Стоит почитать:

Популярное

Запутывание

Просмотров: 659

04.06.2017 by petr8512

Сайт переводят на английский язык. Нужна ваша помошь в переводе.Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Ложь перед другими только запутывает дело и отдаляет решение; но ложь

перед самим собою, выставляемая за правду, губит всю жизнь человека.

Л.Н. Толстой

Вернейший способ уйти от ответственности – это до

безнадёжности распылить и запутать всякую ответственность.

Александр Борин

Людям свойственно ошибаться, но окончательно

всё запутать может только компьютер.

Смешные афоризмы

На флоте любое начинание всегда делится на четыре

стадии: первая — запугивание;  вторая — запутывание;

третья — наказание невиновных.

четвертая — награждение непричастных.

А.М. Покровский

 

   Запутывание как качество личности – склонность ставить кого-либо в трудное, безвыходное положение, впутывать в неприятную историю, вовлекать в какое-либо предосудительное дело, делать соучастником; лишать возможности действовать свободно; делать всё трудным для понимания, разрешения; усложнять; вводить в заблуждение, сбивать с толку.

     Мужик свихнулся от ненависти к своему коту, который постоянно гадил в его ботинки и постель, драл его одежду и при всяком удобном случае больно карябал. Отвёз он его подальше, но кот вернулся… И так несколько раз. Наконец, мужик отвёз его совсем далеко и всю дорогу вилял и запутывал дорогу. В результате сам заблудился и по сотовому из леса звонит домой жене:— Кот пришел? — Да! — Ну-ка, позови эту сволочь к телефону!

    Посетитель долго и путано рассказывает адвокату про своё дело. Адвокат, прерывает его и просит: – Пожалуйста, говорите коротко и по существу вашего дела, поскольку запутать дело и заморочить голову судье входит уже в мои обязанности.

     Чтобы не запутать самого себя, нужно найти общее решение всех своих проблем. Поиски истины всегда занимают искреннего человека. Мудрец Упанишады призывают нас вести эти поиски осознанно, систематически, беспристрастно. Ищите. Ищите главное, ведь найдя его, вы обретёте все. Решать проблемы одну за другой значит все больше и больше запутывать их клубок. Упанишады говорят: «Ищите общее решение, которое разрешит всё. Оно существует!»

   В жизни главное – самому себя не запутать в невежество и деградацию. Человека больше всего запутывают его главные враги: жадность, зависть, иллюзии, идеализации. Ненасытная жадность, когда всего мало, болезненное стремление к богатству всё глубже и глубже запутывают человека на уровне материальной жизни, лишая его всяческой духовности. Самооправданиями, самообманом, самоуговорами и самоедством можно так самого себя запутать, что не заметишь, как утратишь связь с Богом, потеряешь совесть, честь и всякий стыд.

    Героя романа Ф.М. Достоевского – Раскольникова «спалила» не совесть, а внутреннее ощущение своей преступности – самоедство. Оно его полностью запутало. Ум его лихорадочно цеплялся за идею, что он не «тварь дрожащая» и «право имеет», но личность как бы раздвоилась – одна оправдывала преступление, вторая осуждала. Он  воспринимает  мир не через призму совести, а  “вспышками”, “озарениями”. Он выхватывает  из  окружающего лишь  те  впечатления,  которые укрепляют   неподвижную   идею,  прочно   засевшую   в  его   душе.   Отсюда многозначительные “мелькнуло на миг”, “охватило  его”,  “как громом  в  него ударило”,  “вскричал  он вдруг  в исступлении”,  “ему  стукнуло  в голову  и потемнело в глазах”, “вдруг он опомнился”. Роковое  письмо  матери он читает не просто так, а “с идеею”: “ухмыляясь  и  злобно торжествуя заранее  успех своего решения”. Монолог Раскольникова  относительно этого письма выглядит слишком взвинченным: он  как  будто  специально занимается самоедством, издевается над собой,  с большим  злорадством, с извращенным наслаждением обыгрывая  каждую  строчку: “Так  он  мучил  себя   и  поддразнивал  этими  вопросами  даже  с  каким-то наслаждением”.

     Следователь Порфирий понимает, что поймать Раскольникова с помощью допроса по форме – нельзя, по части логической “казуистики” он силен. Героя подводит другое – самоедство.  Поэтому Порфирий  смело открывает перед ним  психологические  расчеты:  “Что такое: убежит!  Это  форменное; а главное-то  не то; …он  у  меня психологически  не убежит,  хе-хе!  Каково выраженьице-то! Он по закону природы у меня  не убежит, хотя бы даже  и было куда  убежать.  Видали бабочку перед свечкой? Ну, так вот  он всё будет, всё будет  около  меня,  как  около свечки, кружиться;  свобода не мила  станет, станет задумываться,  запутываться, сам  себя  кругом запутает, как в сетях, затревожит себя насмерть!..  И всё будет, всё  будет  около  меня  же  круги давать, все суживая да суживая радиус, и – хлоп! Прямо мне в рот и влетит, я его и проглочу-с, а это уж очень приятно-с, хе-хе-хе! Вы не верите?”

       Лженаука призвана, прежде всего, для того, чтобы запутать человека. Один из её помощников – витиеватость, которая как показная сложность запутывает разум слушателя. Зачастую за витиеватыми фразами торчат уши хитрости. Человек намеревается реализовать какие-то свои корыстные цели. Инструментом для этого выбирает витиеватость речи, ибо в ней легче пропихнуть лесть и ложь. Истину  довольно просто запутать, потопить в болоте вычурности, цветистости и напыщенности. В замысловато – затейливой витиеватости не найдёшь никаких концов.

     Что нечётко  представляешь, то обязательно неясно и выскажешь. Нечёткие и запутанные выражения говорят о запутанности мыслей. Если неточность и нечёткость высказываний не являются плодом рассеянности, хитрости, сплетней либо коварства, то объяснения их проявлений следует искать в перебоях работы разума, эгоизме и невнимательности

       Чтобы запутать человека нужно всё усложнить. Усложнение (Склонность всё усложнять) как качество личности – склонность всё усложнять, накручивать, осложнять, затруднять, запутывать, делать слишком сложным, умничать, чураться простоты.

    Любой глупец сможет без труда сам себя запутать, нужно только усложнить глупостями свою жизнь и только мудрая, зрелая личность знает, как её упростить.  Усложняя себе жизнь, мы лишь запутываем сами себя, накапливаем проблемы и нерешённые вопросы. Своеобразное горе от ума. Зачастую человек всё усложняет, чтобы ничего не делать, чтобы уйти от практических действий.     На самом деле жизнь проста, как табуретка и понятна: живи по божьим заповедям, согласно закону справедливости, не делай другим того, чего не желаешь, чтобы делали тебе и всё будет хорошо. Никогда не запутаешься.  Живи, как будто у тебя каждый миг за плечами стоит Бог и всё будет хорошо.

.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru