Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Закомплексованность Закомплексованный

Замучил комплекс неполноценности — смени ценник!

Автор афоризма:

Теперь девочки и мальчики рождаются уже зная все на свете. Еще в утробе матери они занимаются психоанализом, выбирая для себя подходящий комплекс: тоску, одиночество, насилие.

Автор афоризма:

        Закомплексованность как качество личности –  склонность, оказавшись в центре внимания в непривычной обстановке, впадать в состояние, при котором искажаются или полностью блокируются обычные для человека формы проявления его жизнедеятельности.

       Носителями закомплексованности  являются более девяноста процентов людей, причем таких, что никогда и не подумаешь:  «Страх — с этим чувством я прожила всю свою жизнь, особенно сильно боялась появляться на сцене. В детстве я испытывала панический ужас, когда меня вызывали к доске. Меня тут же начинала бить дрожь, перехватывало дыхание, а мое состояние было близко к обморочному.  Это не всегда просто, но я уже понемногу справляюсь с болезнью. Я начинаю побеждать страх, я говорю себе: «Да, мне страшно, но я сделаю это, боюсь, но сделаю»». И, думаете, чье же это признание? Оказывается — одной из ярких звезд американского экрана, Ким Бессинджер.

      Примерно восемьдесят процентов людей боятся выступать перед аудиторией, оказавшись в центре внимания, они даже не различают лиц слушателей, находятся в «ступоре», представляют статую с ошалелыми глазами. Девушка, побывав в подобной ситуации, описывает ее так: «Однажды мы оперировали подряд трех кроликов. Спешили. Оперируя одного, обычно накрываем клетки с остальными плотной тканью, чтобы не слышали криков. В этот раз — не накрыли. Последний кролик был настолько напуган, что от звона упавшего на каменный пол скальпеля у него отказало сердце. Примерно так же чувствую себя сейчас и я…»

   В народе внешние проявления закомплексованности окрестили термином «зажатость». Ну, а в житейской обстановке народная реакция на закомплексованность выглядит примерно так: «Смотри-ка, покраснел, как рак», «Совсем стушевался», «Аршин проглотил?», «Ну что ты стоишь, как истукан?», «Совсем растерялся», «Красный стал, как буряк».

       Закомплексованность не имеет ничего общего с такими положительными качествами личности как скромность, сдержанность, девичья или юношеская стыдливость, она уничтожает естественность, непринужденность и раскованность в общении, мешает личностному росту, убивает в человеке чувство внутренней свободы. Потупить глаза для девушки – проявить скромность, а не связать двух слов из-за закомплексованности – значит, выглядеть глупой «курицей».

      Почему закомплексованность враг? Человек хорошо знает предмет, но при экзаменаторе ноги становятся «ватными», поджилки трясутся, сердце бьется, как мышиный хвост, а язык спрятался в пищеводе. Мысли прут, а слов нет. Он начинает мямлить что-то невразумительное, на глаза наворачиваются слезы. Словом, производит жалкое впечатление и, соответственно, получает обидную оценку.

      Закомплексованность подсознательно ограничивает человека в выборе профессии и продвижении по карьерной лестнице. К примеру, закомплексованный человек окончил школу и начинает думать о будущей профессии. Сразу отметаются профессии, связанные с большим количеством выступлений, частыми общениями с незнакомыми людьми, со сценой и любой другой непривычной обстановкой. Человек внутренне опасается перспективы постоянно быть на работе в центре внимания.

     Лидер из него не получится, хотя, не будь закомплексованности, все основания им быть имеются. Лидер всегда на виду, как правило, он прямо и открыто общается с людьми. Закомплексованность всегда в тени, но потребность общения не исчезает, и она постепенно приучается осуждать, обвинять, сплетничать, злословить, клеветать и оговаривать людей. Действовать «за глаза», «за спиной», проявлять манерность и капризность — становится ее почерком.

      Закомплексованность, подобно торнадо, проносится по семейной жизни. Супруги, зачастую, не могут понять, в чем причина их постоянных ссор, скандалов, гнева и обид. А «ларчик просто открывается». На работе человек комплексует, там он «стесняется» проявлять недовольство, а дома, где, как известно, и стены помогают, перестает себя сдерживать вовсе. Неурядицы на работе компенсируются срыванием злости на супруге и детях. Глядя на родителей, дети, вернувшись из школы, поступают также – хамят, проявляют упрямство, дерзят и делают все наперекор.

       Иными словами, закомплексованность, как камень на шее, становится тормозом реализации лучших качеств личности, мешает ей расти и самосовершенствоваться. С хвостом годов человек превращается в никчемного, незаметного, издерганного, вечно подавленного и угнетенного человечка. Неспособность произнести тост в компании, произнести речь перед коллегами сузит до минимума контакты с окружающими. Закомплексованность становится замкнутой, обидчивой, грубой и капризной.

         Для того чтобы закомплексованность стала проявленным качеством личности, нужны веские причины внутри самого человека. Она не поселится у открытого, общительного и самодостаточного человека. Ее приверженец и обладатель – человек с тонкой организацией души, с легкоранимой, впечатлительной и чувствительной психикой, болезненно и неадекватно реагирующий на внешние возбудители, раздражители и непривычную обстановку. Закомплексованность может стать следствием мнительности, подозрительности, недоверчивости и ряда других качеств. Зачастую ее причина скрывается в ярко выраженных или надуманных самим человеком изъянах во внешности или одежде, реакцией на обидные прозвища и вызывающие смех фамилии. Закомплексованность обнаруживается, когда человек плохо знает или владеет тем, что демонстрируется людям. Словом, назвался груздем, а навыков забраться в кузов не хватает. Причиной закомплексованности может стать отсутствие опыта поведения в необычной обстановке, у человека отсутствует иммунитет к оказываемому психическому воздействию.

         С. Касаткин сделал перечень признаков проявления закомплексованности: «У более сильных людей (обычно это мужчины), когда они попадают в центр внимания в непривычной обстановке, наблюдается примерно следующее: все тело напряжено и сковано. Ноги не идут, а буквально волочатся, к ним будто «гири привязаны». Руки согнуты в локтях, пальцы сильно сжаты в кулаки. Туловище закрепощено и постоянно стремится застыть в какой-то одной позе. Во рту все пересыхает, слова произносятся с трудом, можно сказать, выдавливаются. У более слабых людей (скорее это будут женщины) реакции могут быть несколько иные: липкий страх заполняет все внутри. Руки-ноги дрожат. Сердцебиение или учащенное, или, наоборот, замедленное, аритмичное: сердце как бы «замирает». В голове туман, сидящие в зале различаются с трудом, все движения становятся «ватными». Прошибает пот, у некоторых потеют только руки, у других взмокает спина, на лбу — испарина. Они могут заламывать руки, комкать платок, салфетку, скатерть, кусать ногти или губы, потирать нос или подбородок. Дыхание учащенное или прерывистое. Просто нестерпимо желание уменьшиться в размерах, стать незаметным. У многих, и сильных и слабых, наряду с перечисленными могут проявляться также следующие признаки: покраснение, нередко пятнами, или бледность. Неестественные движения. Вцепляются руками в спинку стула, согнувшись, опираются обеими руками на стол, облокачиваются на что-либо или прислоняются к стене, шкафу и т. п. Нервно теребят в руках какой-либо предмет, часто пуговицу своего пиджака, а иногда и пиджака собеседника, галстук или пояс. Могут быть: излишняя бравада, неестественный, немного похожий на истеричный, смех, подхихикивание; подыгрывание залу, подмигивание знакомым — мол, «все нормально», какое-то скованное приветственное помахивание рукой, дерганые ответы на шутки и реплики, зачастую невпопад и неумно. Искаженные интонации, спазмы, голос становится глухой, «садится», может пропасть совсем или «дать петуха». Неадекватная мимика, вместо приветливости и доброжелательности — гримасы и ужимки. Взгляд — невидящий, избегает смотреть в глаза собеседникам или слушателям, бродит по стенам, потолку, подолгу фиксируется на не имеющих отношения к разговору предметах. Речь сбивчивая, нить рассуждений теряется, мучительно трудно вспомнить отдельные слова, иногда ускользают целые фразы или они вообще не произносятся. И практически все, кто ощутил закомплексованность в непривычной ситуации, потом очень долго отходят от этого состояния, переживают, еще и еще раз, как видеофильм, прокручивают в сознании свои ощущения и действия».

     Любому врагу можно дать отпор. Закомплексованность исчезает, когда человек воспитывает в себе достоинства, с которыми она не просто не уживается, а которые разъедают, а затем окончательно растворяют ее. Как только она увидит, как прорастают в человеке зерна раскованности, общительности, непринужденности и естественности, тут же трусливо сделает самоотвод от выдвижения своей кандидатуры на  проявленное качество личности.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.