Второстепенность как качество личности – склонность находиться на вторых ролях во всех сферах своей жизнедеятельности, проявлять себя заурядно, неярко, несущественно, посредственно; проявлять неспособность или нежелание быть первым, лучшим по достоинствам и качествам.
Режиссер объясняет молодой актрисе сцену: — Ваша роль второстепенная. Вы сидите в комнате. Врывается грабитель, связывает вас и насилует. Понятно? — Да. Но скажите, грабитель будет красив? — Конечно. — Тогда зачем ему меня связывать?
Второстепенную, но красивую актрису неожиданно пригласил в ресторан известный режиссер. Она, естественно, обрадовалась и согласилась. — Скажите, — спрашивает она, — вы собираетесь снимать какой-нибудь фильм? — Нет, — отвечает режиссер, — теперь я буду писать мемуары. — Правда? В таком случае снимите руку с моего колена!
Быть в своей жизни всего лишь второстепенным персонажем, всё равно, что являться второстепенным членом предложения.
Только посредственность и заурядность может везде, даже в семье, занимать второстепенное положение. Заурядные люди играют в своей жизни только второстепенные роли.
Второстепенным завидуют только третьестепенные. Николай Сафронов пишет: «В жизни, как в театре — у кого-то главные роли, у кого-то второстепенные, а ещё есть зрители, статисты и хлопальщики». Второстепенные персонажи всегда немного размыты, туманны, миражны и картонны. Они, в силу своей второстепенности, заурядности и несущественности, обычно не запоминаются или плохо запоминаются.
Диана Сеттерфилд в «Тринадцатой сказке» прямо говорит: «Не стоит уделять слишком много времени второстепенным персонажам. Это не их история. Они появляются в нужный момент и в нужный момент исчезают, чтобы больше не появиться. С них довольно и этого».
Коль занял в жизни второстепенную позицию, значит, и цели у тебя второстепенные. Второстепенные цели взращивают в людях второстепенность. Попав в лапы второстепенности и жадности, человек прикладывает чрезмерные усилия для реализации второстепенных целей. Это приводит его к разочарованию и страданиям.
Например, человек хочет заработать на машину. Машина, конечно, нужна, но нужно знать меру. Человек пашет, как ишак, чтобы отдать кредит. Как заведенная игрушка, начинает растрачивать жизнь на второстепенное, упуская при этом главное и основное: духовное развитие, семью, отношения, здоровье. То есть, разбазаривает свою жизнь, своё время и всю жизненную энергию на мелочи, пустяки, заведомо идёт в ложном направлении. Каков итог этой неразумной деятельности? Болезни, муки, страдания, разочарование, уныние и депрессия.
Жизненно важные цели – это цели, которые помогают в осуществлении главной цели жизни. Таковыми являются цели, развивающие личность, поддерживающие на высоком уровне психическое и физическое здоровье и помогающие правильно выполнять все свои обязанности.
Важные цели помогают осуществлению жизненно важных целей и главной цели человеческой жизни. Эти цели направлены на понимание своего положения в обществе, своих отношений с близкими людьми и сослуживцами, на постижение законов жизни социума и законов стабильной благочестивой жизни.
Второстепенные цели направлены на увеличение своего благосостояния, улучшение жилищных условий, улучшение своего положения в обществе, достижение богатства и процветания.
Став пленником второстепенности, человек бежит от проблем своей жизни, старается решать только мелкие вопросы. Он не умеет или не хочет расставлять приоритеты и отдаёт предпочтение решениям по мелким второстепенным вопросам, зато по важным, судьбоносным для себя вопросам медлит, тянет «кота за хвост» в надежде, что всё решится и без него.
Второстепенность – дочь пассивности. Пассивность всегда играет второстепенные роли. Она может сделать успешную карьеру, но всё равно всегда будет оставаться в тени какой-то сильной личности. Ей свойственна низкая предприимчивость, поэтому пассивность избирательно настраивается на строго регламентированные виды деятельности.
Второстепенность неспособна противиться обстоятельствам, она включает свой мощный оправдательный механизм, чтобы обелить и оправдать своё бездействие. Она без труда докажет, что наилучшая линия человеческого поведения в критических ситуациях – ничегониделание. Отдайся на волю волн судьбы и надейся на чудо.
Чем больше второстепенность как дитя пассивности становится проявленным качеством личности, тем больше внутренний мир человека переполнен идеализированными умственными конструкциями, пустыми мечтами и грезами, установками психологической защиты, которые он использует как арсенал для оправданий собственной второстепенности.
Второстепенный персонаж жизни — невыразительная личность. Он безлик и бесцветен, то есть, лишен ярких черт, своеобразия, выразительности, он ничем не выделяется, тем более, оригинальностью.
Ставят пьесу. Срочно требуется актер на второстепенную, незначительную роль с одной-единственной фразой. Находят какого-то мужичка. Режиссер ему объясняет, что от него требуется минимум — сказать лишь одну фразу «Не мельник я!» В общем, начинают мужика обучать всем тонкостям актерского искусства. Мурыжили его до 12 часов ночи и, вроде, сделали из него второстепенного актера. Режиссер решил провести генеральную репетицию.
Мужик: — (абсолютно невыразительно) Не мельник я! Режиссер: — Так-так-так, даже я вас не услышал, не говоря уже о публике. Давайте еще раз! М (погромче): — Не мельник я! Р: — Ладно, я вас услышал.., но вот комиссия нет. Еще раз! М: (громко, разводя руками): — Не мельник я! Р: Хорошо, я вас услышал, комиссия вас услышала, но зал вас не слышит, попрошу повторить… М: (крича): — Не мельник Я!!! Р: Отлично! Я вас услышал, комиссия вас услышит, допустим, даже зал вас услышит, но галерка, галерка вас не слыши-ии-т. М: (зверея, с чувством, громко, глядя на режиссера): — Не мельник Я! Глядя на комиссию — Не мельник Я! Глядя в зал — Ну не мельник Я! К галёрке — Какой из меня, на хрен, мельник?
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/