Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Законничество Законник

Закон Божий – это не законничество, законничество- это

неправильное послушание этому закону. Занимая место

Бога, о законниках можно сказать, что они совершают богохульство.

Автор афоризма:

Законничество всегда было и будет самой хитрой,

коварной и опасной ловушкой для любого человека.

Законничество — любовь к закону без любви к Богу и любви к людям.

Неизвестный автор

      Законничество как качество личности –  склонность в вопросе, чему отдавать предпочтение, законам Бога или законам государства, склоняться в сторону последних, то есть строго соблюдать законы государства или следить за их соблюдением, при этом, зачастую, игнорировать законы Бога; не допускать даже мысли об отступлении от буквы закона.

      Пётр I в 1698 году в Англии на суде, увидев адвокатов, спросил: — Что это за народ и что они тут делают? Ему ответили: — Это все законники, Ваше Величество. — Законники? — удивился Пётр. — К чему они? Во всём моём царстве есть только два законника, и то я полагаю одного из них повесить, когда вернусь домой.

     Законник – лицо, попавшее в тиски ложного законопослушания. Законы, выдуманные людьми, не могут быть выше законов Бога. Законник пальму первенства отдаёт человеческим законам из разных побуждений и мотиваций: неверия в Бога, невежества,  корысти, гордыни, страха, желания власти и славы.

     Законничество – идеализация людских законов в ущерб любви к людям и  к Богу. Законник больше привязан к законам, чем к людям и Богу. Закон он ставит выше Доброты и Совести. Ради закона он готов забыть о сострадании и милосердии.  Законник, чтобы не испытывать чувства вины и мук совести, избегает учитывать обстоятельства и мотивы преступления, не пытается вникнуть в проблему или понять её причины. Законник – раб законодательства, любое нарушение (явное или кажущееся) приводит его в возмущение. Закон для него важней человека, важней Доброты и Совести.

    Перед каждым разумным, благородным и порядочным человеком стоит жизненная задача – прожить жизнь  законопослушным, но при этом не превратиться в бездушного законника.

    Законничество – есть  искаженное послушание силам государства. Иногда, встав на защиту законов государства, можно стать адвокатом Дьявола.

     Филлип Янси пишет: «Законничество стоит на обочине веры, подобно девушке легкого поведения, соблазняя нас пойти более легким путем. Оно дразнит нас, обещая некоторые преимущества веры, но оно не способно выделить самое важное… На первый взгляд законничество кажется трудным образом жизни, но на самом деле, свобода во Христе более трудный путь. Относительно просто не совершать убийства, но тяжело преуспеть в любви. Легко не оказаться в постели соседки, трудно сохранять счастливый брак. Легко платить налоги, трудно помогать бедным… Я больше обеспокоен тем, что отверг, чем тем, что принял… Стараясь доказать, что они заслужили любовь Господа, законники упускают всю суть Евангелия, которое есть дар Божий людям, не заслужившим его. Средство против греха — это вовсе не суровый кодекс поведения. Средство против греха — познание Бога».

    Законопослушность  добродетельна, когда законы общества не противоречат законам Бога. Но, к сожалению, крайне редко можно наблюдать унисон между законами Бога и законами государства. Человек, проживая на определенной территории, не может быть свободным от государственных законов,  в частности от Уголовного кодекса. При определенных ситуациях ему приходится делать выбор – быть законопослушным гражданином или нарушить свои нравственные принципы, игнорировать голос совести, пренебречь законами Бога – заповедями. Необходимо помнить – множество низостей и мерзостей делается по закону.

      В годы Великой Отечественной войны фашисты на оккупированной территории ввели закон: лица, укрывающие евреев и партизан, подлежат расстрелу. И вот ночью к вам в окошко тихо стучит девочка, сбежавшая из еврейского гетто. Как законопослушный гражданин вы не имеете права  ее прятать. Однако совесть говорит вам, что надо помочь невинному ребенку. В такой ситуации приходится делать тяжелейший выбор – либо быть законопослушным перед врагом, либо, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких, укрыть еврейскую девочку от извергов.  Если вы сдаете девочку фашистам,  они вас посчитают законопослушным, но с позиций совести, нравственности и Бога, вы — порочная личность.

      Вы едите в машине со своим другом, и он на переходе сбивает женщину с ребенком, а затем, не оказав им помощь, скрывается с места происшествия. Вы – единственный свидетель. Как законопослушный гражданин вы не должны покрывать преступника. Но узы дружбы и ложное представление о доброте лишают вас всякой инициативы.  Между тем, с позиций закона и с позиций Бога покрывать преступника нельзя. Согласно Закону Справедливости тот, кто покрыл убийство, несет такую же кармическую ответственность, как и сам убийца.  В данном случае законопослушность добродетельна, ибо она не вступает в противоречие с Божьими заповедями.

      Город Солнца еще никто не создал. Везде приходится выбирать между Богом и государством. В одних странах меньше, в других больше. Чем больше разрыв между требованиями государственных законов и законов Мироздания, тем тяжелее человеку делать выбор. Если он совестливый и порядочный, выбор раз и навсегда сделан в пользу законов Бога. Если человек малодушен и бесхребетен, он каждый раз будет гнуться, как ива на ветру, в ту или  другую сторону. Законы государства – пугало для малодушных. Богоугодный, благочестивый человек на первое место ставит законы Бога и лишь потом законы государства.

    Уильям Шекспир писал:

Но ведь нельзя же из закона делать
Нам пугало воронье, что стоит
Не двигаясь, пока, привыкнув, птицы
Не обратят его в нашест.

        Философ  Лао–цзы учил: «Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы». Держаться существенного – это быть верным своей совести, законам Бога. Оставлять ничтожное – это принимать к сведению законы государства, учитывать их в своих поступках, но всегда помнить, что они второстепенны к законам Божьим.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.