Закоснелость как качество личности – склонность быть неисправимым, невосприимчивым к новому, косным, неспособным изменять свои отсталые взгляды, отрицательные укоренившиеся привычки, порочные качества личности.
Хоронят закоснелого преферансиста, который умер от инфаркта, когда получил четыре взятки на мизере. За гробом чуть поодаль от родных идут два его партнера по преферансу. Сосредоточенно молчат, как и положено на похоронах. — А знаете, Иван Петрович, — вдруг прерывает молчание один из них, — если бы Вы тогда пошли с бубей — было бы еще хуже…
Помещик, закоснелый преферансист, рассказывает, как вчера играл в преферанс с гусарами: — Расписывали пулю, так я на верной десятерной без двух остался! — Как, любезный, масть, что ли перепутали? — Да нет, они меня повалили, козырного туза отобрали, с него и зашли.
Закоснелость – рутинность ума. Это антагонизм гибкости, мобильности и прогрессивности. Закоснелость – подножка для развития разума, злейший враг знания, зато преданный друг косности — склонности к чему-либо привычному, неспособности воспринимать и поддерживать прогрессивные перемены, приверженности отжившим традициям, покровительству отсталости и застоя.
Закоснелость – болезнь закостенелого, застарелого разума, погрязшего в предрассудках, ложных психологических установках, ограничивающих убеждениях, вредных внушениях, ложных верованиях и заблуждениях. Разум колонизируется косным умом, черствеет, каменеет, становится заскорузлым, консервативным и невосприимчивым к новому знанию.
Как алкоголик или наркоман, считающие, что они такими не являются и могут в любую секунду избавиться от своей зависимости, закоснелость даже не допускает мысли, что она проявлена как качество личности. Как низменность считает себя возвышенностью, так и закоснелость видит себя видной поборницей прогресса.
Хандке Петер пишет: «Только теперь проявилось, что он, который, как никто другой, считал себя выше всякой закоснелости, был подвластен ей не меньше, чем все остальные: как и остальные он весь состоял из одних сплошных привычек – и только они вносили некоторую упорядоченность в течение жизни».
Закоснелость подруга ретроградства. Человек, закоснелый в пороках и пагубных привычках, становится рабом своего трясинного ума.
Неужели всё так безнадёжно? Неужто нет противоядия от закоснелости? Есть. Это понимание статичной и динамичной основы самоуважения. Например, человек из гордыни говорит, что не хочет избавляться от каких-то дурных привычек, порочных качеств личности. Он может даже говорить: — Я самый падший человек. Это гордыня, ты не самый падший, а просто падший.
Теперь самый важный момент. Он очень прост. Философ А.Г. Хакимов считает, что следует перенести основы самоуважения, застывшего, закоснелого основания, на новую динамичную основу. Что это такое? Статичная основа самоуважения определяет взгляд человека на самого себя в свете того, что он представляет собой в данное время, при конкретных обстоятельствах. То есть, самоуважение означает то, что человек о себе думает, это его платформа, на чем он действует. С чем он себя отождествляет – его успехи, его неудачи, это платформа самоуважения, на которой он действует. Подрывать эту платформу очень опасно. Человек не сможет действовать вообще, если подорвать полностью эту платформу.– То есть, это то, что человек о себе думает.
Например, я совершил что-то очень плохое. И, в свете вот этих конкретных обстоятельств, в статичном определении, я негодяй. Это статичное определение. Я же не могу быть абсолютным негодяем, в прошлом, настоящем и будущем. Нет. Это статичное определение, в данный конкретный момент, вот, человек – негодяй. И мы пришли к этому, уже определили его недостаток, его причину, его корень. И он знает: он негодяй. Но это статичное определение. Вот теперь нужно перейти с этой статичной платформы на динамичную платформу.
Что такое динамичная платформа? Динамичная основа для самоуважения – это наличие стремления к улучшению себя. То есть, я негодяй, но я могу очиститься. Вот акцент на чем нужно ставить: не на том, что он негодяй, а на том, что он может очиститься. Очень часто мы бьем друг друга: ты такой, ты такой, ты такой! И мы, как бы, закрепляем этот ярлык за человеком.
Есть история про голого Панча. В деревне жил мальчик, его звали все голый Панча. В индийской деревне. Потому что он бегал без штанов, такая привычка у него была, будучи ребенком. И взрослые подшучивали, говорили: «Голый Панча, голый Панча». Он уже подрос, и уже перестал бегать без штанов Но его так и звали – голый Панча. Он пошел в школу, и все знали – это голый Панча. Он очень хорошо учился, закончил с отличием школу, но все знали его как голого Панчу. Поехал в город, получил высшее образование, стал премьер-министром, но в деревне думали – это голый Панча.
Это статичная основа. То есть, мы должны замечать усилия человека, его прогресс. То есть, каждый имеет возможность прогрессировать. Любой человек, с любого уровня. С уровня негодяя или «годяя», с любого уровня, не имеет никакого значения.
Приведу интереснейший пример закоснелости и закоренелости.
Из наиболее известных людей, длительное время избегавших брака, можно отнести великого французского писателя Бальзака, который длительное время был горячо влюблен в польскую аристократку Анну Ганскую, и в то же время всячески уклонялся от брака с ней. М. Зощенко в книге “Перед восходом солнца” так описывает эти отношения:
“В течение многих лет он переписывался с этой женщиной. Он её любил с той силой, на какую способен человек большого сердца и ума. На расстоянии (они жили в разных странах) она не была ему “опасна”. Но когда она захотела уйти от мужа, чтобы приехать к нему, он написал ей: “Бедная привязанная овечка, не покидай своего стойла”. Однако она “покинула своё стойло”. Она приехала в Швейцарию, чтобы повидаться с Бальзаком. Однако это была несчастная встреча, Бальзак почти избегал Ганскую.
Биографы были поставлены в тупик его поведением. — Он почувствовал боязнь узнать ту, которую любил. — Он испугался слишком большого счастья. — У него была скверная комната, и он стеснялся приглашать ее к себе. Но вот у Ганской умер муж. Все нравственные мотивировки отпали. Никаких отступлений больше не могло быть. Бальзак должен был выехать в Польшу, чтобы жениться на Ганской.
Биограф пишет, что это решение — ехать, сильно взволновало его. “Сев в коляску, Бальзак чуть было не остался там навсегда”. С каждым городом, приближаясь к цели путешествия, Бальзак чувствовал себя все хуже и ужаснее. У него началось удушье в такой степени, что дальнейший путь казался ненужным. Он приехал в Польшу почти развалиной. Слуги поддерживали его под руки, когда он вошел к Ганской.
Он бормотал: “Моя бедная Анна, я кажется, умру прежде, чем дам вам свое имя”. Однако это его состояние не оборонило его от венчания, которое было назначено заранее. Последние дни перед этим Бальзак был почти парализован. Его внесли в церковь, сидящим в кресле. Он вскоре умер, пятидесяти лет отроду. Это был человек огромной физической силы, огромного темперамента. Но это не спасло его от поражения”.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/