RSS Feed

Лёгкость

20.07.2015 by petr8512

Лёгкое сердце живёт долго.

Уильям Шекспир

Когда легко на сердце — и походка легка.

Японская пословица

Секрет жизни в том состоит, чтобы ко всему относиться как можно легче.

Оскар Уайльд

Всегда легче после разговора с хорошим человеком.

Мария Метлицкая

      Лёгкость как качество личности –  способность бескорыстно любить, дарить счастье другим людям,  проявлять спокойный, приятный характер быть уживчивым, покладистым, не создавать другим проблем, никого не напрягать и не доставать своими капризами, прихотями; легко относиться к жизни; быть лёгким на подъём. 

   Шли по лесу старец с учеником. Впереди препятствие: бурная речка, через которую переброшен мостик. А рядом — корявый ствол старого дерева. — Учитель, — почтительно обратился к старцу молодой человек. — Какой мне путь выбрать: лёгкий или тяжёлый? Старец важно ответствовал: — Когда познаёшь ты Учение, лишь путь тяжёлый принесёт плоды… Юноша тяжело вздохнул, и полез по склизкой коряге. Учитель с интересом наблюдал, как молодой человек перелезал через реку, обламывая гнилые ветки, рискуя сорваться каждую минуту. Когда юноша оказался на том берегу, старец спокойно прошествовал по мостику. — Как же так?! — возмутился ученик. — А как же Учение? — И лишь достигши мастерства, осознаёшь, что лишь лёгкий путь ведёт к истине, — лукаво усмехнулся старик.

      Жизнь становится тяжелой, когда человек наполняет её идеализациями, придаёт кому-то или чему-то избыточную важность и значимость, привязывается, слишком радуется и, как следствие, сильно страдает, живёт в мире грёз и иллюзий, затем разочаровывается, впадает в уныние и депрессию, когда видит, что шел ни к своим целям, жил неправильно, желал того, что не следовало желать, ожидал от себя, от других и от жизни в целом того, что было абсурдно и глупо ожидать.

      Верный приверженец иллюзий, человек зачастую выстраивает свою конструкцию миропонимания, состоящую только из арматуры счастья, забывая, что в этом мире радости и страдания разделены где-то пополам.

      Где же находится спасительная лёгкость бытия?  Относительная легкость появляется, когда человек находит себе того, кто станет надежной опорой всей его жизни. Его прочным тылом. Для этого нужно самому соответствовать, самому быть интересным для другого человека. Поэтому так важно воспитать в себе положительные качества личности.

      Например, девушка собирается выйти замуж и думает при этом не о том, что может предложить, а о том, что взять. Кому интересен такой человек? Благоразумная девушка думает примерно так:  – Зачем мужчина хочет на мне жениться? Чтобы я его любила, заботилась о нем, уважала, была верной подругой и хорошей матерью для его детей. Тогда и он будет меня физически защищать, материально обеспечивать, эмоционально поддерживать. Если от меня будет исходить, лишь меркантильность, я никому не буду интересна. Словом, нужно не пожалеть никаких сил, чтобы найти верного супруга. Тогда жить станет несравненно легче.   

       Запомните, этот мир создан не для наслаждений, не для лёгкости. В нём нет ничего лёгкого. Он создан, чтобы мы прошли жизненные уроки, научились преодолевать трудности, принимать вызовы жизни, личностно расти, развивать свой разум, воспитывать в себе положительные качества личности. Чтобы как-то облегчить жизнь, единственное, на что мы можем рассчитывать, к чему стремиться –  встретить надежного друга, с которым плечом к плечу можно будет пройти по нелёгкости бытия. И свершится чудо! Нелёгкость станет чуточку легче.

       Мир так и останется нелёгким. Только фантазёр может рассчитывать на постоянную лёгкость бытия. Но можно найти человека, с которым не так часто будешь вспоминать о нелёгкости жизни. Жить станет легче. Почему? В чём секрет? Потому, что если  союз основан на бескорыстной любви, каждый изо всех сил старается сделать другого счастливее. Возникает синергетический эффект. Одни плюс один уже дают не два, а пять или десять. Духовная арифметика.  Каждый старается защитить другого от суровых реалий внешнего мира, а в итоге оба становятся счастливее.

     И вот Бог дарит супругам детей. Раз даёт, то уже выделяет на их долю какие-то деньги и блага. Но молодые родители нередко сокрушаются: – И так трудно, как же мы жить будем? Зачем родились в такое нелёгкое время в не лучшем из миров? Проходит время. Родители изо всех стараются сделать для ребенка счастливое детство. Затем стремятся дать лучшее образование. Всё это и даёт лёгкость.

     От одиночества лёгкости не бывает, срабатывает синдром медузы Горгоны. Медуза Горгона, на кого бы ни посмотрела, всех превращала в камень. Медуза Горгона – это материальный мир. Он как пропасть. Если ты вглядываешься в пропасть, пропасть пристально вглядывается в тебя. Если одинокая женщина пристально смотрит в материальный мир, чем пристальнее она смотрит, тем она каменеет больше, и у нее вообще веры никакой нет, ни в брак, ни в счастье, ни во что. Полностью просто каменеет.

    Руслан Нарушевич пишет: «Ее просто от одиночества всю вот так вот сводит. Поэтому, смотреть на него не надо, на этот мир, в одиночестве, надо смотреть в другую сторону, где есть близкий человек, который мне может дать поддержку, и мы вместе пройдем через то время, которое нам тут надо пробыть в этом материальном мире. Счастливо причем пройдем, еще, заодно, сотенку-другую людей сделаем счастливыми. Это нормально для любой семьи. Пару десятков, по крайней мере, человек еще сможем сделать счастливыми. Поэтому легкость именно в этом».

        Если на сердце зависть, лёгкости не видать. Философ Вячеслав Рузов утверждает, что вся наша жизнь – это одна сплошная зависть. Все наши болезни – это реакция на зависть. Сбрасывая зависть, человек обретает лёгкость. Представьте, что вы всю жизнь проходили с мешком картошки на плечах и, наконец, вам сказали: «Можешь бросить». Вот такая легкость ощущается, поэтому, когда человек действительно разбирается в духовной практике, духовная практика может быть, так сказать, сразу непонятно как это действует, но духовная практика быстро избавляет человек от зависти. Человек тут же моментально чувствует такую легкость, какую никогда в жизни не ощущал. Он словно на крыльях летает. Его сознание будто он на крыльях, то есть, у него нет этого мешка кармы. Карма – это и есть последствия зависти. Что такое карма? Карма – это последствия зависти. Потому настолько легко становится тому, кто освобождается от этого груза материального мышления. Зависть – это и есть материальное мышление. Все наши материальные планы – это зависть. Все наши материальные идеи – это зависть. Поэтому когда эта зависть начинает уходить, то мы даже не представляем, что мы сбрасываем с себя, какие оковы с нас сбрасываются и тогда наше сознание становится свободным, и мы видим, что на самом деле до этого мы не жили, мы просто носили картошку и отдыхали, поэтому вся жизнь была усталой. Постоянная усталость.

   Сейчас синдром хронической усталости – это не сидром хронической усталости, это глубочайшая зависть ко всему. Её так хитро назвали. Сейчас всё так очень хитро называется, очень хитро.  Очень хитро, чтобы не обижать человека. На самом деле это пороки, пороки. Всё что мы получаем – это наши пороки, поэтому как только человек начинает от них избавляться, в реальности он получает эффект духовной практики, то он тут же чувствует легкость. Это не значит, что он вес сбрасывает или ещё что-то, нет, просто чувствует реальную ментальную легкость. Ему легко жить становится. Он понимает, что он сам нес этот груз.

    Лёгкость при выполнении своего занятия – результат большого труда. Глупцам со стороны кажется, что всё легко и просто.

Кот: (поёт) На уроки по утрам дети ходят дружно
Ну а я всё знаю сам, школы мне не нужно!
Я учиться не хочу, книжки это скука
Я любого научу сразу всем наукам.
Пр-в: Спросите у папы, спросите у мамы,
Я сам доказать вам на деле готов,
Я самый великий, я самый, я самый,
Я самый учёный из всех котов!
Мне науки нипочём, захочу, и сразу,
Стану лётчиком, врачом, даже водолазом.
Захочу, построю дом, с крышей и балконом,
Вот каким я стал котом, умным и учёным!
Да, я необыкновенный кот, я учёный. Потому, что побывал со своей хозяйкой Леночкой в её школе. Сегодня в один день я прошёл все 8 классов подряд. Медленно, не торопясь. Вот так.(идёт) Мур – Мур. Это совсем не трудно. А в одном классе я даже задержался, там была перемена, и девочки кормили меня колбаской.

     На счёт мнимой лёгкости есть притча.

      Придя навестить больного товарища, Насреддин попал как раз в такой момент, когда к тому пришёл врач. Он пробыл в доме не более минуты и скорость, с которой он поставил диагноз, ошеломила Муллу. Сначала доктор взглянул на язык пациента, затем немножко помолчал. Затем он сказал: — Вы поели зелёных яблок. Перестаньте их есть, и через пару дней вы поправитесь. Забыв обо всём на свете, Мулла последовал за врачом. — Скажите мне, доктор, — задыхался он, — пожалуйста, скажите, как вы делаете это? — Это совсем просто, когда вы научитесь распознавать различные ситуации, — сказал доктор. — Видите ли, как только я узнал, что у человека болит живот, я стал искать причину. Когда я вошёл в комнату больного, я увидел кучу огрызков от зелёных яблок, лежащих у него под кроватью. Остальное было очевидным.

    Насреддин поблагодарил его за урок. В следующий раз, когда он навещал одного из своих друзей, дверь ему открыла его жена. — Мулла, — сказала она, — нам нужен не философ, а доктор. У моего мужа болит живот. — Не думайте, что философ не может быть врачом, мадам, — сказал Насреддин, протискиваясь в дверь. Больной стонал, лёжа на кровати. Насреддин подошёл к нему, заглянул под кровать, и позвал его жену. — Ничего серьёзного, — сказал он ей. — Через пару деньков он будет здоров. Но вы обязательно должны проследить, чтобы он отказался от привычки есть сёдла и упряжь.