Замалчивание как качество личности – склонность умышленно, преднамеренно не упоминать о ком-либо, чём-либо, скрывать, утаивать, замазывать, прикрывать что-либо.
Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булочку — она пекла её каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала её поперек, намазала маслом обе части, и как обычно, подаёт мужу верхнюю часть. Но на полпути рука ее остановилась. Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки, я о ней мечтала 30 лет, но замалчивала своё желание. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью».
Приняв это решение, она подаёт нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит — нарушение 30-летней традиции! А муж, взяв булочку, сказал ей: — Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, но замалчивал, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе.
Замалчивание зачастую представляет самую чудовищную ложь.
Умение молчать – достоинство, склонность замалчивать – порок. Существует тысячи уловок скрыть, утаить правду, одна из них – замалчивание.
Кто привык быть неискренним, скрытным с другими, частенько прибегает к замалчиванию.
Замалчивание – заговор молчания с самим собой. Замалчивание – способ манипулировать сознанием других людей.
Замалчивание дружит с утаиванием.
Путешественник останавливается пообедать в небольшом городке. Выйдя на городскую площадь, он видит, что на скамейке сидит старый фермер и читает газету. Рядом с ним расположилась странная собака. Путешественник подходит, усаживается рядом и пытается завязать дружеский разговор. Фермер не привык доверять незнакомцам. Он отделывается односложными замечаниями и не вступает в беседу. «Надо же, какая забавная у вас собака, – говорит городской франт. – Когда я был ребенком, у меня была точно такая же». Старый фермер ограничивается кивком. «Ваша собака мне нравится», – говорит городской франт. Фермер молча кивает. «Она кусается?» – спрашивает путешественник. «Нет», – отвечает фермер. «Вы не будете возражать, если я ее поглажу?» – спрашивает франт. «Нет», – отвечает фермер. Путешественник протягивает руку, чтобы погладить собаку. Собака рычит и хватает его зубами за руку, оставив на ней серьезную рану. Путешественнику больно и обидно. Он кричит: «Что ж вы замалчивали, что ваша собака кусается!» – «Моя собака не кусается», – отвечает фермер. «Посмотрите-ка, что ваша собака сделала с моей рукой!» – кричит путешественник. «А это не моя собака», – ухмыляясь, отвечает фермер.
Замалчивание – это, когда на вопрос: – Почему зажимал информацию, скрытничал, не договаривал? – человек отвечает: – А ты не спрашивал. Утаивание информации наиболее ярко проявляется в замалчивании – сокрытии определенных тем. Подельники замалчивания — утаивание, полуправда, заговор молчания, недоговаривание, недосказанность, двусмысленность.
Зачастую информацию утаивают и замалчивают не потому, что это жуткая тайна, а потому, что её стыдно озвучивать. Человек иногда замалчивает правду, ибо ему стыдно за такую правду перед собой и другими людьми. Желая уйти от решения проблем, человек включает встроенный в него механизм оправдания, занимается, тем самым, самообманом и, в конечном счёте, утаивает от себя правду о себе. Франсуа де Ларошфуко писал: «Не следует обижаться на людей, утаивших от нас правду: мы и сами постоянно утаиваем ее от себя».
Замалчивание невыгодных для себя фактов – излюбленный приём политиканов – популистов. Их беззастенчивая ложь как раз и покоится на замалчивании нежелательных фактов, держится на двойных стандартах, передёргивании, преувеличении или преуменьшении. Политики обожают выпячивать выгодные и игнорировать либо замалчивать невыгодные для себя факты.
Начальник, замалчивая чужое преступление, попустительствуя всякому непотребству, лишь взваливает на себя кармическую ответственность за тех, кого он прикрывает. С позиций закона кармы, то есть закона справедливости, согласно которому за все свои поступки следует ответственность, замалчивание в связке с попустительством далеко не безобидное качество личности для своего носителя. Замалчивая и попустительствуя каким-то непотребствам, человек, не сознавая сам, берёт на себя часть ответственности за чужие проступки.
К примеру, если начальник разрешает курить и пить своим подчинённым на рабочем месте, он, сам не понимая как, может элементарно заболеть раком легких или циррозом печени. Законы мироздания гласят: «Ты ответственен, за то, что они курят и пьют в рабочее время у тебя на глазах. А ты это замалчиваешь. Их проступки становятся частью твоей судьбы».
Другой пример. Подчиненный на служебной машине сбил пешехода на смерть и скрылся с места происшествия. Начальнику об этом стало известно, но он занял позицию замалчивания, покрывательства и попустительства. Всё. Согласно законам мироздания он автоматически берет на себя кармическую ответственность за совершенное убийство.
Классический пример замалчивания — катастрофа на Чернобыльской АЭС. Была страшная радиация, а люди отдыхали, загорали на пляжах и отмечали, что загар как никогда интенсивный, ровный, красивый. Замалчивание чернобыльской трагедии тогда открыло многим людям глаза, на то, что правительству важнее внешнее благополучие, чем здоровье населения. Но паника-то всё-таки была, как были и потери из-за непонимания ситуации. Вера в ЦКа была серьезно подорвана и чернобыльские события, действия властей в 1986 году припомнились позднее, на выборах, на реакцию народов СССР в 1991 году.
Зачастую мы реагируем замалчиванием на насилие в отношении себя. Юлия Гусева рассказывает: «Самая большая проблема – это замалчивание ситуаций насилия. Пятнадцатилетняя Ольга была изнасилована. После случая сексуального насилия девушка сильно изменилась: стала замкнутой, настороженной, плаксивой. Совершенно нормальная реакция на ситуацию, согласитесь… Конечно, мама Оли всеми силами хотела ей помочь. Маминой стратегией оказалось замалчивание и молчание. Мама искренне думала, что лучше не говорить о произошедшем. Она старалась отвлечь Олю от её переживаний: приглашала в кино, театры, гулять, в гости и т. д. Но состояние Оли только ухудшалось и было близко к депрессии. Можно ли забыть о пережитом насилии? К сожалению, нет. Легко ли переключиться на развлечения в этом случае? И снова ответ – нет… К счастью, мама Оли через некоторое время обратилась к психологу. В кабинете специалиста им удалось обсудить то, что замалчивалось длительное время. Конечно, были слёзы, много всего было. Но постепенно Оля стала более открытой, жизнерадостной».
Верный способ замалчивания — забалтывание. Правду замалчивают только те, кто не может её заболтать. Вот пресса — она никогда ни о чём не молчит, а постоянно ни о чём болтает.
Замалчивание иногда объясняется банальной завистью.
Гениев и талантов замалчивают обычно из зависти. Сколько фактов в истории, где в той или иной степени толпа в упор не видела и не хотела видеть впоследствии известного (даже легендарного) художника, писателя, режиссера, актера. Здесь вопрос психологии и политики. Тут зависть, ущербность, серость.
Замалчивали Михаила Лермонтова и Сергея Есенина, Мандельштама и Пастернака, Солженицына и Шаламова.
Чиновник американской таможни, писатель Герман Мелвилл упорно замалчивался, его классический роман «Моби Дик» был опубликован лишь в 1924 году, через 33 года после его смерти. То есть потребовалось много лет, чтобы его переосмыслили.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/