RSS Feed

Адекватность

18.02.2013 by malekc07

В жизни все не так, как на самом деле.
Станислав Ежи Лец

 Адекватность как качество личности – способность своими словами, действиями, поступками соответствовать чему-то.

      У людей в невежестве, в страсти и в благости разное понимание чему нужно соответствовать. Вор в законе адекватен, если соответствует ожиданиям братвы, то есть живёт по «понятиям», соблюдает воровские законы. Он не должен служить в армии, сотрудничать с полицией, не имеет право на семейную жизнь. Для человека в невежестве адекватность – это способность соответствовать требованиям ситуации и ожиданиям людей его уровня. К примеру, в сауне гуляет братва с девицами, и вдруг один говорит: «Я вообще не пью, не курю, не нюхаю и к женщинам отношусь по-товарищески». Ему сначала никто не поверит, затем сочтут сумасшедшим, что равнозначно неадекватным и, вероятнее всего, сделают несколько физических замечаний.

      Человек с концепцией страсти – я хочу жить честно, но для себя, нежно заботится о своей адекватности, иначе партнеры не захотят иметь с ним дело, и бизнес будет под угрозой. Ему важны мнения и оценки окружающих. Находясь на эгоистической платформе, он противопоставляет себя другим людям. Поэтому для него адекватность – это искусство сведения баланса, где в дебете ожидания окружающих, а в кредите – собственные корыстные намерения, желания и цели. Когда кредит превышает дебет, начинаются столкновения и конфликты с внешним миром, который выносит человеку суровый вердикт – не адекватен.

        Например, женщина забросила мужа и детей, переключив всё своё внимание на карьеру. Добившись определенных успехов, она почувствовала финансовую независимость и стала неуважительно относиться к мужу, меньше ее зарабатывающему. Народная мудрость гласит, что за каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина. Успешный муж – это заслуга жены. Как только женщина перестает уважать мужчину, смотрит на него пренебрежительно, как на пропащего,  он опускается и ничего не может с собой сделать. Женщина одним взглядом может испепелить и унизить.  Мужчина, если он атеист, не может самостоятельно воодушевляться. Ему нужна женщина. Дело в том, что мужчина питается энергией небес, а женщина энергией Земли. На Земле господствует женщина. Мужчина, воодушевлённый женщиной, обладает колоссальной силой. Когда женщина пренебрегает семьей, она издевается над своей природой. Ни одна женщина не стала счастливой от карабканья по служебной лестнице. Женщина может реализовать себя в строительстве отношений с близкими людьми в семье. Она счастлива, когда за мужем, а не впереди мужа. Нарушение женщиной иерархии счастья – признак неадекватного поведения. Мы видим в дебете – униженного пренебрежением мужчину, напрасно надеющемуся на разумность жены, а в кредите – забывшую о своих обязанностях карьеристку. В контексте этого примера адекватность предстает как соответствие женщины своей природе, диктующей необходимость выполнять свои семейные обязанности, вдохновлять мужчину, проявляя к нему внимание и уважение.  

          Адекватность – это всегда соответствие чего-то чему-то. У человека в благости – это соответствие совести, разуму, своим нравственным принципам, благу других людей. Окружающие могут считать его неадекватным, но для него их субъективные оценки не имеют веса. Наверняка, многие посчитали бы неадекватным индийского принца Сиддхартха Гаутама. Шестнадцатилетним мальчиком он оставил дворец и отправился на поиски самого себя. И нашел, став известным всему миру как Будда. Великий русский писатель Лев Толстой удивлял современников своим «неадекватным» поведением, хотя сам он так не считал, предпочитая ходить босиком по теплым травам российских полей.

        Ещё один «неадекват» – российский миллионер Герман Стерлигов, находясь на пике своей бизнес-карьеры,  резко все бросил и уехал жить вместе с женой и пятью детьми в деревню в Подмосковье. Живет он как обычный крестьянин, ведет натуральное хозяйство и вполне счастлив. Именно он дал первое четкое определение дауншифтинга по-русски: “Дауншифтинг в силу исторической специфики в России означает возврат на землю. Вот насколько вам там плохо в городе, настолько мне хорошо на воле. Образ жизни изменился, самооценка потом изменилась, когда пожил уже нормальной жизнью. Если до этого я измерял успех в долларах и рублях, то теперь мерой является здоровье детей, счастье семьи, одним словом, совершенно другие категории”.

       Следуя голосу своего сердца, люди в благости понимают свою адекватность только в контексте соответствия своих поступков требованиям совести и разума. Мы пришли в этот мир не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания. Осознавая эту истину, многие люди уходят из городов не только семьями, но и целыми сообществами. Они организуют свои собственные поселения, где занимаются не только сельским хозяйством, но и ремеслами. Одним из первых на территории России появился «Ковчег». Его основала под Калугой супружеская чета – Федор и Елена Лазутины: он в прошлом ученый-физик, она – ведущий экономист. К ним присоединились другие семьи. Только здесь мы стали по-настоящему счастливыми, говорит Елена: “Я к этому пришла постепенно, искала какую-то осмысленность в том, что делают люди в городе. Я здесь получила больше возможностей для самореализации, чем если бы оставалась в городе. У нас очень много музыкантов, есть артисты, психологи, много программистов. Но всех нас объединяют общие взгляды на жизнь”. В «Ковчеге» сейчас живет 50 взрослых и 40 детей. Всего же по России разбросано 82 подобных поселения. 52-летний миллионер Фабрицио Симонини бросил родную Италию и уехал жить в ростовскую деревню к своей любимой – 38-летней Оксане Савчук из поселка Соколово-Кундрюченского под Новошахтинском.

      Ярлык «Адекватность» или «Неадекватность» некорректен относительно самого человека. Адекватными или неадекватными бывают не люди, а конкретные поступки, убеждения и верования в их головах. У каждого человека в голове есть как множество адекватных убеждений, так и множество неадекватных. И вот этим конкретным убеждениям, психологическим установкам, стереотипам, внушениям, суевериям и верованиям уже можно дать оценку – соответствуют они действительности или нет. Руководствуясь своими убеждениями, люди совершают определенные действия. Если результат их устраивает, значит, они действовали адекватно. Миллионера Германа Стерлигова результат всецело устраивает, ибо его действия были созвучны с голосом сердца.  

         Адекватно воспринимать жизненные реалии  – означает осознавать, к каким последствиям приведут твои слова и действия. Собираются перелетные птицы в теплые края, и Ворона с ними просится. Птицы уговаривают ее:  — Зачем тебе лететь? Тебе и здесь хорошо. Дорога дальняя, опасная, сгинешь в пути. — Возьмите меня с собой, я птица сильная, смелая, гордая, я выдержу! — Ладно, — соглашаются. — Пусть летит. Пусть попробует день-два, а там обратно вернется. Впереди двухдневный перелет через море: — Ворона, возвращайся обратно, не выдержишь ведь, не летают вороны так далеко. — Выдержу. Я птица сильная, смелая, гордая! Впереди четырехдневный перелет без отдыха: — Ворона, тебе жить надоело? Вернись домой, пока не поздно. — Я птица сильная, смелая, гордая, я выдержу! Поистрепалась стая. Не все даже закаленные долетели до берега. Бедная Ворона плюхнулась без сил на камни, отдыхает. Глазки закрыты. Еще не поняла, жива или уже сдохла. Все в восторге обступили ее, и давай нахваливать: — Ворона, ты молодец! Ты действительно птица сильная, смелая, гордая! — Да, — вздыхает ворона. — Да, я птица сильная, я птица смелая, я птица гордая… но долбонутая!