

    Вольнодумство благостно, когда оно помогает творческому и личностному росту, когда оно ведёт людей к Богу. Если оно толкает человека на путь злого критиканства, постоянного недовольства и скепсиса, значит, в основе его лежит  невежество, зависть и злоба.

     Благостное вольнодумство говорит от лица совести, оно делегировано совестью. Когда вольно говорит тщеславие, продажность, предубежденность и предвзятость, проявляется вольнодумство в страсти и в невежестве. Совесть в этом случае блокируется корыстью и эгоизмом. Лицемер – пустозвон извергает из себя фонтаны лжи, маскируется под борца за свободу совести и слова, но, как бы он не ухищрялся, отовсюду торчат уши страха, продажности и полной безнравственности.

    Фридрих Якоби о таких людях пишет: «Немного вольнодумства и немного набожности, немного нравственности и немного распущенности, столько же злости, сколько и доброты — вот приблизительно рецепт, которому следует большинство человеческих характеров».

    Марк Твен как-то заметил: «Милостью Божьей в нашей стране мы имеем три драгоценных блага: свободу слова, свободу совести и благоразумие никогда не пользоваться ни тем, ни другим».

     Вольнодумство в страсти и в невежестве обычно проявляется в отрицании Бога, то есть в безбожии,  огульном, голословном обвинении властей, необоснованной критике, раскачивании политической ситуации в стране. Вольнодумство в таком контексте не более чем популизм и дешевое политиканство.

      Фёдор Иванович Тютчев часто насмехался над французским вольнодумством. Он утверждал, что французы твёрдо придерживаются только третьей заповеди: «Не приемли имени Господа Бога твоего всуе». Для большей уверенности они вообще не произносят его.

     Истинное вольнодумство и свободомыслие – это когда сильный разум тщательно проанализировал свои мысли, но выдал их людям, только когда зааплодировала совесть.

    В одном из писем Антон Павлович Чехов показывает нам пример положительного вольнодумства: «Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок».

     В России в основном прижилось вольнодумство в страсти и в невежестве.

    Вольнодумцы – распространители неверия, недовольства и критиканства. Ещё Федор Михайлович Достоевский писал: «Все фармазоны: неверие распространяют». Со времён Вольтера российские вольнодумцы в основной своей массе делали всё возможное, чтобы раскачать политическую лодку России, разрушить великую страну. Делалось это или в угоду Западу, или для того, чтобы потешить своё низменное тщеславие, махровый эгоизм и полную личностную несостоятельность.

    Этих либеральных пустышек и всезнаек даже близко нельзя ставить с действительно великими вольнодумцами – Вольтером, Дидро. В России термины «вольнодумство» и «фармазонство» (в значении «вольнодумство») появились во второй половине XVIII века; чаще всего имели в употреблении негативную коннотацию: означали также критическое отношение к существующему социально-политическому строю. Обычно связывались с именем и учением Вольтера (слова «вольтерьянство» и «вольнодумство» употреблялись как равнозначащие), а также Денни Дидро и Д Аламбера.

      Вольнодумство и свободомыслие далеко неравнозначные качества. Свободомыслие как качество личности –  способность разума к независимому и свободному образу мыслей, сообразующихся с голосом совести; склонность к вольнодумству, очищенному от  господствующих, официальных, консервативных предписаний.

    Как известно, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свободомыслящий человек мыслит свободно, но он всегда находится в некоторых границах, правилах, ограничениях, то есть, перед ним всегда маячит пограничная черта, которую он в силу своей культуры и порядочности переступить не может.

    Совсем иная картина с вольнодумцем. Он не считается ни с кем и ни с чем. Для него не существует, что такое хорошо и что такое плохо. Лишь бы поумничать, порисоваться, жонглируя абстракциями, идейками и убеждениями, в которые сам себя убедил его хилый разум. Вот именно поэтому слово «вольнодумство » имеет негативный оттенок.

     Ничто так не раздражает вольнодумцев, как вольнодумство в их рядах.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.