Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Всесторонность Всесторонний

Страсти вводят нас в заблуждение, так как они сосредоточивают все наше внимание на одной стороне рассматриваемого предмета и не дают нам возможности исследовать его всесторонне.

Автор афоризма:

Всестороннее развитие исключает верхоглядство.

Автор афоризма:

Нет более интересной темы для всестороннего обсуждения, чем человек.

Афоризмы о людях

       Всесторонность как качество личности –  способность охватывать все стороны какого-нибудь объекта исследования, детально обращать внимание на все стороны повлиявших на него  факторов, обстоятельств.

    После всестороннего медицинского обследования мужик приходит к врачу вместе с женой, чтобы узнать результаты. Поскольку он очень боится, что результаты обследования окажутся неутешительными, он просит жену, чтобы она спросила у врача об этих самых результатах. Жена заходит в кабинет, и там врач ей говорит: — Должен вас огорчить. Супруг ваш очень и очень плох и может умереть со дня на день. Жена — в слезы, но тут врач ее успокаивает: — Но на самом деле все не так уж и плохо, в ваших силах помочь ему восстановить здоровье. Для этого ему нужно оставить работу, весь день отдыхать, вы должны кормить его 4 раза в день и вообще окружить его вниманием и заботой. Тогда он непременно поправится. Жена выходит из кабинета, и муж нетерпеливо спрашивает у нее: — Ну как? Что сказал доктор? — Он сказал, что ты помрешь со дня на день.

       Всесторонность – максимальная полнота обхвата  объекта исследования. Всесторонность – видение всех качественных свойств объекта исследования, распознание всех его возможностей по удовлетворению каких-то человеческих потребностей.

       Например, перед нами простая трёхлитровая банка. Что означает всесторонний подход к её исследованию? Всесторонность означает выявить и проанализировать весь обширный перечень её характеристик: и по химическому составу, и по способам использования.

       То есть всесторонность предполагает системный подход к анализу явлений и объектов. Сложный объект рассматривается как система, в которой отдельные элементы находятся в определённой связи и взаимодействии.  Верхоглядством и поверхностностью страдает методологический подход, когда в сложном процессе выхватывается какой-то отдельный элемент и начинается его анализ без учета связей с другими элементами системы, без учёта внешних факторов, оказывающих на него влияние.

     Возьмем, для примера, всесторонность в судебной практике. Что это такое? Всесторонность, полнота и объективность исследования обстоя­тельств дела состоит в следующем. Она предполагает выяснение со всех сторон юридически значимых обстоятельств и относимых доказа­тельств со всеми присущими им свойствами, качествами и призна­ками, их связей, отношений и зависимостей. Всесторонности исследования содействуют своевременное выдвижение и тщательная проверка всех объективно возможных версий. Такая проверка версий определяет направление доказательственной деятельности, предотвращает односторонность и субъективизм и обеспечивает правильный ход доказывания.

       Как проявляется всесторонность при выборе духовного наставника? Легковеры попадают под обаяние лжеучителей. Понравилась какая-то одна сторона его личности, и они называют его Учителем. Всесторонник  тщательно выбирает себе Учителя. Как он должен действовать? Он ищет человека, который уже служит ему, является его учеником, и спрашивает его: — Вот ты давно уже являешься учеником. А есть у этого Учителя великие ученики?  Он говорит:  — Да, есть. Самый лучший ученик считается — вот этот. — Надо ехать и посмотреть, кто это такой. Если вы видите, что ничего хорошего в нем нет, обычный человек, никаких возвышенных качеств он не проявляет — это значит: или Бог не дал вам увидеть или, действительно, произошла ошибка. Потому что рядом с банановым деревом падают бананы, очень вкусные на вкус. А рядом с колючкой, с деревом в колючках, которое, на котором растут колючки — падают одни колючки. Когда дерево высокое — не понятно, что там на нем растет, но, по колючкам под ним можно определить, что дерево колючее, и там нечего делать. То есть, человек определяет квалификацию своего будущего Учителя по его ученикам. Он должен общаться с ними и пытаться понять, насколько высока их духовная платформа.

     Ещё один пример всестороннего подхода: работа с банковскими рисками. Банк, чтобы быть на плаву, должен учитывать воздействие кредитных, валютных, процентных, рыночных, операционных, страновых и  многих других рисков. С позиций риск-менеджмента всесторонний, системный подход к анализу банковских рисков состоит, прежде всего, в том, чтобы увидеть, как элементы системы банковских рисков функционируют во взаимодействии с другими ее элементами. Все виды, группы и подгруппы банковских рисков взаимо­связаны и взаимообусловлены.

    Рассмотрим на условном примере взаимосвязь кредитного риска с кредитной ставкой процента. Предположим, что на кредитном рынке выступают два типа потенциальных заемщиков: добросовестные, кредитоспособные  и неблагонадежные, авантюрные, априори нацеленные на невозврат кредита. Второй тип контрагентов банка формирует ложный спрос на кредитные ресурсы и повышает, в связи с этим, цену кредита, выраженную в процентной ставке. Тогда добросовестные кредитоспособные заемщики вынуждены соизмерять цену кредита с эффективностью кредитных вложений.  Если последняя будет меньше или равна величине кредитной ставки, доля полноценных заемщиков в общем числе потенциальных клиентов банка будет снижаться. Вместе с тем, возрастет доля заемщиков, которые являются основными для банка «поставщиками» проблемных кредитов. В случае если кредитное учреждение снизит процент за пользование кредитом, исключая при этом целиком или частично кредитный риск, доля кредитоспособных заемщиков увеличится, а риск неплатежей уменьшится. Очевидно, что в данной ситуации банк предпочтет кредитную ставку, которая, с одной стороны, даст ему возможность извлечь достаточную массу прибыли, а с другой – будет соответствовать относительно низкой доле проблемных заемщиков.

    Анекдот в тему.

    Приходит один человек к врачу и жалуется: – Господин доктор, до какой бы части своего тела я ни дотронулся, у меня всюду начинается глубокая боль. Вот здесь – ах! – болит. И здесь – ох! – болит! При каждом легком прикосновении пальцем к телу несчастный кричит от боли. Врач назначает всестороннее обследование больного. После изучения результатов всех проверок он успокаивает своего пациента: – Не беспокойтесь. У Вас всего-навсего сломан указательный палец.

[an error occurred while processing the directive]

.