RSS Feed

Давление

06.09.2015 by petr8512

— Если на человека слишком долго давить, он ломается.

— Или же обрастает шипами.

Алексей Пехов. Проклятый горн

Когда на меня давят, из меня с присвистом выходит

 воздух. Всю жизнь — как проколотая шина.

Джон Дэвид. Калифорния. Вечером во ржи: 60 лет спустя

Ты не комнатная собачка, чтобы на команду «Прыгай»

спрашивать, насколько высоко.

Чарльз де Линт. Покинутые небеса

 

      Давление  как качество личности – склонность притеснять, угнетать, стеснять, не давая возможности свободно чувствовать себя, свободно выражать свои мысли, мнения; вызывать мрачные, тяжелые мысли, приводить в подавленное состояние, настроение; оказывать сильное воздействие на кого-либо, что-либо, склонять, побуждать к чему-либо.

    После Тегеранской конференции 1943 года, на которой Рузвельт и Черчилль испытали сильное давление Сталина по вопросу открытия второго фронта, появился такой анекдот: Утром Черчилль перед очередным заседанием говорит:
– Мне сегодня приснилось, что я стал властелином мира! – А мне приснилось, – сказал Рузвельт, – что я стал властелином вселенной. А вам что снилось, маршал Сталин? – А мне приснилось, – неторопливо ответил Сталин, – что я не утвердил ни вас, господин Черчилль, ни вас, господин Рузвельт.

   Автошколе в Грузии соискатель водительских прав сдает экзамен. Инспектор объясняет дорожную ситуацию:  – Ты едешь в машина по узкой дорога. Слева – високий-високий гор. Справа – кpутой-кpутой абpив. Вдруг на дороге – кpасивий дэвушка. А рядом с ней стpашный-пpестpашный старух. Кого давить будэшь? – Конечно, старуху! – Дурак!.. Тормоз давить нужно!

   Давление – стремление лишить другого свободы выбора. Давление – покушение на свободу воли других за счёт превышения своих полномочий. Давление – это когда гордыня и спесь делегируют человеку полномочия для того, чтобы сделать из других покорных, бессловесных овец.

    Есть люди, которые не мыслят своего существования, чтобы не давить всех кого только возможно. Насилие и диктат у них в крови. Как только они видят, что близкому человеку нравится, например, мёд или морковь, они наложат на эти продукты табу, и будут заставлять его кушать то, что им нравится. Если б близкий человек, к примеру, любил пить простую кипячёную воду, они б нашли повод запретить ему это делать. Вместо воды предложили бы кипячёное молоко с пенками, кисель или компот.

    Иными словами, человек с проявленным стремлением давить всё, что движется и дышит,  является для своего окружения тестом на уживчивость и зрелость, покладистость и сговорчивость, уважительность и благоразумие. Конечно, очень не просто жить с человеком, который постоянно нацелен на принуждение, натиск, душение и расплющивание другой личности. Подавление и раздавливание других у него в генах. Он уже не может спокойно жить, не ломая кого-то «через колено», не выкручивая руки кого-нибудь из своего окружения.

      Давление, пропитавшись самомнением, передаёт свои знания другим без уважения, советует, когда его об этом никто не просит, нравоучительствует,  делает наставления, не имея для этого ни малейших оснований.

       Психолог Вячеслав Рузов  утверждает, что всё, переданное без уважения является давлением.  Мысль какую-то передаем без уважения – это давление. Словом, отсутствие уважительности – основная качественная особенность давления. Поэтому нельзя считать давлением то, в чём присутствует уважительность. Выглядит как давление, но в этом есть уважение, это не давление. Например, воспитание тоже выглядит как давление. Но это не, не давление, потому что родители любят своего ребенка. Это,  более высокая платформа, чем уважение, поэтому это нормально воспринимается. Также, если руководитель уважает своих подчиненных, но он вынужден давить, никуда не денешься, поэтому также нормально воспринимается. Поэтому не по внешним проявлениям определяется давление, а по тому, есть ли уважение в этих взаимоотношения. Поэтому иногда приходится давить. Что делать? Но мы должны уважать, уважать…

     Должно быть уравновешенно наше милосердие, наша человечность и те формы давления, которые мы обязаны применять в ситуации. Насколько мы любим этого человека, настолько  может быть и сильным давление. Поэтому, если у нас нет особой любви к этому человеку, давление должно быть минимальным. Если мы сильно любим, иногда можно применять серьезные формы давления.

     То есть родители могут даже, иногда, какую-то физическую силу к своему ребенку применять. То есть это будет приемлемо.  Яна Джангирова пишет: «В семье, где женщина давит на газ, а мужчина – на тормоз, сцеплением могут стать только дети».

       Психолог Ручлан Нарушевич пишет: «Чем меньше на мужчину оказывается давление к тому, чтоб он менялся, совершенствовался, более ответственно относился к положению, выполнял обязанности, тем с большей охотой он это делает. Поэтому правило, чем меньше давление на мужчину, чтобы он зарабатывал денег, тем больше у него желание это делать, естественным образом совершенно, но если он не последний негодяй, с патологией, что не часто. И только страх женщины, знаете как этот страх: ага, вот, на шею сядет и ножки свесит. Нет оснований, кроме собственного страха. Самое главное, чтобы мужчина делал все, что в его силах, не объяснять ему, что в его силах. Это очень важный фактор. Это предоставьте разобраться ему самому».

       Иначе говоря,  гармония в отношениях должна быть достаточно отрегулирована, иначе, возникнет обида. То есть обида – это признак того, что уважение не соответствует давлению. Уважение не соответствует давлению, всё, сразу же появляется обида. Поэтому, если почувствовали обиду, значит, или давите меньше, или любите больше. Так как любить больше – не от нас зависит, нет такого краника, который можно было бы повернуть, чтоб любить больше. Это не кран с холодной – горячей водой, чтобы раз и повернул. Поэтому, соответственно, нужно делать меньшим давление.

     Поэтому, начинать нужно с малого, и как только вы почувствовали обиду, нужно давление чуть уменьшать, и примерно будет на этом уровне. В основном мы передавливаем, мы думаем, что отношения позволяют нам давить. Нет, уважение позволяет нам применять какие-то административные методики. Поэтому критерии очень просты. Будь то дружеские отношения, будь то любовные отношения, будь то административные или воспитательные, всё определяется уважением. И критерий того, что уважение закончилось обидой, поэтому и давление варьируется. Поэтому каждый находит, каждый должен сам это чувствовать индивидуально. Потому что, конечно, какое-то давление присутствует.

     Ну, как без давления? Мы же давим на стул, на котором мы сидим. Мы уважаем стул? Уважаем, но давим на него. Ничего не поделаешь. Он готов нас держать, «покаместь». Заметьте, когда у человека пропадает уважение, даже природа становится против него. Такой один из косвенных признаков того, что наше уважение проходит, мы начинаем обо все спотыкаться, лбом стукаться, все задевать. У человека пропадает уважение, он становится таким жестким, поэтому обо все задевает. То есть, если мы жестки и неуважительны, то мы будем идти и обо всех спотыкаться, всех задевать своими плечами. Знаете, идет гордый человек, и все об него спотыкаются.

   На девушек общество оказывает колоссальное давление, заставляя их быть стройными и привлекательными. Но некоторые бабы молодцы, хорошо сопротивляются.

     Зачастую давление объясняется страхом потерять контроль над своим окружением. Поэт Игорь Губерман пишет:

Чтоб сохранить себя в природе,
давя, сминая и дробя,
страх сам себя воспроизводит,
растит и кормит сам себя.