Себя не возвеличивай, других не унижай.
Башкирская пословица
Возвеличивание себя как качество личности – склонность существенными собственными усилиями превозносить и восхвалять себя, способствовать признанию другими своих выдающихся способностей, заслуг; оказывать расположение собственному прославлению, возведению на высшую степень силы, значения и власти.
Возвеличение как качество личности проявляется в двух самостоятельных формах: возвеличивание себя и возвеличивание другого (других). Человеку может быть свойственно возвеличение других и, в то же время, принижение себя. Гордыня коварна и порой приобретает причудливые формы проявления. Например, человек говорит: «Я есть «тварь дрожащая». Я – червь ничтожный. Я самый падший из людей». Самоедством он падает на дно раболепия, оправдывая свою лень, бездействие и отсутствие решимости. Гордыня и в падении хочет быть самой низшей. К батюшке на исповедь приходит женщина, рассказывает ему об измене мужу и причитает: «Я самая падшая из всех женщин. Самая падшая!». Батюшка говорит: «Успокойся, дочь моя. Ты не самая падшая. Ты просто падшая».
Возвеличение себя – это умственная платформа считать, что моя жизнь несравненно важнее жизни других. Вокруг мелкие, ничтожные людишки. Их жизнь в сравнении с моей бесценной жизнью ничего не стоит, как говорится – несопоставимые понятия. Микроб и Галактика. Ради собственного возвеличения хороши любые средства. Жизнь и смерть других – сухая статистика. Моя жизнь, моя судьба – исключительны, уникальны и нуждаются, чтобы их восторженно описывали всё новые и новые поколения. Словом, возвеличивание себя – кратчайшая дорога к гордыне.
Возвеличение себя зачастую реализуется посредством сознательного создания атмосферы служения, восхваления и поклонения. Словом, возвеличивающий себя сам организует культ своей личности и всеми способами поощряет возведение себя другими на высшую степень силы, значения и власти. Парадоксально, но именно революционные движения, боровшиеся за всеобщее равенство и братство, отяготили историю культами личности. Примечательно, что отцы коммунизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс были ярыми противниками собственного возвеличения. Так, Карл Маркс в одном из писем писал: «…Из неприязни ко всякому культу личности я во время существования Интернационала никогда не допускал до огласки многочисленные обращения, в которых признавались мои заслуги и которыми мне надоедали из разных стран, — я даже никогда не отвечал на них, разве только изредка за них отчитывал. Первое вступление Энгельса и мое в тайное общество коммунистов произошло под тем условием, что из устава будет выброшено все, что содействует суеверному преклонению перед авторитетами (Лассаль впоследствии поступал как раз наоборот)». Энгельс высказывал аналогичные взгляды: «И Маркс, и я, мы всегда были против всяких публичных демонстраций по отношению к отдельным лицам, за исключением только тех случаев, когда это имело какую-либо значительную цель; а больше всего мы были против таких демонстраций, которые при нашей жизни касались бы лично нас».
Яркий образчик самовозвеличивания — президент Туркмении Сапармурат Ниязов (Туркменбаши). В стране сохранилось много памятников Ниязову, многие из них покрыты золотом. Грандиозный 63-метровый монумент в Ашхабаде увенчан позолоченной статуей Ниязова, которая постоянно вращается таким образом, чтобы лицо Ниязова было обращено к солнцу. Его именем названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), огромное количество улиц, заводов, колхозов, школ. Он объявил свою книгу «Рухнама» («Духовность») священной, и обязательной к преподаванию в учебных заведениях всех уровней. Утверждалось, что каждый, прочитавший эту книгу три раза, попадёт в рай. Ниязов отмечен множеством наград. В каждой армейской казарме есть комната «Рухнамы». Ниязов пять раз был назван Героем Туркменистана и награждался медалью «Алтын Ай» («Золотой полумесяц»).
Мао Дзэдун – ещё один красочный пример самовозвеличения. В середине 1960-х годов увидел свет его цитатник — «Красная книжечка». Огромные сборища молодых китайцев доводили себя до истерики, выкрикивая различные здравицы. Доходило даже до того, что хунвейбины, во время культурной революции, избивали велосипедистов, которые имели смелость ездить без изображения Мао Цзэдуна. Если кто-нибудь начинал говорить изречения из цитатника Мао в общественном транспорте, то все должны были хором говорить эту цитату. Уничтожались абсолютно все современные и классические произведения, сжигались книги. Всё это было для того, чтобы китайцы могли читать лишь их «великого вождя», книги которого издавались в десятках миллионов экземпляров.
Самовозвеличивание Ким Чен Ира в Северной Корее является полурелигиозным. Власть он получил от своего отца Ким Ир Сена. Хотя Ким Чен Ир родился в 1941 году в Хабаровском крае, во время пребывания Ким Ир Сена в этих местах в изгнании, официальная пропаганда утверждает, что он родился в партизанском лагере, разбитом на самой высокой вершине Северной Кореи Пэктусан, и в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда. Портреты Ким Чен Ира обязательны во всех жилых домах и служебных помещениях, газетные публикации активно цитируют его работы. Имя Ким Чен Ира должно при этом набираться специальным жирным шрифтом, а в школах обучают правильной грамматике при построении фраз, восхваляющих нынешнего и покойного вождя. Он Герой КНДР, три раза был награждён Орденом Ким Ир Сена, имеет в списке наград разнообразные ордена КНДР и зарубежных стран. Ким Чен Ир имеет звание почётного доктора наук. Его труды «Об идеях чучхе», «О некоторых вопросах, возникающих при изучении философии чучхе», «О киноискусстве», «О литературе, основанной на принципе чучхе» считаются классическими. Ким Чен Ир считается замечательным композитором, причём шесть опер, авторство которых ему приписывается, были написаны за два года. Он также великий архитектор, создавший план «Башни Чучхе» в Пхеньяне.
Саддам Хусейн самостоятельно занялся возвеличением себя. В аэровокзале Багдада на каждой стене можно было видеть его портреты. Памятники Хусейну стояли во всех госучреждениях. За время правления Саддама в Ираке было установлено множество его изваяний и портретов. На всех министерствах страны висели огромные портреты Саддама с деятельностью того или иного правительственного ведомства. Древний дворец царя Навуходоносора был перестроен: на кирпичах запечатлели имя диктатора. По улицам Багдада невозможно было пройти сто метров, не увидев на заборах, в магазинах, гостиницах, парикмахерских, медресе портрет лидера страны. По телевизору ко времени намаза появлялась картинка мечети с обязательным фото того же Хусейна в уголке. Иракские средства массовой информации представляли Саддама как главу нации, строителя школ и больниц. На многих видеокадрах времен его правления можно было увидеть, как иракцы просто подходят к президенту и целуют его руки или его самого.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/