Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Всепрощение

Способность к настоящему прощению говорит о духовном развитии.

В основном все люди неспособны прощать. Настоящее прощение означает,

что я не считаю другого плохим человеком.

Автор афоризма:

И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев,

одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им,

ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.

(Лк. 24: 33, 34, русский перевод, Синодальное издание)

      Всепрощение как качество личности –  способность безоговорочно прощать своё будущее, свою судьбу, всех людей, обидевших нас словом, делом или причинившим зло.

    Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?   Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз но до седмижды семидесяти раз.

     Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;   давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.    Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?   Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

     Всепрощение – первое  качество Бога. Его способны проявлять только святые и  высокоразвитые в духовном плане личности. Подавляющее число людей на него неспособно. Думая, что умеют прощать, они, занимаясь самообманом, лишь имитируют это качество.

     Всепрощение нельзя воспринимать в абсурдно-вульгарных движениях ума.  В «Благой вести» сказано, что  христианское всепрощение нельзя доводить до абсурдных крайностей. Христианин, как нормальный член общества и государства, обязан  прощать своих личных врагов и одновременно справедливо, без гнева и ненависти твердо пресекать зло, угрожающее нормальной жизни его страны и окружающих людей. Это касается понятных всем ситуаций, когда государственная  власть, общество и сами люди не допускают разгула преступности, решительно препятствуя антиобщественным и противоправным действиям. Когда нападение внешних врагов вынуждает нас защищать свою Родину. Когда мы обязаны противодействовать отдельным людям и преступным группам, которые пытаются нравственно, морально и духовно разлагать общество, совершая преступления, проповедуя вседозволенность и полную анархию.

     Тема всепрощения как качества личности безгранична. Взять, к примеру, зависть и всепрощение. Олег Торсунов пишет: «Если человек культивирует в себе всепрощение, т.е. он прощает всем и знает, как это действует, т.е. он знает, что мне положено это, и кроме того, он понимает, что человек так поступает в силу отсутствия знания, и им движет сила, которая ему и так сама причиняет огромное страдание, зачем я еще буду ему причинять страдание? Когда человек обрел это знание, это очень трудно достижимое знание, потому что всегда хочется действовать с позиции ложного эго, и сказать: — Ах, ты, гад! Всегда хочется действовать с той же позиции, что и на тебя направлена. Но, когда человек культивирует в себе смирение, всепрощение и понимание, что человеком движет плохая сила, когда он так поступает, в этом случае, человек избавляется от страданий, когда ему завидуют. Он избавляется, он не страдает. Ему завидуют, а он не страдает. Нет страдания, кончилось, понимаете? Завидуют? Никаких проблем, ну, завидуют, и завидуют, нормально».

   Всепрощение запрещает месть, пусть даже самую «справедливую», обличение и обсуждение чужих прегрешений, ругательства, гнев. Всепрощение означает полное прощение наших личных врагов в любом случае, если нас обидели как справедливо, так и незаслуженно.

     В «Благой вести» сказано, что в соответствии с нашим эгоистичным мнением, нас всегда обижают «незаслуженно». Но если хорошо подумать, то каждый человек за свои прошлые и настоящие грехи заслужил несравненно большее наказание. В случае обиды к нам в подавляющем большинстве случаев  возвращается то, что мы сами посеяли своим злым и греховным отношением к людям.

      Даже в случае действительно незаслуженной обиды человек должен искренне прощать своих врагов (наших учителей). Он  обязан прощать людям зло неограниченное количество раз, прощать всю жизнь от начала до конца. Подобное всепрощение кажется несправедливым и неисполнимым из-за нашей греховной гордости и болезненного, искаженного самолюбия. Но иного пути духовного очищения и преображения земного человека не существует.

    Всепрощение предельно полезно и жизненно необходимо для личного спасения самого верующего. Только таким образом он может полностью  нейтрализовать и исправить свои собственные грехи, совершенные по отношению к людям. Господь абсолютно милосерден и прощает человеку все. Полностью прощая грехи покаявшегося человека, Творец ставит нам одно совершенно справедливое и необходимое условие, требуя от верующего прекратить творить зло по отношению к людям. В исполнении данного требования заключается начало всепрощения. Однако для сознательного христианина недостаточно пассивного неделания зла. Настоящий ученик Христа призван подражать Его Божественному милосердию и прощать своих врагов во всех случаях без исключения, несмотря на личную невиновность и правоту, дополняя и заканчивая прощение бескорыстными добрыми делами.

     В «Благой вести» сказано, что безусловное и искреннее всепрощение чужих грехов, необходимо человеку для личного очищения от власти телесных и душевных страстей, заставляющих нас творить зло себе и людям. Пока человек «хорошо» видит и осуждает чужие грехи, он почти не замечает личное зло, совершенное по отношению к людям. Тот, кто судит других, фактически не способен творить добро сам. «Добрые плоды» веры заключаются не в обличении чужих грехов, а в искоренении собственных страстей.

      Для полноценного очищения-освобождения от власти злых мыслей, слов и дел, человеку необходимо научиться неосуждению чужих грехов. Таким образом, он учится постоянному самоконтролю, запрещая себе творить людям зло мыслью, словом и делом. Завершающим этапом всепрощения является воспитание богоподобной христианской любви, которая без осуждения прощает всех и все, бескорыстно помогая людям.

      Через развитие полноценного всепрощения, состоящего из  последовательных ступеней — «неосуждать, прощать, любить»,  человек обретает личное спасение души, получает благодатную силу для реального служения спасению человечества. До тех пор, пока человек не поборет в себе власть зла, он не способен полноценно воспринимать Божественную благодать и, следовательно, не способен правильно творить волю Божию.

        Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.   И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,  искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,  и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.   Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.   И он поспешно сошел и принял Его с радостью.   И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;   Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.   Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,   ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Лк 19 (1-10).

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.