RSS Feed

Доблесть

19.02.2013 by petr8512

Высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что  

 люди отваживаются лишь в присутствии многих свидетелей.

 Франсуа  де Ларошфуко

          Доблесть как качество личности –  склонность свято, беззаветно верить во что-то и поэтому  проявлять высшее душевное мужество, стойкость, благородство, быть примером для других, соблюдать порядок, проявлять умение, мастерство и профессионализм в экстремальных ситуациях.

    «Серебро дешевле золота, а золото — доблести» – гласит латинская поговорка. Первая реакция на доблесть – уважение и восхищение.  Так новобранец смотрит на отборные войска, прошедшие через ад и гордо идущие ровным строем по плацу. Образец доблести – генерал М. Скобелев говорил: «Основанием успеха при столкновении с неприятелем служит порядок в бою, я называю его лучшим выражением доблести части».

      В мирных условиях доблесть действует решительно, уверенно, но крайне тактично, у нее качество силы и мягкости стоят вместе. Любой человек при встрече с незнакомцем подсознательно сразу оценивает, будет ли он контактировать с ним или нет, то есть, будут ли у него проблемы во взаимоотношениях с этим человеком. Поведение доблести всегда завораживает людей, не вызывает никакого отторжения и сопротивления, отбивает желание сделать поперек, наоборот. Она что-то произносит и хочется согласиться, принять, потому что в словах ощущается сила. 

      Когда доблесть сражается на поле брани, она, зачастую, совершенно не ненавидит противника, безразлична к нему. Она просто мастерски с огромной решимостью и волей выполняет свой долг. Даже оккупанты испытывают страх и ощущение, что совершается справедливый суд, и они не могут сопротивляться этому внутри себя. Доблесть обладает огромной силой и эту силу ей дает  беззаветная вера в справедливость того, что она совершает.

      Перед такой безразличной силой враг чувствует себя беспомощным и парализованным. Сила всегда проявляется в безразличии – любая преграда, будь то хоть миллион линий Маннергейма или китайских стен, не способно внести сумятицу в стройные ряды доблести. Доблесть не будет доказывать свою правоту, кто доказывает, тот слаб. Сила не знает дублеров,  ее не заменишь никакими логическими построениями и демагогическими уловками. Доблесть знает, что она права, и с нее «довольно сего сознанья». Она излучает правоту, не открывая рта.

      Доблестный человек – возвышенный, бескорыстный человек, он одновременно и добрый, и «блестит», сила его добрая, а душа блестящая, способная на самоотверженность ради высоких целей.  Будучи прирожденным защитником, он, в то же время не злится на своего противника, какой бы он ни был, не презирает его. С присущим ему безразличием он благородно расправляется с ним из чувства долга, ощущая, что за ним справедливость, правда и истина. Доблесть убивает врага, ни секунды не сомневаясь в правильности своих действий.     

   Доблесть, получив полномочия от справедливости, вызывает в противнике неуверенность, ибо сила справедливости – самая огромная из существующих сил. Она дает человеку возможность вершить суд. Доблесть, имея добрую природу, не выглядит мягкосердечной, малодушной и слабохарактерной, наоборот, она предстает сильной, честной, твердой и решительной.  Какой угодно, но только не злой.

       История подарила нам Спартака – человека беспримерной доблести, благородства великой души и незаурядного ума. По доблести и отваге Красс значительно уступал Спартаку, но бесспорно превосходил фракийского гладиатора в одном: в жестокости. Узнав о поражении своего войска, Красс совершенно хладнокровно отдал приказание казнить каждого десятого. Он желал захватить вождя повстанцев живым. Спартак, даже раненый в бою, продолжал сражаться – один против нескольких десятков римских легионеров. В этой схватке он был изрублен и даже мертвым не достался врагу. По свидетельству римских историков, Спартак пал в битве с оружием в руках как великий полководец, показав пример редкостной доблести.

     Символом доблести и славы российского оружия стало имя Александра Суворова. Он дал более 60 сражений и боев и все их выиграл. Всю свою жизнь Александр Васильевич Суворов отдал служению России, говоря: “Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию”.

      Невиданную доблесть проявляли советские воины в годы Великой Отечественной войны. На северной окраине Севастополя расположена высота, на которой город виден как на ладони. В октябре 1941г. эта стратегически важная позиция стала страшной «занозой» на линии главного удара немецких войск. Фашисты назвали ее страшным для себя именем – форт “Сталин”.  Всего 50 человек и 2 зенитных орудия царских времен стояли против 9 тысяч солдат элитной дивизии Вермахта. По воспоминаниям немецких солдат бои за этот клочок земли напоминали кровавую бойню. Это сражение превратилось в настоящий ад,  который дал понять командующему  11-ой армии Эриху Фон Манштейну — Севастополь будет стоять до последнего…

       Фашисты использовали все способы сломить сопротивление форта «Сталин», в ход пошла даже провокация. Переодев предателей–диверсантов в красноармейскую форму, им удалось, усыпив бдительность защитников батареи,  проникнуть в их тылы. В начале войны бойцы не могли и представить о таком масштабном предательстве, чтобы советские люди подло наносили удар в спину своим же соотечественникам. Пока разобрались, половина защитников полегла от рук предателей. В это время немцы  проникли на огневую позицию батареи. Командир Воробьев принял решение, достойное по уровню находчивости и военной наглости Василия Теркина: он вспомнил вдруг о ракетнице, взятой у застреленного им снайпера-корректировщика, и, выпуская попеременно красные и зеленые ракеты, стал направлять огонь немецких пушек в котлован, где засели немецкие же автоматчики. Немецкие снаряды угодили точно в цель, указанную Воробьевым, после чего немцы бросились бежать. Опомнившись, они снова бросились на штурм, но форт «Сталин» стал для них ловушкой – командир батареи вызвал огонь на себя, только за один день наша артиллерия выпустила по ней  854 снаряда. 

     Николай Воробьев чудом остался жив – в июне 1942 года он был тяжело ранен в голову и эвакуирован на Большую землю, так что свой последний бой доблестная батарея приняла уже без него. Послужной список ее феноменален: форт “Сталин” 213 дней участвовал в обороне Севастополя, нанеся врагу колоссальный урон.  Почти все батарейцы погибли. Будь батарея живым человеком, ее следовало бы представить к званию Героя.