Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Запугивание

Просмотров: 1 108

05.06.2017 by petr8512

— Пасть порву, моргалы выколю!

 «Джентльмены удачи»

Запугивание — это самый эффективный способ воздействия на сознание.

Анхель де Куатьэ  

Когда вы пытаетесь кого-то запугать, не используйте

слишком много слов. Запугивание — не сонет.

фильм «Хорошая жена»

Запугиванием можно вырастить в ребенке только низость,

испорченность, лицемерие, подлую трусость, карьеризм.

Феликс Дзержинский

Трудно запугать сердце, ничем не запятнанное.

Уильям Шекспир

                                                        Он вас всех запугал, да и делает теперь с вами, что хочет.

И.С. Тургенев.

 

     Запугивание как качество личности – склонность для реализации собственных корыстных планов внушать другим постоянный страх, угрожать, пугать неприятными последствиями, заставлять кого-то или чего-то бояться, делать робким, боязливым.

    Два друга встречаются на улице, давно не виделись, один приглашает домой — встречу отметить. Второй уточняет: — Один живёшь? — Да нет, с женой и тёщей. — А они возмущаться не будут? — Нет, всё нормально, сам увидишь. Приходят, жена встречает на пороге: — Ой, Вася пришёл, да не один, с другом. Проходите, сейчас стол накрою, а вы пока водочки… Друг в ауте…. Через несколько минут появляется тёща: — Ой, Вася пришёл, да не один, с другом. И тут же на дочь кричит:  Недотёпа, муж с другом пришёл, а ты им водку. На столе появляется дорогой коньяк, закуска и прочее. Ну, друг вообще в отпаде.

     — Вась, как тебе это удалось? — Да элементарно. Прихожу со службы, под столом нагажено. Строю жену, тёщу, кошку. Объявляю кошке выговор. На следующий день прихожу со службы, под столом опять нагажено. Строю жену, тёщу, кошку. Объявляю кошке строгий выговор. На третий день прихожу со службы, под столом снова нагажено. Строю жену, тёщу, кошку. Публично вешаю кошку. — И что? — У жены — выговор, у тёщи строгий выговор.

      Если человек привык решать свои проблемы исключительно посредством запугивания, если оно стало стилем его жизни, это означает только одно — запугивание стало проявленным качеством его личности.

      Запугивание —  это  драматизированная  угроза   физического   или психологического   насилия  над  человеком  и  его  близкими  с  целью подчинения объекта чужой воле.       Запугивание чаще всего используют для: — получения информации; — вербовки;      — насильственного принуждения к какому-либо действию; — приструнивания «зарвавшегося» объекта. Стандартным мотиватором людского поведения при акциях запугивания является реальное опасение за: — физическую безопасность (себя и своих близких); — сохранность своей собственности; — нормальное функционирование своего дела (бизнеса, хобби).

       Запугивание, безусловно, родом из невежества. Оно всецело находится под влиянием энергии невежества и, как правило, достигает противоположного эффекта. Хотелось одного, а получилось как всегда. Тем не менее, всегда действует правило: — двигай выгодой, останавливай – страхом, запугиванием.

       Иными словами, на человека, находящегося под влиянием энергии страсти, а таких людей большинство, нужно воздействовать в контексте: –  Вразумляй выгодой или страхом, запугиванием. Двигать нужно выгодой, а останавливать страхом, запугиванием.

      Если бы людей не запугивали вредом от курения, алкоголя или наркотиков, они бы в большинстве своём попали бы в болото невежества и сплошь и рядом нарушали закон. А так есть страх смерти и нужно чтить уголовный кодекс, чтобы потом не чалиться на нарах.

     Привожу отличный пример. Дело было летним вечером. Наряд ГИБДД выехал на работу и, чтобы заработок был больше, решили выехать в пригород. Рабочий вечер удался на славу. И вот в конце останавливают волгу (черную), а там оказался батюшка (в смысле священник). Сей батюшка был в подпитии, и работники ГИБДД раскрутили его на полную катушку. В общем, под конец разговоров батюшка опустошил свои карманы, но тут чего-то у него с головой случилось, что-то перемкнуло, и он выдал такую фразу: – А почему ко мне не по сану обращаетесь, отроки? А, ну, отдавай деньги назад, а то завтра я вас живых отпою. С ГИБДДешниками случился настоящий шок. Запугивание сработало. Страшные слова батюшки их мигом вразумили.  В итоге они отдали деньги назад, да еще и пожертвовали оставшиеся на развитие оной церкви.

     И всё же нужно понимать, что запугивание, страх – это эмоции невежества. Посредством запугивания не возвысишь сознание человека. Это важно себе усвоить. После запугивания человек больше опасается того места, где его пугали, чем самого объекта, которым пугали. Если вы хотите, чтобы человек резко остановился в совершении глупостей, запугивание практически идеально подходит и прекрасно справляется со своей функцией.

     Однако привести к развитию, личностному росту, совершенствованию сознания человека можно только на основе более высоких эмоций. К примеру, таких, как уважение, забота, дружба, любовь. Запугиванием здесь ничего не решишь. Именно поэтому воспитание личности, руководство должно сочетать в себе, как некоторый страх или запугивание,  без него не обойтись, так и должную порцию любви. Это должно быть сбалансировано.

   Иначе, как считает Вячеслав Рузов, вместо развивающегося человека на выходе мы получим закомплексованного циника с услужливой улыбкой на лице, боящегося всего. Даже физиологический страх закрепощает, останавливает человека, сводит его судорогой. Развития нет. Разве можно в таком состоянии спокойно, радостно двигаться вперёд, если человек боится? Нет. Можно только бежать со всех ног. Но куда бежать? Убегать, чтобы спрятаться и отсидеться. Это не наша эмоция — страх — низкая эмоция.

     Например, дети воспитываются сначала на страхе, на запугивании. То есть ребенок сначала мотивируется запугиванием, страхом, наказанием некоторым. И тогда он под каким-то контролем находится. То есть если его не запугивать, то всё, он выйдет полностью из-под контроля. Поэтому некоторый страх, некоторое запугивание в воспитании какое-то время присутствует. Но потом оно должно перейти на мотивацию любовью. То есть сначала человек мотивируется запугиванием, страхом, потом должен перейти на мотивацию любовью. То есть он сначала действует, чтобы его не наказали, а потом он постепенно должен начать действовать из любви к родителям, из любви к своим воспитателям. Так постепенно процесс воспитания проходит. Но какой-то сначала страх, какое-то запугивание необходимо. Это факт. А иначе воспитательный процесс не получится. То есть он не будет эффективным.

      Словом, сила любви превосходит запугивание. Когда человек возвышает сознание, его уже ни к чему запугивать.

      Анекдот в тему.

     — А меня с детства запугивали, что если я паспорт потеряю, то на него оформят кредитов, поженят и продадут в рабство. — Со мной всё так и случилось, только меня никто не запугивал, и я паспорт не терял.

      Я мужик без «хали-гали»,

      Не дебил и не святой,

      Просто с детства запугали меня бабою Ягой,

      Мойдодыром и бабайкой, злобным сереньким волчком,
Тем что лакомился зайкой и не брезговал бочком,
Карабасом-барабасом, старой ведьмою с косой,
Пьяным дворником Тарасом и рогатою козой,
Позже милиционером, что не примут в комсомол,
Батя собственным примером, что всю жизнь пахал как вол,
Бытовым алкоголизмом, беспринципными людьми,
Пятисотым катаклизмом и внебрачными детьми,
Годковщиной и ухватом, что отнимут партбилет,
Вперемежку с крепким матом шесть десятков с лишним лет,
Запугать не запугали, но всю жизнь как под прицелом,
Нервы стали крепче стали, бодр душою да и телом,
Стоит это дорогОго, стал я чутким как варан,
Толстокожим как корова и спокойным как баран.

        Запугивание порождает осторожность. Благодаря запугиванию и страху человек  не становится оголтелым и полусумасшедшим. Если его не запугивать, то он может таким стать.  Осторожность – это результат запугивания, это проявленный страх, который способствует нашему развитию. То есть, если запугивание и страх мешают нашему развитию, то осторожность – это та форма страха, которая способствует прохождению кризиса в нашем развитии.

      Посредством запугивания нечистоплотные люди реализуют свои корыстные планы. Цыгане перед тем, как обобрать, сначала всячески запугивают свою жертву. Рассказывает один мужчина: — Лет десять назад сдавал анализ крови, и врач, заметив, что у меня порезан палец, стала причитать так, будто это гангрена в последней стадии. В итоге всё свелось к тому, что нужно обязательно прийти к ним на платную консультацию и купить у них дорогие, «хорошие» лекарства.

    Какие фразы запугивание обожает?

    — А я отлично порчу навожу. Уж дождешься;

    — За хамство накажу;

    — Порчей уничтожу ваше прошлое и будущее;

    — Жабры разорву. Ужасом жилы заморожу;

    — Заживо разложишься;

    — Живо с грыжи почернеешь;

    — Жаром мозги разжижу;

    — Страшные мучения получишь;

    — В почерневшую головёшку превратишься.

 





Яндекс.Метрика