Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ТРАГИЧНОСТЬ

By Posted on No tags 1

     Трагичность как качество личности – предрасположенность видеть мир в черных тонах, иметь крайне пессимистичное миропонимание; быть преисполненным трагизма, полным страдания, глубоких переживаний.

Трагик смотрит на жизнь как на бесконечные похороны. Окружающих и близких он видит через ветви погребальных венков. Юную Дездемону он наперёд видит задушенной. Трагедизирование всего  и вся стало его второй натурой. Трагик думает: — Скоро прольется море крови, все сперва будут долго страдать, а потом в жутких мучениях скончаются.

Трагичное восприятие мира – платформа угнетённого разума.

Ум не хочет говорить о неприятном. Ему нужны удовольствия.  Стоит заговорить о трагичном, и сразу ум начинает кричать: — Только не об этом. Разговоры о смысле жизни, о бренности всего материального – это разговоры на уровне разума. Разум видит, что всё имеет свой конец, своё начало. Всё – песочные замки на берегу океана: семья умирает, работа умирает, здоровье умирает, потеря денег, процветание умирает.

Если не видеть в себе бессмертную душу, поневоле станешь трагиком.

Человека с проявленной трагичностью убивает мысль о неустойчивости мира, о временности всего, чем он обладает, что любит и к чему привязан. Его ум говорит: — Будущего нет. Всё будет стёрто с лица Земли. Ну, будут помнить о тебе дети, немного внуки, а правнукам ты уже будешь до лампады. Так – ветвь генеалогического дерева. За твоей могилой в первые годы после смерти поухаживают родственники, а через сто лет к ней, может, случайно придёт бродячая собака, поднимет заднюю лапу и оставит «письмо» для других псов. Для материального ума это трагедия. Отсюда и проявленная трагичность.

Для духовного разума никакой трагедии нет. Он знает, что на духовном пути не бывает потерь. Всё, что душа наработала, она возьмёт с собой в следующие воплощения. Она в следующей жизни будет стартовать с того уровня приближённости к Богу, какого она достигла в этой жизни.

Бессмертие души бесстрашит. Духовный человек не видит трагедии в смерти. Он знает, что смерть – выгодная сделка. Старое, больное тело обменивается на молодое и здоровое. Какая уж тут трагичность? Всё очень даже ничего.

Критерием невежества человека является степень убеждённости в несправедливости, трагичности и нечестности всего сущего.

Трагик считает, что всё существующее не разумно и трагично. Он не видит причинно – следственных связей кармы, поэтому всё происходящее ему кажется несправедливо случайным. Между тем случайного ничего не бывает, случай – это псевдоним Бога. Закон кармы честен. Человек получает обратно всё то, что он сделал другим людям. Сколько причинил горя и страданий, столько по-честному получишь обратно. Честно выполнял свой долг, упорно шел к высокой духовной недостижимой цели, значит, нечего беспокоиться и трагедизировать своё будущее.

Трагичность должна быть уделом тех, кто совершал преступления против живых существ. К таким людям придёт трагичное будущее, и всё будет благородно и честно.

Человек с проявленной трагичностью живёт в режиме временных целей и желаний. Он не знает, что такое высокая, глобальная цель, которую нельзя достичь в этой жизни. Поэтому частенько попадает в жизненный цейтнот: достиг какой-то временной цели и не знает, что делать дальше. Купил машину, квартиру, а счастья нет. Только одно разочарование и трагичные мысли о том, как жить дальше. Все желания реализованы. Жизнь становится до трагичности скучной.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.